Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские ученые проверили воздействие радиоволн в сетях 4G и 5G на организм на эмбрионы рыбок ...

Ученым удалось уточнить формулу воды

Чтобы идентифицировать избыточные протонные состояния, ученые использовали различные изотопологи ...

Ученые: Жирные кислоты могут убивать раковые клетки человека

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Developmental Cell, ученые смогли доказать, что жирная ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Скорая помощь: когда вызывать, куда звонить? Для чего нужна?

Скорая помощь: когда вызывать, куда звонить? Для чего нужна?

  

Заинтересовало 2 866 раз с 16 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Скорая помощь: когда вызывать, куда звонить? Для чего нужна? Каждому человеку жизненно важно знать, что такое скорая помощь, когда вызывать, куда звонить, для чего нужна. Кроме этого, будет не лишним запомнить её номера в России, Украине с городского телефона и с мобильного.

Когда вызывать скорую помощь?

Безусловно, любой человек боится проблем со здоровьем, но следует чётко понимать, что не любое банальное вздутие живота или похмельная головная боль являются поводом для вызова бригады скорой помощи.

Более того, количество машин скорой ограничено, как правило, в дневные часы, особенно в праздничные дни, их всегда не хватает. Диспетчеры редко кому отказывают в праве на экстренную медпомощь и потому, вызывая бригаду без повода, можно лишить кого-то последней надежды. Набирая номер неотложки, об этом стоит задумываться.

Перечень жизнеугрожающих состояний

Как понятно из названия ниже будут приведены состояния, когда вызывать скорую помощь без промедления. Вот далеко не полный перечень:

• Обильные кровотечения любой локализации;
• Впервые возникшая стенокардия;
• Приступ стенокардии, не купирующийся лекарствами на протяжении 20 минут;
• Анафилактический шок;
• Потеря сознания;
• Ушибы и ранения живота и грудной клетки;
• Ножевые и огнестрельные ранения;
• Полная или частичная паралич;
• Судороги;
• Отравления любыми ядами;
• Поражения электрическим током;
• Удавление;
• Утопление;
• Суицидальные состояния;
• Выраженное психомоторное возбуждение;
• Инородные тела любой локализации;
• Потеря сознания на фоне лихорадки;
• Травмы в ДТП.

Кроме того, в списке есть ожоги при поражении лица, промежности, а также поражение значительной части кожных покровов.

По какому номеру отвечает скорая помощь, куда звонить?

Для России действует относительно новый номер вызова скорой помощи — 103. Набирать его можно как с городского, так и с мобильного телефона. Важно помнить и о том, что старый номер, известный представителям старшего поколения — 03, по-прежнему действует и вероятнее всего будет работать, хотя и было объявлено, что номер перестанет действовать в 2017 году.

Кроме этого в России действует номер так называемой службы спасения — 112. Оператор переадресует вызов профильному диспетчеру, разумеется, после изучения жалоб пострадавшего.

Приведённые выше номера, за исключением 03, актуальны и для Украины. В обоих случаях вызов не тарифицируется ни одним из провайдеров стационарной или мобильной связи. Более того, можно вызвать помощь даже при отрицательном балансе счёта и что просто удивительно, при отсутствии СИМ-карты.

Как правильно делать вызов?

Прежде всего следует успокоиться. Понятно, что сделать это не всегда просто, но нужно на время заглушить эмоции. В экстренных ситуациях они только мешают. Отвечать на вопросы оператора нужно последовательно. Не следует прерывать его речь. Ответы должны быть чётко по делу, без фантазий.

Последняя рекомендация особо важна. Не нужно пытаться преувеличить тяжесть состояния произнося фразы: «весь синий» или «совсем не дышит», «вывалился язык» и так далее, поскольку это вовсе не гарантия того, что через 2 секунды в дверь постучатся санитары с носилками. Более того, врач может счесть вызов не слишком адекватным и отравиться к другим пациентам.

Не стоит также и занижать тяжесть симптоматики. Нужно максимально точно описывать локализацию боли, её выраженность, а также прочие важные характеристики. При наличии кровотечений, нужно описать их локализацию, а также ответить на все остальные вопросы оператора.

Если нужно оказать помощь незнакомому человеку без сознания на улице, очень важно оставаться до прибытия бригады скорой помощи, выполняя рекомендации оператора, особенно связанные с оказанием неотложной помощи (остановка кровотечений, устранение механической асфиксии и так далее).

Кроме этого, в подобных случаях зачастую требуется исключение криминального происхождения вреда здоровью, и чтобы не навлекать на себя напрасные подозрения со стороны сотрудников правоохранительных органов, опять же, не следует покидать пострадавшего.

Если на звонок отвечает автоответчик, не нужно пытаться перезванивать, так как все поступившие вызовы поступают в одну очередь, и совершая ещё один звонок вызывающий окажется в её конце.

Время прибытия

Считается нормой прибытие бригады скорой помощи в течение 20 минут. Но следует учитывать и такие обстоятельства: загруженность дорог, удалённость станции от места нахождения пострадавшего и прочие факторы. Увы, машины скорой помощи не передвигаются стремительно. Автомобилисты порой им ох как мешают…

Общие рекомендации

Не следует давать пациенту каких бы то ни было препаратов, за исключением тех, применение которых было рекомендовано специалистами. Особый вред могут принести сильные обезболивающие при наличии травм живота, таза или грудной клетки. Сильное обезболивание «смажет» клиническую картину и затруднит постановку диагноза.

Важно обладать навыками оказания первой медицинской помощи. В целом ряде случаев своевременная остановка кровотечений может стать решающей ступенью на пути спасения чьей-то жизни.

Заключение

И в заключение ещё одна рекомендация. В плотном потоке машин всегда важно уступать дорогу скорой помощи, ведь доктор едет спасать чью-то жизнь. Конечно, не дай Бог, но однажды кто-то может не пропустить «карету» скорой помощи, когда она будет ехать на вызов к вашим близким. Помните об этом, будьте внимательны к окружающим, с уважением относитесь к людям.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эпидемиологи усомнились в эффективности вакцин от коронавируса

Полностью эффективная вакцина от коронавируса не может появится в 2021 году. Об этом заявил ...

Сразу в 12 районах Омской области нашли новых заболевших коронавирусом

Министерство здравоохранения Омской области опубликовало подробную статистику по коронавирусу. ...

Ни один человек за сутки не умер от коронавируса в Иркутской области

Ни один человек по состоянию на 10 июля не умер от коронавируса в Иркутской области. При этом число ...

Число больных COVID в Забайкалье выросло после снятия ограничений

Количество больных коронавирусом в Забайкалье «подросло» после снятия второго этапа ограничений. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru