Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

Найденные в Антарктиде окаменелости гигантских птиц оказались самыми старыми из известных

Ученые отмечают, что открытие окаменелостей птиц с размахом крыльев в 5-6 метров показывает, что ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Ученые ДВФУ разработали новую технологию производства керамики для фотоники

Ученые-материаловеды университета разработали технологии производства функциональных материалов в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Бронхоэктатическая болезнь легких история болезни

Бронхоэктатическая болезнь легких история болезни

  

Заинтересовало 7 088 раз с 1 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бронхоэктатическая болезнь легких история болезни Бронхоэктатическая болезнь – недуг, поражающий легкие. В необратимо расширенных и деформированных бронхах возникает хронический воспалительный процесс с образованием гноя. Как начинается, и как протекает бронхоэктатическая болезнь? История болезни у каждого пациента своя. Кто-то приобрел ее в результате перенесенных инфекционных заболеваний, а кто-то уже родился с измененными бронхами. Об этом мы и поговорим в статье «Бронхоэктатическая болезнь легких история болезни».

Что такое бронхоэктазы?

Это патологически расширенные бронхи. Меняется их структура и стенка. Они могут находиться в одной доле легкого (ограниченный процесс), захватывать целое легкое или оба легких (распространенный процесс). Чаще всего бронхоэктызы находятся в нижних долях легкого.

Какими бывают бронхоэктазы?

• В зависимости от типа расширения бронхов различают бронхоэктазы мешотчатые, цилиндрические, смешанные, веретенообразные.
• По типу распространения процесса: двухсторонние, односторонние, сегментарные.
• По течению заболевания различают несколько стадий: бронхоэктатическая, ярких клинических проявлений, осложнений.
• Врожденные и приобретенные.

Как возникают бронхоэктазы?

На слизистой оболочке бронхов в результате частых воспалительных процессов появляются язвы. Разрушаются мышечные волокна, хрящи, на их месте появляется соединительная ткань. Это приводит к нарушению эластичности самих бронхов, ухудшению их дренажной функции. Они расширяются, теряют свою способность выводить секрет. Из-за частых пневмоний, бронхитов, вирусных инфекций образуется гной, который закупоривает просвет бронха. Все эти факторы ведут к снижению местного и общего иммунитета пациенты часто болеют простудными заболеваниями, что усугубляет течение заболевания. Компенсаторно разрастаются дополнительные сосуды, которые во время приступа кашля лопаются, вызывая кровохаркание. Со временем в процесс вовлекается сама легочная ткань, что приводит к амилоидозу легких.

Клиническая картина бронхоэктатической болезни

В начале немного истории. Впервые об этом заболевании рассказал в своих работах, французский врач Р. Лаэннек в 1819 году. С тех пор в описании симптомов недуга мало что изменилось. Но добавились новые методы диагностики и лечения. Достоверных данных о факторах риска, причинах приводящих к развитию этого недуга до сих пор нет, есть лишь предположения, да и они порой бывают, далеки от истинны.
Заболевание может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Типичным проявлением считается длительный кашель с отделением гнойной мокроты «полным ртом», часто она бывает зловонной. Особенностью этого кашля является тот факт, что он появляется по утрам и вечером перед сном. Может повыситься температура тела до 39°С, количество мокроты увеличивается порой достигая до 300-500 мл. в сутки. Часто бывает периодическое кровохаркание. Характерно, что боли в грудной клетке возникают редко. Больные могут предъявлять жалобы на быструю утомляемость, потерю в весе. Одышка в начале заболевания не очень выражена, но она усиливается со временем, свидетельствуя о прогрессировании процессов разрушения бронхов. Все эти симптомы более выражены во время обострения.
Заболевание имеет волнообразное течение. Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. Почти каждый больной указывает на то, что он ранее часто, длительно болел воспалительными заболеваниями легких.

Диагностика бронхоэктатической болезни

Она основывается на внешнем осмотре больных, лабораторной и инструментальной диагностике, но до сих пор представляет собой определенные трудности. Пациентов с подозрением на бронхоэктатическую болезнь на период обследования обязательно нужно госпитализировать в стационар с заведением истории болезни. Дело в том, что некоторые инструментальные исследования нельзя проводить амбулаторно из-за риска развития осложнений.

При внешнем осмотре больных на первый план выходят следующие признаки заболевания:

• Отставание в физическом развитии характерно для пациентов заболевших в детском возрасте.
• Мышечная масса снижена, отмечается выраженная худоба.
• Если болезнь бронхоэктатическая протекает длительно, то есть изменения концевых флангов пальцев на руках иногда на ногах, они приобретают вид «барабанных палочек». Ногти напоминают «часовые стекла».
• При развитии легочной или легочно-сердечной недостаточности появляется цианоз (синюшность) кожных покровов.
• На стороне поражения грудная клетка отстает при дыхании.
• Если развилась эмфизема, то грудная клетка приобретает «бочкообразный» вид.

Лабораторная диагностика базируется на общем анализе крови и мочи, определении биохимического состава крови, исследовании мокроты (микроскопия мазка, посев с определением чувствительности к антибиотикам).

Инструментальные методы

• Рентгенография легких малоинформативная, на ней не видны изменения характерные только для бронхоэктатической болезни.
• Бронхография – метод инвазивный. Он заключается в ведении контрастного вещества в легкие через катетер. При проведении этого исследования возможны осложнения, поэтому к нему прибегают, в крайнем случае.
• Компьютерная томография (КТ) почти полностью заменила бронхографию. Срезы делаются очень тонкими, благодаря этому получают точную информацию о месте расположении бронхоэктазов, их виде.
• Исследование функции внешнего дыхания дают информацию о типе, степени дыхательных нарушений, возможности их обратного развития.
• Остальные методы направлены на выявление причины бронхоэктазов. Проводиться бронхоскопия, кожные аллергические пробы, исследования показателей иммунитета, уровень хлора в поте.

Все данные исследования обязательно должна отражать медицинская карточка больного, его история болезни «бронхоэктатическая болезнь». Это нужно для разработки индивидуальных схем лечения пациентов, направленного на уменьшение процессов деструкции бронхов и развития осложнений.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производитель «Арепливира» создаст в регионах запасы препарата для лечения медиков

"Арепливир", который является отечественным аналогом японского препарата ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Как указано в постановлении «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения ...

Путину доложили о вспышках коронавируса в больницах Карелии

Об регионах, которые вызывают опасения, доложила президенту Путину вице-премьер РФ Татьяна ...

Минздрав разрешил лечить пациентов дома только при наличии отдельной комнаты

Минздрав дал новые указания по лечению пациентов с коронавирусом на дому. В новом приказе ведомства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru