Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошкам, посещая ветеринара, пережить стресс помогает кошачья музыка

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара, об этом сообщает ...

CRISPR замедлил у мышей развитие бокового амиотрофического склероза

Ученые из Иллинойсского университета с помощью улучшенного метода редактирования ДНК CRISPR ...

Найдено первое животное без митохондриальной ДНК

Как сообщает МедиаПоток, ранее считалось, что все существующие многоклеточные животные, растения и ...

Синхронизация двух отделов мозга помогла макакам отдать еду сородичам

Решение отдать угощение другому определяется повышенной синхронизацией между двумя участками двух ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бронхоэктатическая болезнь факторы риска

  

| 1 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бронхоэктатическая болезнь факторы риска Заболевание, характеризующееся длительным, хроническим, воспалительным процессом, возникшим в необратимо измененных бронхах, с образованием в них гноя и сопровождающееся длительным кашлем носит название бронхоэктатическая болезнь. Несмотря на то, что заболевание описано давно, ведущие мировые исследователи в области медицины не продвинулись далеко в изучении причин запускающих формирование бронхоэктазхов. Факторы риска и причины участвующие в развитии этого недуга, усугублении общего состояния пациентов играют решающее значение. Они определяют тяжесть течения болезни, выбор методики лечения, проведения профилактических мер по предотвращению рецидивов.

Есть лишь предположения на счет причин и совокупности факторов риска. Они ведут нарушению структуры стенки бронха, его расширению, нарушению эвакуаторной функции и застою гноя. Подробнее об этом мы поговорим в статье «Бронхоэктатическая болезнь - факторы риска».

Причины возникновения бронхоэктатической болезни

Очень много фактов говорит в пользу врожденной предрасположенности к брохоэктатической болезни. Есть некоторые наследственно обусловленные заболевания, течение которых осложняется образованием бронхоэктазов. К ним относятся:

• Муковисцидоз – наследственная патология. Причиной является мутация гена, это ведет к поражению желез внутренней секреции желудочно-кишечного тракта и бронхолегочного аппарата. Со временем развивается глубокое нарушение их функции.

• Синдром Кртангера – Зиверта это генетическая аномалия, для нее характерна триада: возникновение бронхоэктазов, обратное расположение внутренних органов и воспаление всех придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит).

По-видимому, механизм возникновения бронхоэктазов при данных двух патологиях обусловлен врожденной слабостью стенки бронха. Они развиваются уже постнатально (после рождения). Любой воспалительный процесс, возникший в нижних дыхательных путях, способен вызвать ателектаз легкого или отдельного его участка, что ведет к образованию бронхоэктазов. Но исследований в этой области проведено мало, до сих пор не известно в каком гене есть дефект. Все заключения на этот счет носят лишь умозрительный характер.

Не маловажное значение в развитии бронхоэктатической болезни играют частые, длительно протекающие воспалительные заболевания легких: пневмонии, обструктивные бронхиты. Образовавшийся в просвете бронха гной разрушает всю его структуру (хрящи, мышцы, слизистую оболочку), которая замещается соединительной тканью. Это ведет к нарушению эластичности пораженного бронха и его эвакуаторной функции.

Бронхоэктазы могут развиться на месте спонтанного ателектаза легкого или его доли.

Данные о перенесенных в детском возрасте инфекционных заболеваниях, таких как корь, коклюш, должны насторожить доктора. Эти болезни могут привести к развитию бронхоэктазов у взрослого человека. Вероятно, тут играет роль закупорка бронха слизистой пробкой в детском возрасте. Из-за, чего нарушается воздушность легочной ткани, ее кровоснабжение, что является фактором риска в развитии бронхоэктатической болезни.

Опухоли средостенья, саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов, инородное тело могут вызвать сдавление бронха, образование рубца на нем, что так же ведет к развитию бронхоэктазов.

Факторы риска бронхоэктатической болезни

Бронхоэктатическая болезнь – хроническое прогрессирующее заболевание. Постепенно процесс затрагивает новые участки бронхиального дерева. Это зависит от многих факторов и условий окружающей среды. Они могут усугублять течение самого недуга, увеличивать частоту и тяжесть осложнений. Я перечислю основные из них:

• Первичные или вторичные нарушения в работе иммунной системы.
• Частые простудные, вирусные заболевания.
• Хронические воспалительные болезни легких: пневмонии, бронхиты.
• Заболевания сердца и сосудов: аритмии, сердечно-сосудистая недостаточность.
• Нарушения обмена веществ.
• Недостаточное питание.
• Желудочно-кишечные кровотечения.
• Осложнения интубации или кислородотерапии.
• Побочное действие лекарственных препаратов: диуретики, транквилизаторы.

Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Бронхоэктатическая болезнь у детей может проявить себя в любом возрасте. Для ее возникновения не достаточно одной причины или даже двух. По-видимому, все же присутствует врожденный дефект стенки бронха, который является точкой приложения факторов и причин ведущих к развитию бронхоэктазов.

Бронхоэктатическая болезнь легких, лечение ее - трудный и не всегда удачный процесс. Исход терапии зависит от своевременного выявления заболевания, применения адекватного лечения, выявления причины, устранения факторов провоцирующих обострение заболевания. При соблюдении всех этих условий риск развития осложнений сводиться к минимуму.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Количество жертв коронавируса в Китае достигло 2715

Количество жертв нового коронавируса в Китае достигло 2715 человек, больше 29,7 тысяч человек ...

Все больше стран становятся опасными для туристов из России

В Южной Корее, которая тесно контактировала с Китаем число заболевших приблизилось к 1150 людям, из ...

Количество жертв коронавируса в Китае выросло до 2744 человек

Число умерших в настоящее время составляет 2744 человека в материковом Китае, передает AFP со ...

В США обнаружена первая в мире женщина, которая мочится алкоголем

Врачи Пресвитерианской больницы медицинского центра Университета Питтсбурга обнаружили первую в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru