Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Суперкомпьютер на основе 30-300 млн кубитов мог бы взломать блокчейн криптовалют

Исследование описано в AVS Quantum Science. С помощью специального алгоритма, оценивающего ...

Ученые Гарвардского университета решили 150-летнюю задачу о размещении ферзей

Ученые Гарвардского университета решили 150-летнюю математическую задачу, связанную с расположением ...

Cell Research перечислил восемь эффективных противовирусных препаратов против «омикрона»

Научный журнал Cell Research со ссылкой на результаты исследования учёных из Кентского и ...

Основатель Amazon Джефф Безос вложил $3 млрд в создание лекарства от старения

Основатель корпорации Amazon Джефф Безос инвестировал три миллиарда долларов в стартап по созданию ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ, меню

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 сентября 2016

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ, меню Патология органов желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения, всегда предполагает использование специального питания. Очень важно знать какой должна быть щадящая диета при заболеваниях жкт, меню и особенности питания рассмотрим.

Общие особенности питания

Диета при заболеваниях ЖКТ, в отличие от прочих систем человеческого тела, играет решающее значение в лечебной тактике, поскольку именно слизистая оболочка кишечной трубки в первую очередь подвергается воздействию агрессивных факторов, содержащихся в продуктах питания. Ниже приведу базовые основы питания при этой патологии.

• Соотношение основных нутриентов должно соответствовать норме (при затихании острых явлений);
• Полное исключение переедания;
• Дробное питание, как минимум 5 небольших приёмов пище в день. Зачастую рекомендуется даже больше;
• Избегать перекусов всухомятку;
• Полное исключение (в периоды обострения) и значительное ограничение раздражающей пищи: жирной, жаренной, острой, кислой;
• Полное исключение трудноперевариваемой пищи: грибы и тому подобное;
• Исключение алкоголя;

Кроме того, отказ от курения, поскольку никотин усиливает секрецию соляной кислоты.

Особенности диеты при остром гастрите

В первые пару дней можно придерживаться голодной диеты. Рекомендовано только обильное питье. В последующее время больному показано дробное питание, 5 – 6 раз в сутки. В рацион падания включат максимально щадящие блюда: нежирный бульон, отвар шиповника, протёртые каши, желе, некислый кисель, процеженные супы.

После полного стихания острых явлений рацион можно расширить путём введения следующих продуктов: компоты, овощное пюре, рубленные котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, подсушенный хлеб.

Особенности диеты при хроническом гастрите

По большей части, питание при хроническом гастрите соответствует таковому при затихании острого гастрита. Рекомендовано дробное питание. Примерное меню: нежирные рыбное или мясные блюда, супы-пюре, компоты из некислых фруктов. Допустимо разумное употребление некрепкого кофе, чая, какао. Возможно употребление молочных продуктов, за исключением острых сыров.

Особенности диеты при язвенной болезни

В отличие от гастрита (воспаления), в периоды обострений не должно быть голодных дней. Пациенту рекомендовано употребление следующих продуктов: яйца всмятку, омлеты, супы-пюре, белый хлеб, протёртые каши. Рыбные или мясные блюда готовятся исключительно на пару. Полное исключение горячих и слишком холодных блюд.

Лечебные столы по Певзнеру при патологии ЖКТ

Столы (диеты) по Певзнеру — это целая всеобъемлющая система диетического питания, учитывающая индивидуальные особенности различных заболеваний. Для патологии ЖКТ предназначены сразу несколько диет.

Стол № 1

Показания: язвенная болезнь вне стадии обострения, хронический гастрит вне обострения, острый гастрит в стадии ремиссии (затихания).

Общее описание. Диета полноценна с энергетической точки зрения. Показано полное щажение. Исключаются все продукты, способные так или иначе стимулировать секрецию желудочного сока. Пищу рекомендуется принимать 6 раз в день. Примерное меню:

• Первый завтрак: овсяная каша, кисель, некислый фруктовый сок.
• Второй завтрак: компот из сухофруктов, несдобное печенье, стакан молока.
• Обед: суп-пюре, нежирные котлеты, овощные салаты, стакан чая.
• Полдник: салат из овощей, пара куриных яиц, приготовленных всмятку;
• Ужин: рыба, приготовленная на пару.
• На ночь: кефир с низкой жирностью, сухое печенье.

Стол № 1а

Показания: острый гастрит, хронический гастрит при повышенной кислотности, язвенная болезнь в стадии обострения, острые энтероколиты.

Общее описание. Эта диета представляет боле строгий вариант предыдущего стола. Энергетически неполноценна. Придерживаться её можно только ограниченное время, не более недели. Показано полное щажение слизистой оболочки. Исключаются продукты, способные усилить секреторную активность ЖКТ. Приём пищи 6 раз в день. Примерное меню:

• Первый завтрак: яйца всмятку, стакан молока.
• Второй завтрак: гречневая каша (протёртая) и стакан молока.
• Обед: овсяный суп, куриное мясо на пару, некислый фруктовый сок или несладкий компот.
• Полдник: отвары шиповника, стакан молока.
• Ужин: рисовая каша, молоко.
• На ночь: стакан молока с низкой жирностью.

Стол № 1б

Показания: язвенная болезнь в стадии стихания клинических проявлений, острый гастрит. Общее описание: осуществление плавного перехода от стола 1а к более полноценному питанию. Рацион с энергетической точки зрения должен быть практически полноценным. Следует уменьшить потребление углеводов. Из рациона исключены продукты, стимулирующие секрецию. Приём пищи 6 раз в день. Примерное меню:

• Первый завтрак: паровой омлет, манная каша, стакан молока.
• Второй завтрак: молоко и сухое несдобное печенье.
• Обед: молочный суп, картофельное пюре, мясное суфле.
• Полдник: сухари из белого хлеба плюс отвар шиповника.
• Ужин: творожная запеканка, фруктовый кисель.
• На ночь: молоко.

Заключение

Для успешного лечения заболеваний кишечника, очень важно нормализовать деятельность нервной системы, дисбаланс которой крайне негативно влияет на работу всех отделов ЖКТ.

Критически важно полностью исключить любые стрессовые факторы. Неукоснительно придерживаться рекомендованного специалистом лечебно-охранительного режима. Полностью отказаться от курения и спиртного. Тогда и щадящая диета при болезнях ЖКТ, меню которой приведено выше даст результат. Все работает в комплексе!

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Правительство направит еще более 20 миллиардов рублей на лекарства против COVID-19

Правительство России направит ещё более 20 миллиардов рублей на лекарства против коронавируса, ...

Власти ХМАО выделят 181,9 млн рублей на покупку лекарств против ковида

В Ханты-Мансийском автономном округе из-за роста заболевших коронавирусом и проникновения в регион ...

Минздрав России выпустил памятку для больных COVID-19 в легкой форме

Министерство здравоохранения России разработало памятку для тех, кто болеет бессимптомной или ...

За сутки 567 человек в Саратовской области заразились коронавирусом

В Саратовской области по состоянию на 9 часов утра 26 января выявлено 567 новых пациентов с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru