Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Соль поваренная, пищевая соль, польза, вред

Соль поваренная, пищевая соль, польза, вред

  


| 21 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Соль поваренная, пищевая соль, польза, вред Это самая популярная и востребованная пищевая приправа, без которой не получается приготовить ни одно блюдо. Кроме того, это обязательный элемент в питании человека, так как в соли содержатся ионы хлора. В определенном количестве она полезна для здоровья, так как участвует во всех процессах жизнедеятельности. Это ценный продукт, имеющий одновременно и ряд свойств, ограничивающих его употребление. Давайте подробнее остановимся на рассмотрении такого продукта как всем привычная соль поваренная, пищевая соль, польза и вред от этого продукта какие припомним, ведь они должны быть известны всем, кто придерживается здорового образа жизни.

Польза пищевой соли

Прежде всего, именно соль выступает одним из главных регуляторов обменных процессов в организме. Она необходима для поддержания водно-солевого баланса. Благодаря содержанию в соли хлорида натрия происходит передвижение всех питательных веществ и жизненно важного кислорода ко всем клеткам и тканям. Благодаря поступлению соли во все системы органов, осуществляется и передача нервных импульсов, и сокращение всех групп мышц.

В пищеварительной системе поваренная соль выступает участником процесса переваривания пищи, так как благодаря ей образуется соляная кислота. Она необходима для правильной работы щитовидной железы, особенно полезна в этом случае йодированная соль.

Натрий особенно важен для внутриклеточного обмена веществ, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие, а также нормализует осмотическое давление внутри клеток. Благодаря ему, в организме удерживается жидкость.

Чтобы обеспечить суточную потребность в этом компоненте, необходимо съедать в день 5-6 граммов соли. Но это не означает, что нужно кушать ее в чистом виде или исключительно путем добавления в приготовленные блюда. Соль пищевая натуральная содержится в ряде продуктов в свежем виде, например, в овощах и фруктах. Хлеб – также один из продуктов, который мы употребляем без предварительной кулинарной обработки и подсаливания. Сюда же можно отнести колбасы, сыры, оливки консервированные, соленую и копченую рыбу, консервированные продукты и квашеную капусту.

Ряд жидкостей, которые мы пьем ежедневно, тоже участвуют в восполнении солевого запаса в организме. Например, минеральная вода, кисломолочные напитки.

Ограничивать потребление этого компонента следует очень осторожно, так как ее недостаток приводит к нарушению работы надпочечников. В жаркое время года или при интенсивных физических нагрузках соль участвует в процессе потоотделения. В это время особенно важно своевременно восполнять ее запасы. Кроме того, повышенное употребление этого продукты рекомендуется людям, работающим на производстве в горячих цехах, для них допустимой считается норма до 20 граммов в сутки. Собственно, все утверждения о том, что соль – это смертельный белый яд, в корне неправильны и не корректны. Она должна присутствовать в ежедневном рационе питания как взрослых, так и детей.

Кроме кулинарии, этот белый элемент используют в косметических целях. К примеру, для укрепления слабых ногтей полезно делать ванночки: в 0,5 литра теплой воды добавить две столовые ложки пищевой соли и капнуть одну капельку йода. Опустить руки на 15 минут в такой состав. Полезно повторять процедуру несколько дней, чтобы ногтевые пластины стали крепкими и здоровыми.

Очень полезны солевые ингаляции и полоскание горла при ангине обычным раствором: на стакан теплой воды чаяная ложка хлорида натрия. Это простое, но эффективное средство для снятия болевого синдрома и для дезинфекции полости рта.

Пищевая соль - вред

При злоупотреблении этой незаменимой приправы возможно почувствовать как ухудшение самочувствия, так и внешние проявления. Один из хорошо заметных симптомов – целлюлит, который является следствием нарушения обменных процессов и задержки излишней жидкости в организме. На фоне этого также проявляется отечность.

В последнее время врачи все больше акцентируют внимание на том, что поваренную соль причислили к списку канцерогенов. Следовательно, ее избыточное бесконтрольное употребление может спровоцировать онкологические заболевания пищеварительных органов.

Переизбыток этого компонента задерживает процесс выведения лишней жидкости, следовательно, создается лишняя нагрузка на такой важный орган как почки. При постоянной такой нагрузке возможны осложнения и заболевания почек и мочеполовых органов.

Вред пищевой соли может выразиться при ее чрезмерном употребление. Из-за этого повышается уровень соли в составе крови, что вызывает повышение глазного давления. Это может стать первым признаком развития катаракты.

Часто именно соль становится причиной развития остеохондроза, нарушенного кровообращения, застойных явлений. При беременности излишнее употребление этого продукта приводит к гипертонии.

Стоит ограничить себя при подсаливании пищи, если присутствуют такие заболевания, как ревматизм, ожирение, воспалительные процессы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика