Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Уха из речной рыбы в домашних условиях, полезные свойства

Уха из речной рыбы в домашних условиях, полезные свойства

  


| 8 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Уха из речной рыбы в домашних условиях, полезные свойства Настоящая, наваристая, пахнущая костром уха получается только на рыбалке и только из свежего улова. Однако и дома можно приготовить хорошую уху, а не просто обычный рыбный суп с овощами и приправами.

Для этого нужно знать несколько не сложных правил. Ими, правда, не всегда охотно, иногда делятся с нами заядлые рыбаки, которые обычно предпочитают готовить уху сами. Но, тем не менее, многие хозяйки вполне себе успешно овладели этим мастерством и хранят в своей копилке рецептов различные способы приготовления «рыбацкой похлебки».

И мы с вами сегодня поговорим о том, как как варить уху из речной рыбы в домашних условиях, полезные свойства речной рыбы припомним, которые весьма высоко оцениваются диетологами. Начнем с некоторых кулинарных хитростей:

Особенности приготовления настоящей ухи

- Чтобы получить настоящий рыбацкий суп, бульон готовьте из мелкой рыбки, а крупные куски выкладывайте позднее, для получения наваристости.

- Обязательно хорошо очистите всю рыбу (крупную и мелкую) от внутренностей, вырежьте жабры. У больших рыб головы, хвосты и вовсе удаляют. Если чешуя не очень крупная, ее можно не счищать – она придает бульону слегка клейкую плотность, навар и характерный аромат.

- Многие кулинары говорят, что наиболее вкусной получается уха из хищных видов рыб. К тому же их мясо наиболее богато нужными человеку полезными веществами.

- Когда бульон варится, не помешивайте его и не добавляйте воду. Это сделает уху водянистой и ухудшит вкус.

- Свежую зелень (укроп и петрушку) добавляйте не в кастрюлю, а уже в тарелки с дымящейся похлебкой.

- Перед тем, как приступать к готовке, позаботьтесь о качественной воде. Хлорированная вода из-под крана напрочь испортит вкус и убьет аромат блюда. Поэтому в домашних условиях лучше всего использовать родниковую, колодезную, фильтрованную или купленную бутилированную воду.

- Для того чтобы уха в домашних условиях имела характерный запаха костра, подожгите небольшую веточку орешника и положите в кастрюлю на минутку. Потом ее достанете, а вкусный запах останется.

- Чтобы придать бульону прозрачность, вбейте туда, когда варится мелкая рыбка, сырой яичный белок. Оставьте на минуту, после чего отвар процедите. Потом перелейте его в кастрюлю и продолжайте готовить. Если варите уху из голов и плавников (рецепт расскажу чуть позже), бульон можно осветлить этим же способом.

Рецепты вкусной ухи из мелкой и крупной речной рыбы

Первый рецепт ухи из речной рыбы в домашних условиях давно устоялся, потому вполне традиционен.

Классический:

На среднюю кастрюлю понадобится (примерно): 300 г мелкой рыбки, 1-2 крупных (зависит от размера). Еще нужны овощи: 2 картошки, 1 луковица, соль, щепотка черного перца горошком, лавровый лист, кусочек сливочного масла, мелко порубленная зелень.

Готовим:

Почистите, хорошо промойте рыбу. В кипящую воду выложите мелкую, варите 15 мин, процедите бульон, перелейте обратно в кастрюлю. Когда закипит, положите крупно порезанный картофель, репчатый лук. Когда овощи станут мягкими, добавьте порезанную кусками крупную рыбу, посолите, положите перец, лаврушку и сливочное масло.

Готовьте при легком кипении 15 мин. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и ставьте на стол.

Из голов и хвостов

Если у вас есть свежая крупная речная рыба, можете ее пожарить, потушить, приготовить заливное и т.д. А из отрезанных голов, плавников и хвостов приготовьте наваристую, вкусную уху.

Для приготовления нам понадобится: головы, плавники, хвосты от трех рыб, 1 крупная луковица, 2 картошки, морковка, лавровый лист, соль, перец горошком, мелко порубленный укроп.

Готовим:

Когда в кастрюле закипит вода, положите крупно порезанный картофель, лук и морковку, порезанную кружочками. Варите 10 мин. Теперь выложите хорошо промытые, обработанные остатки рыб (из голов обязательно вырежьте жабры). Варите при очень легком кипении, 20 мин.
Образующуюся пенку снимайте шумовкой.

Теперь можно посолить, положить лаврушку, несколько перечных горошков. Варите еще 5 мин. Горячую похлебку разлейте по порционным тарелкам, посыпьте зеленью, ставьте на стол.

Уха из рыбы в домашних условиях с крупой

Нам понадобится: речная рыба (примерно, 1 кг), 2 картошки, 1 морковка и луковица. Еще возьмем полстакана пшеничной крупы, соль, лаврушку, перец горошком, кусочек свежего корня петрушки, мелко порубленный укроп.

Готовим:

Когда в кастрюле закипит вода или процеженный бульон из мелкой рыбешки (как мы готовили в первом рецепте), выложите овощи, порезанные кубиками. Варите 5 мин. Потом насыпьте крупу, варите еще 10 мин. Только теперь положите куски крупной рыбки, варите 10 мин.

Положите в кастрюлю лавровый лист, насыпьте горошки перца, посолите. Готовьте еще 5 мин. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью.

Уха из речной рыбы - полезные свойства

Бульон из речной рыбы – наваристый, сытный и питательный, но при этом не слишком калорийный. Он отлично усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья. Поэтому уху рекомендуют людям ослабленным, например, после перенесенных заболеваний.

В правильно приготовленной ухе (не переваренной) содержатся все полезные микро-и макро-элементы, находящиеся в самой рыбе, в том числе, кальций, фосфор и др. К тому же уха – источник ценного, легкоусвояемого белка.

Рыбацкий суп рекомендуют включать в рацион взрослых и детей для поддержания в хорошем состоянии костной системы, зубов, для улучшения функций головного мозга. Рыбная похлебка – это ценный продукт для профилактики диабета, артрита, артроза. Не менее полезны и овощи, которые используют при ее приготовления. Кстати, если у вас хороший улов и лишь его малая толика ушла на уху, то можете еще приготовить шпроты (из мелкой речной рыбы в домашних условиях они получаются отличными!). Также можно приготовить рыбу в фольге в духовке. Но правда для этой цели потребуются рыбины покрупнее. В общем, был бы улов, а уж на что его пустить найдется! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика