Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...

Подтвержден еще один способ передачи коронавируса

Китайские ученые впервые выделили живой SARS-CoV-2 из фекалий зараженного коронавирусом пациента, ...

Через 11 дней перестают быть заразными пациенты с коронавирусом

Больные пациенты с коронавирусом перестают быть заразными через 11 дней. Об этом стало известно ...

Ученых удивили рассказы людей, переживших клиническую смерть

Пережившие клиническую смерть многие пациенты шокировали врачей рассказами. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как научить ребенка логически думать?

  

| 2 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как научить ребенка логически думать?
Мышление ребенка формируется до позднего подросткового периода и появления рефлексии – зрелых мыслей о самом себе и о своем поведении. В этом возрасте подростки начинают задумываться больше всего о смысле жизни. Пятнадцатилетние подростки могут часами размышлять, смотреть в потолок.


Маленькие же дети так не умеют делать, у них все проще. Жизнь малыша проходит в окружении сверстников и родителей и общении с ними. Впрочем, развивать мышление ребенка нужно, ведь без него во взрослой жизни – никуда. Поэтому о том, как научить ребенка логически думать мы и поговорим далее.


Лучше всего развивается логика при помощи игр. Ребенок играя, легко и с охотой будет выполнять задания. Размышление начинается с осознания проблемы. Ребенок осознает, что имеет дело с чем-то непонятным и ищет разгадку.


Чем больше трудностей встает перед ребенком, тем большее количество вопросов он сам пытается решить. Осознав проблему, необходимо найти оптимальное ее решение. Мозг производит оценку вариантов и выносит решение. С возрастом все ярче проявляется критичность мышления и ребенок меньше делает ошибок в выборе решения. У трехлетнего малыша критичность или отсутствует или слишком мала.


Чем раньше мы научим ребенка думать просто так, ради удовольствия, тем раньше у него сформируются интеллект, серьезность и ответственность. Поэтому критиком его мыслительных усилий является мама. Важная задача родителей – научить своего ребенка думать.


Мышление – процесс, состоящий из нескольких операций. Мы думаем, что нас осенило, а в действительности за какие-то доли секунды мы поочередно совершили сравнение, классификацию, обобщение, абстрагирование, понимание взаимозависимости – и проявили умение рассуждать.


Все эти этапы взаимосвязаны и проходят в границах каждого мыслительного акта. Если где-то случается сбой, мысль не родится. Поэтому нужно отрабатывать операции – каждую в отдельности или вместе. Дети же могут отрабатывать осмысленные способности только в игре.


Научите своего ребенка думать логически! Для этого вам подойдет любой стишок. Для начала хватит и четверостишия про Таню, которая уронила в речку мячик. Взрослый предлагает подумать над сюжетом этого стишка, задавая наводящие вопросы.


Также можно обсуждать мультфильмы и рассказы, или даже события из жизни самого малыша – такими способами можно научить вашего малыша думать. Вот еще один способ: возьмите карточки с разнообразными изображениями.


Несколько любых карточек выложите в ряд, а детям дайте задание связать их в логическую цепь. К примеру: дождь, грибы, белочка, кровать. Возможный вариант связки: белочка под дождем собирала грибы, устала и пошла спать в кровать.


Также можно собрать в одну кучу пуговицы, камушки, бусинки и другую мелочь, которую нужно рассортировать по группам, эта игра должна контролироваться взрослым, ведь дети обязательно захотят узнать, сколько бусинок поместится в ушах или ноздре.


Нарисуйте на листе плотной бумаги кошку, человека, рубашку, курицу, машину – все, что угодно, но обязательно забыв нарисовать руки у человека, воротник у рубашки, колеса у машины, лапки у курицы и так далее. Не нарисованные детали изобразите на другом листе бумаги и вырежьте их.


Попросите ребенка внимательно рассмотреть первый лист – трехлетний малыш уверенно скажет, чего и где не хватает, и с большим удовольствием найдет части, которых нет, приложив их к картине. Вот как научиться логически думать…

Как научить ребенка логически думать?

Детям часто становится скучно из-за неумения думать целенаправленно. Эта способность полностью развивается у ребенка лишь к десяти годам. Взрослые всегда могут выбирать, о чем думать, о чем – нет. И если не научите своих детей произвольному мышлению, из них вырастут рабы своих мыслей (например, будут мучить навязчивые мысли о чем-то плохом). Поэтому ребенка надо учить думать!

Диана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал, чем COVID-19 отличается от свиного гриппа

При заболевании коронавирусом человек может заражать других в течение 14 дней в отличии от ...

В Тульской области в реанимации находятся 64 больных коронавирусом

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк доложил: всего госпитализировано 1421 человек; ...

Число больных коронавирусом на Украине превысило 21 тыс. человек — Минздрав

На Украине с начала эпидемии зафиксировано 21 245 случаев коронавируса, в том числе 623 летальных, ...

Для Ульяновской области разработали два сценария развития эпидемии

Представительство Российской академии наук в Ульяновской области по поручению губернатора ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru