Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Витамин в8: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин в8: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

  

Заинтересовало 5 590 раз с 1 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамин в8: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится Что это за витамин В8, для чего нужен организму, в каких продуктах содержится - рассмотрим сегодня. Иначе его называют инозит или инозитол, он является водорастворимым веществом, отвечает за качественную деятельность нервной и репродуктивной систем. Открыт он был столетие тому назад и считался так называемым «эликсиром молодости», способным поддерживать метаболические процессы.

Как и прочие витамины В группы, В8 незаменим для человеческого организма, до 70 процентов его вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Рассмотрим, для чего же он необходим?

Для чего нужен витамин в8 организму?

Витамин В8 задействован в работе нервной системы; он необходим для укрепления стенок сосудов, способствует профилактике атеросклероза; нормализует кровяное давление; стабилизирует сон, оказывает успокаивающее воздействие; принимает участие в биохимических процессах синтеза протеинов, обуславливая развитие мышечно-костной системы.

На потребность организма в этом витамине оказывает влияние рацион питания, здоровье человека, а также уровень физической активности. Обычно взрослому в сутки необходимо 500 мг витамина В8. Его выработку в организме снижает нехватка белка, а также жирных кислот, кроме того, недостаток минерально-витаминных компонентов в рационе питания.

Синтезирование инозитола может осуществляться из глюкозы в организме человека. Некоторые внутренние органы могут создавать так называемый резервный запас или депо витамина В8. В основном его накопление происходит в клетках спинного и головного мозга.

С профилактической целью назначение этого витамина актуально при чрезмерных умственных нагрузках, например, в период экзаменов, а также при выполнении срочной и ответственной работы. В норме в каждом миллилитре крови содержится 4,5 мкг этого соединения.

Транспортировка этого витаминного соединения осуществляется по кровеносной системе ко всем органам, но главным потребителем выступает глаз, в частности такие его анатомические структуры: хрусталик и сетчатка. Кроме того, витамин В8 так сказать разжижает кровь, способствует растворению атеросклеротических бляшек, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Инозитол облегчает передачу так называемых межклеточных импульсов, стимулирует деятельность печени, «сглаживает» негативные последствия после употребления антибиотиков, гормонов, алкоголя, препятствует разрастанию жировой ткани в этом паренхиматозном органе.

В некоторой степени инозит обладает так называемой антиоксидантной функцией, так как способен связывать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на клетки организма. Биосинтез белка, активизированный витамином В8, стимулирует развитие костно-мышечной ткани. Достаточное наличие в рационе питания инозитола позволяет детскому организму не отставать в развитии, а при наличии переломов этот витамин ускоряет процесс заживления и срастания костей.

Положительное влияние это соединение оказывает и на пищеварительную систему, так как поддерживает микрофлору кишечника, способствует размножению полезных микроорганизмов, кроме того, нормализует моторику желудка, а также регулирует кишечную деятельность, кроме того, диеты переносятся организмом без какого-либо существенного стресса.

Инозитол положительно влияет на репродуктивную функцию, при помощи этого соединения происходит деление яйцеклетки и так далее. Кроме того, это вещество оказывает успокаивающее действие, в связи с чем, его можно отнести к безопасному так называемому антидепрессанту. Соответственно, витамин В8 необходим лицам, которые страдают неврозами, бессонницей, эффективен он при частых стрессах, кроме того, при панических атаках.

При недостатке этого соединения могут развиваться следующие негативные состояния: заболевания пищеварительной системы; кожные высыпания; мышечная дистрофия; нарушение состояния волос; сниженная концентрация внимания; плохое кровообращение; признаки атеросклероза сосудов; ослабляется зрительная функция; отмечается нарушение в деятельности половой системы.

Инозит обладает низкой токсичностью, кроме того, переизбыток этого компонента в организме – довольно-таки редкое явление.

Пополнение запасов В8

Преимущественно выработка собственного витамина в8 осуществляется разными органами, например, почками, печенью и сердцем, тут синтезируется примерно три четверти необходимой суточной потребности, а еще одна четверть поступает совместно с пищей, соответственно, важно знать, какие продукты употреблять, чтобы поставлять в организм инозит.

В каких продуктах содержится витамин в8?

Так называемыми лидерами по содержанию инозитола являются следующие продукты: бобовые, дикий рис, орехи, зародыши пшеницы, цитрусовые, изюм, кунжутное масло, натуральные дрожжи, отруби, кроме того, овощи (морковь, лук, капуста, горошек), ягоды (ежевика, крыжовник и дыня), а также все субпродукты (сердце, печень и почки животных). Вполне себе такой вкусный и полезный обед можно приготовить из этих продуктов.

Стоит отметить, что витамин в8 в продуктах при длительной тепловой обработке инактивируется в колоссальном количестве, следовательно, процесс термического воздействия рекомендуется сократить до минимально возможного.

Инозитол фармпромышленностью выпускается в следующих формах: ампулы, капсулы, порошок. Применять их рекомендуется после консультации с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...

Амбулаторные больные COVID-19 смогут получать консультации врача на портале госуслуг

В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход ...

Амурчанам пояснили, как можно избежать живых очередей за больничными листами

Стоять в очереди в поликлинике за бумажным отрывным талоном с номером электронного больничного не ...

Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru