Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Снижение влажности связано с повышенным риском COVID-19

Исследование, проведённое в Сиднее во время ранней эпидемической стадии COVID-19, обнаружило связь ...

Найдена крупнейшая вулканическая зона на Земле

Геологи выявили под Новой Зеландией следы гигантского пузыря магмы, называемого суперплюмом, ...

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался.

Создана новая периодическая таблица элементов

Японские физики смогли создать новую периодическую таблицу элементов. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Биологически активные вещества крови

  

| 2 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Биологически активные вещества крови Активные вещества лекарственных препаратов особенно быстро распространяются по организму через кровь. Кровь – жидкость которая проникает практически в каждую клеточку тела.
Биологически активные вещества крови — это несколько групп разнородных химических соединений, способных в значительной степени менять протекание биохимических реакций организма человека, без которых невозможно нормальное функционирование любого живого существа.

Существует несколько классификаций биологически активных веществ крови. По механизму влияния все химические соединения, циркулирующие в кровяном русле, можно разделить на несколько групп:

• Гормоны;
• Ферменты;
• Витамины;
• Нуклеиновые кислоты.

Рассмотрим их подробно.

Гормоны

Гормоны — это биологически активные вещества, синтезируемые особыми органами (железами внутренней секреции), способные оказывать выраженное воздействие на органы-мишени (чувствительные к гормонам ткани).

После синтезирования в железах внутренней секреции, гормоны разносятся по тканям организм с током крови. Действие этих веществ в крайней степени специфично, даже при увеличении их концентрации гормоны будут воздействовать исключительно на чувствительные к ним органы-мишени.

Ниже приведу несколько примеров желёз внутренней секреции: щитовидная железа, паращитовидные железы, яички, яичники, надпочечники, гипофиз, эпифиз, поджелудочная железа. Некоторые из приведённых выше анатомических образований, строго говоря, являются органами смешанной секреции (внутренней и внешней).

Так называемые клетки-мишени, содержат на поверхности своей мембраны особые образования — рецепторы. При взаимодействии гормона и рецептора образуется комплекс, способный менять протекание внутриклеточных метаболических реакций, по средствам так называемого хроматина, локализованного в клеточном ядре и состоящего из нуклеиновых кислоты и прочих протеинов.

У большинства гормонов существует внутриклеточные посредники. Чаще всего такими веществами являются ионы кальция и АТФ. Тем не менее, существуют гормоны, действующие и без посредников. Их ярким представителем является инсулин, усиливающий реакции утилизации глюкозы тканями.

Таким образом, половые гормоны стимулируют развитие организма по мужскому или женскому типу и запускают процессы сперматогенеза (образования сперматозоидов) или овогенеза (созревание яйцеклеток). Гормоны щитовидной железы менее специфичны и воздействуют на значительно большее число тканей.

Деятельность эндокринной системы регулируется по механизму обратной связи. Специальные структуры, расположенные в головном мозге, регистрируют повышенное или сниженное содержание того или иного гормона и в ответ на это подавляют или стимулируют активность соответствующего органа внутренней секреции.

Ферменты

Все ферменты, от самых простых до самых сложных ферментативных комплексов, играют роль биологических катализаторов, ускоряющих протекание тех или иных химических реакций. Более того, без отдельных представителей этой группы веществ, некоторые реакции вовсе невозможны.

Структура молекулы любого фермента крайне специфична. На поверхности белковой глобулы образуется специальная впадина, отвечающая за процесс всасывания субстрата. Процессы ферментации запускаются только после взаимодействия химического вещества с этим молекулярным образованием.

В составе молекул некоторых ферментов находятся кофакторы — вещества, непосредственно не участвующие в реакциях ферментации, но абсолютно необходимые для активации комплексов.

Витамины

Обширная группа химических соединений, подавляющее большинство из которых не способно синтезироваться организмом. Дефицит этих веществ весьма опасен, поскольку они необходимы для нормального протекания множества биохимических реакций, являясь предшественниками многих ферментов и прочих важных для организма веществ.

Все витамины по химическим свойствам делятся на две всеобъемлющие группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (все остальные). Первые способны накапливаться в жировой ткани и таким образом организм может создавать депо таких соединений. Представители второй группы должны поступать в организм человека постоянно.

В организме человека синтезируются лишь некоторые витамины. Так, например, витамин D может образоваться в клетках кожи под влиянием солнечного света и только в незначительных количествах, недостаточных для удовлетворения всех текущих потребностей в этом веществе.

Биологическая активность витаминов весьма разнообразна. Одни представители этой группы веществ нужны для поддержания защитных свойств кожи и слизистых оболочек в эффективном состоянии, другие требуются для нормализации структуры кости, третьи служат предшественниками нейромедиаторов и так далее.

Нуклеиновые кислоты

Эти вещества не несут в себе генетической информации, но являются так называемым энергетическим депо. Ярким представителем этой группы считается аденозинтрифосфорная кислота или АТФ.

Используя энергию, заключённую в молекуле АТФ, организм может запускать биохимические реакции, нуждающиеся в дополнительной энергии. Большая часть внутриклеточных реакций протекают именно по такому типу.

Заключение

Выше был приведён перечень наиболее значимых биологически активных веществ крови. Разумеется, он далеко не полон, поскольку кровь является весьма сложным органом (важнейшей жидкостью), эффективность работы которого зависит от слаженности взаимодействия сложнейших биологических комплексов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Кубани за сутки выявили 79 новых случаев заражения коронавирусом

В целом по России за последние сутки выявили 8 тыс. 863 заболевших коронавирусом в 84 регионах. ...

В Минздраве назвали условие для возвращения россиян к привычной жизни

Россияне смогут вернуться к привычной жизни, когда появится лекарство для лечения коронавируса или ...

В измерении температуры появились три новых правила

Как правильно измерять температуру, рассказал член шанхайской экспертной группы по лечению при ...

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 96 человек

За минувшие сутки в Саратовской области лабораторно подтверждены 96 фактов заражения людей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru