Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Астильба - уход осенью, подготовка к зиме

Астильба - уход осенью, подготовка к зиме

  


| 4 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Астильба - уход осенью, подготовка к зиме Всё чаще на дачах и на приусадебных участках можно встретить красивый кустарник, который буквально приковывает взгляд пышной россыпью незатейливых цветов разных оттенков сиреневого, лилового, красного, белого и кремового. Тем и привлекает он дачников и ландшафтных дизайнеров, что сохраняет свои декоративные качества вплоть до наступления холодов. Что это за кустарник? Это астильба, уроженка Азии, которую ещё можно встретить и в северных частях американского континента. Несмотря на то, что этот кустарник легко переносит холод, всё же нужно знать, как подготовить астильбу к зиме. Каковы особенности ухода за ней осенью? Выращивание астильба в саду мы уже рассматривали ранее, но вот что нужно делать осенью для куста астильба, подготовка к зиме растения в чем состоит еще не говорили. Пришло время обратить внимание на это.

Астильба - уход в предверии зимы

Когда осуществлять обрезку растения?

Поскольку существует множество сортов астильбы, которые цветут в разное время, то нельзя сказать в общих чертах, что этот кустарник обрезают после окончания цветения. Некоторые растения отцветают уже в конце июня, тогда как другие – с началом холодов. После цветения удаляют лишь цветоносы. Дачники и владельцы приусадебных территорий не торопятся совершать обрезку, поскольку кустарник красив даже без своих пёстрых соцветий. Его раскидистые листья необычной формы продолжают радовать глаз вплоть до начала октября.

Обрезку астильбы производят, когда листья кустарника начинают темнеть и сохнуть. В таком виде растение уже утрачивает декоративные качества. Как происходит обрезка астильбы на зиму? Для удаления надземной части кустарника понадобится секатор, он есть в арсенале любого садовода. Прежде чем приступить к работе, необходимо продезинфицировать инструмент во избежание заражения куста различными заболеваниями. Приготовьте раствор марганца: на литр воды несколько кристаллов вещества. Обработайте лезвия секатора со всех сторон. Обрезав ветви одного растения, произведите обработку инструмента снова. Так осуществите обрезку всех кустов.

Удаляйте побеги, оставляя молодые почки. Они всегда расположены немного выше корневища. Чтобы они не остались оголёнными, астильбу нужно обязательно окучить. Разрыхлив почву около каждого куста, сделайте небольшую насыпь высотой около 4 сантиметров.

Мульчирование астильбы

Мульчирование астильбы осуществляют после обрезки и окучивания растения. Оно необходимо для защиты корневой системы и новых почек кустарника. Мульча – это своего рода одеяло, укрывающее растение, служащее защитой от холода, испарения остатков влаги и размножения сорняков. Благодаря мульчированию почва у корней остаётся рыхлой, что позволяет ей дышать, защищая корни не только от холода, но и от загнивания. Несмотря на удивительную выносливость, астильба осенью и зимой нуждается в такой защите, особенно, если речь идёт о годовалом кустарнике или четырёхлетнем растении. В этот период корневая система астильбы либо ещё слишком слаба, либо уже устаревает, поэтому требует особенного внимания.

В качестве мульчи садоводы могут использовать различные средства – торф или перепревший навоз, а также древесные опилки или кору.

Чем удобряют астильбу осенью?

Чтобы весной растение порадовало вас своей красотой, необходимо на зиму внести удобрения в почвенный слой. Астильба ответит благодарностью, если вы используете в качестве подкормки калийно-фосфорные удобрения. Для каждого отдельного растения достаточно 20 граммов этого вещества. Чтобы почва обогатилась к весне питательными веществами, рекомендуется использовать и перегной. Разлагаясь очень медленно, такое удобрение обогатит почву как раз к наступлению периода вегетации растения. Но если на вашем участке почва богата органикой, можно этого не делать.

Нужно ли укрывать астильбу на зиму?

Если астильба к зиме уже хорошо обосновалась на вашем участке, который находится в средней полосе, то об укрытии для растения можно не беспокоиться. Оно относится к холодостойким, поэтому способно выдерживать и холодные зимы. Мульчирования будет вполне достаточно. Однако если растение посажено в северных регионах, укрытие на зиму лучше сделать. Оно также необходимо растениям, которые посажены более четырёх лет назад. С возрастом их корни оголяются, а сами кустарники утрачивают жизнеспособность. Такие астильбы могут погибнуть в условиях мороза, не сопровождающегося выпадением снега.

Как сделать укрытие? Некоторые садоводы в качестве «покрывала» используют опилки, другие предпочитают сено или сухие листья, которых в каждом саду осенью достаточно. Укрывая почву, главное соблюдать одно правило – использовать только материалы, данные природой. Они отлично справляются с задачей удерживать тепло и препятствуют проникновению в почву избыточной влаги. А это как раз те условия, при соблюдении которых можно быть уверенными, что красавица астильба благополучно переживёт зимние холода. Некоторые садоводы укрывают кустарник, используя полиэтилен. Но, поскольку он не является дышащим материалом, под ним создаётся парниковый эффект. Такие условия неприемлемы для астильбы – её корни могут загнить зимой.

Владельцы приусадебных участков очень любят и ценят астильбу за её красоту и непритязательность. Если на вашей даче красуется это растение, то вы должны знать – здоровое и крепкое растение обязательно переживёт зиму, если создать для этого подходящие условия. Особенного внимания требуют лишь молодые и старые кусты астильбы. Позаботьтесь о них, как описано в этой статье, и весной вы получите награду за свои труды – снова насладитесь их очарованием и красотой.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Лана (17 сентября 2017 11:40)
Я - начинающий садовод. Статья мне очень помогла. Все доходчиво написано. Как раз думала что мне делать с астильбой. И вереск вчера купила. А у вас и про него есть статья. Спасибо! Буду вашим читателем)
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика