Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Подготовка сада осенью к зиме: что делать осенью в саду и огороде?

Подготовка сада осенью к зиме: что делать осенью в саду и огороде?

  


| 9 октября 2016
Подготовка сада осенью к зиме: что делать осенью в саду и огороде? Если осень уже сменила жаркое лето, это не означает, что нужно расслабиться и спрятать подальше весь садово-огородный инвентарь. Это время, когда нужно успеть провести все обязательные работы, чтобы участок успешно перезимовал и был готов к новому урожаю. Слой почвы нуждается в восстановлении и оздоровлении, ему необходимо отдохнуть от летней посадки. Деревья должны остаться без сухих листьев и тем более плодов, с них нужно убрать гнилые части. Словом, работы хватает, и мы поговорим более подробно, о том, что же именно предполагает подготовка сада осенью: что делать осенью в огороде и саду?

Подготовка сада и огорода к зиме

Подготовка огорода осенью к зиме

Как раз осенью завершаются последние сборы урожая, а именно – петрушки, капусты и корнеплодов – свеклы и моркови. Если их правильно просушить, то можно будет всю зиму хранить и наслаждаться вкусом овощей.

Все остальные части и остатки растительности нужно удалить, освободить почву от сорняков. Не спешите выбрасывать их! Поместите временно в компостную яму, чтобы потом использовать как весьма эффективное удобрение. Опытные огородники рекомендуют обогащать почву с помощью высева ржи – именно рожь насытит землю макроэлементами и не даст прорастать сорнякам. Все меньше владельцев огородных участков сходятся во мнении, что огороду необходима глубокая перекопка перед зимой. Новое направление назвали органическим земледелием, и оно предполагает создание сбалансированной экосистемы на своем участке. Вместо вскапывания почву рыхлят, применяя плоскорез Фокина. После этого проводят мульчирование с добавлением опилок и золы, и высаживают растения-сидераты.

Сидератами называются растения, которые позволяют оздоровить и восстановить состав почвы, а также устраняют сорняки. К примеру, та же рожь борется с фитофторой, овес предотвращает корневую гниль, а соя, клевер и донник насыщают землю азотом.

В некоторых районах, где зима не балует теплой погодой и дождями, рекомендуется высаживать в огороде овощные культуры. Нужно использовать набухшие семена – укроп, лук, чеснок и петрушку. Если температура почвы не опустилась еще ниже трех градусов тепла, а в воздухе еще не было заморозков, то посадка этих семян даст отличные и ранние всходы зелени с приходом первого тепла.

Сентябрь и октябрь – наиболее подходящие месяцы для привлечения медведок на зимовку. Для этого в огородах выкапывают ямки до 0,5 метра глубиной и наполняют навозом. Как только придут морозы, навоз нужно разбросать по участку, таким образом уничтожив тех медведок, которые устроились зимовать.

Грунт около ягодных кустарников и фруктовых деревьев надо вскапывать, но оставлять земляные комки. Так земля промерзнет, а все вредители в ней погибнут.

Подготовка сада к зиме

Все фруктовые деревья в саду нуждаются в очистке от старой загрубевшей коры. Застелите участок вокруг дерева большим полотном, очистите кору, а затем сожгите ее. Почву между растущими деревьями нужно взрыхлить, внести удобрение, а сверху укрыть мульчей. Кроме того, плодовые нуждаются в обрезке, и сделать это необходимо до того, как температура опустится до 5 градусов мороза. Следует убрать ветви, которые начали ломаться или трескаться, а также больные и те, которые растут внутрь всей кроны. На деревьях нельзя оставлять гнили, лишайников или мха, так как там поселяются на зиму вредители.

Луковичные растения не любят холодов, их убирают до конца зимы на хранение. А вот такие цветы как васильки, хризантемы, примулы, маки, календула, флоксы как раз лучше высадить в конце октября. Высаживать нужно семена на участках, где не бывает застоев воды.

Деревья в саду нуждаются в побелке стволов. Для этого используется раствор, приготовленный из глины с известью. Кусты малины нужно аккуратно пригнуть к поверхности земли и укрыть теплой тканью, чтобы помочь перенести сильные морозы.

Если в саду есть газон, о нем тоже нужно позаботиться. Косить траву на газоне лучше в середине октября, тогда к первому заморозку травка успеет пролезть. Газон можно подкармливать на зиму, используя калийные удобрения.

Когда ночные температуры начнут приближаться к 3-5 С пора укрывать виноград на зиму. Придавите его ветви досками. Затем засыпьте их землей со всех сторон насыпью до 40 сантиметров

Вся опавшая листва должна быть с участка убрана. Кто-то считает, что ее трогать не стоит, и она защитит корни в верхних слоях грунта. Это допускается только в том случае на усмотрение садовода, если деревья не перенесли паршу, мучнистую росу и прочие заболевания, возбудители которых остаются на опавшей листве.

Если осень выдается сухой, то почва в саду и огороде может и пересохнуть до наступления морозов. Этого допускать нельзя, поэтому делается влагозарядковая поливка. Приствольные участки поливают количеством воды из расчета 50 литров для одного квадратного метра земли, но не сразу, а по 10-15 литров ежечасно. Так не будет застоев и загнивания почвы, а влага распределится равномерно.

Чтобы деревья не повредили грызуны, стволы можно обмотать ненужными капроновыми колготами до полуметровой высоты. Ну а если в вашем саду есть вечнозеленые, то помните, что они не переносят снегопадов и скопления сугробов на ветвях. Для защиты ветки можно обвязать, а также регулярно стряхивать с них снежный покров.

Приствольный круг плодовых деревьев на зиму также надо обработать.

Подготовка огорода к зиме, да и сада, - дело кропотливое. Отнеситесь к нему серьезно.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика