Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что приготовить из калины красной?

Что приготовить из калины красной?

  


| 4 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что приготовить из калины красной? Лечебные свойства калины красной известны людям издавна. Потому если у вас в распоряжении есть свежая калина, стоит использовать её, ведь её плоды могут быстро помочь вам при простудах, сопровождающихся кашлем, приступами гипертонии, укрепить иммунную систему. Как ее использовать, что приготовить из калины красной, рецепты какие нам в этом помогут? Давайте узнаем несколько рецептов применения этой ягоды.

Что можно приготовить из калины красной?

Калиновый сироп

Собрав ягоды калины, обязательно приготовьте из неё полезный сироп. Его можно будет принимать как в качестве профилактического средства для укрепления организма, так и использовать его для приготовления желе или как начинку для домашней выпечки.

Ингредиенты: их всего два – калина и сахар. Количество продуктов берите любое, главное соблюдать пропорцию 1:1.

Промыв ягоды под водой, очистите их от разного сора, плодоножек и соцветий. Если у вас имеется блендер, воспользуйтесь им, чтобы измельчить ягоды. Можно отправить их туда прямо с сахаром. Если нет, пропустите калину через мясорубку.

Как в первом, так и во втором случае полученную мякоть следует протереть через сито, чтобы убрать жмых. В перетёртые через мясорубку ягоды добавьте сахар, растворите его максимально. Сироп готов. В нём содержится вся целебная сила свежих ягод калины красной. Хранить сироп можно, перелив его в чистые банки и накрыв крышкой, в холодильнике. Можно часть его заморозить, используя пластиковые одноразовые стаканчики или специальные контейнеры, тогда он точно не испортится.

Также попробуйте приготовить из плодов калины с тыквой джем:

Джем

Если вы любите зимой полакомиться джемом, попробуйте этот рецепт. Два ингредиента – калина и тыква помогут пополнить запас витаминов всем членам семьи.

Ингредиенты: по половине килограмма тыквы и калины, сахар – 1 кг.

Мякоть тыквы измельчаем кубиками, кладём в миску с водой и провариваем, чтобы она стала мягкой. Ягоды калины моем, убираем сор, подгнившие плоды. Можно не снимать калину с кистей. Положив ягоды в дуршлаг, подержите его над кипящей водой. Плоды калины под воздействием пара станут более мягкими. При помощи мелкого сита перетираем плоды, жмых и кисти выбрасываем. Когда тыква сварится, её мякоть тоже пропускаем через сито.

Полученное пюре калины и тыквы тщательно перемешиваем и ставим на малый огонь. Когда масса закипит, добавляем сахар и постоянно помешиваем. Процесс варки занимает около получаса. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало. Теперь можно закатывать джем в предварительно простерилизованные банки.

Острый соус к мясным блюдам из калины

Если вы любите острые приправы, сделайте этот необычный и пикантный соус из калины красной. Он подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты: калина – 0,5 кг, сахарный песок – 350 г, острый перец – 1 шт., соль – 1 чайная ложка, кислота лимонная 0,5 чайной ложки.

Вымытые ягоды калины перетрите, используя сито. Острый перчик пропустите через мясорубку, соедините с калиной. В полученную массу добавьте остальные ингредиенты, поставьте на плиту. Доведя соус до кипения, убедитесь, что сахар уже растворился. Тогда разлейте приправу в стерильные баночки и закупорьте.

Пирог из дрожжевого теста с калиной и мёдом

Если вы любите выпечку, но не умеете работать с тестом, купите его уже в готовом виде в супермаркете. Ягоды калины в сочетании с мёдом станут для вашего теста отличной начинкой с насыщенным вкусом.

Ингредиенты: тесто на дрожжах магазинное – 800 г, ягоды калины – 0,5 кг, сахар – 400 г, немного мёда – 50 г, 1 яйцо.

Вначале приготовим начинку для нашего пирога. Обдайте кипятком вымытые ягоды, перетрите их через мелкое сито, смешайте с сахаром и мёдом. Разморозьте тесто и разделите его на 2 куска (один из них по размеру больше, чем другой). Раскатайте оба куска. Больший по размеру уложите на смазанную маслом сковороду или в форму для выпечки. Края нижнего пласта должны налегать на стенки формы. Теперь выкладываем начинку, а сверху кладём раскатанный меньший пласт теста. Крепко защипываем края, а верхушку смазываем яичной смесью. Выпекают такой пирог в течение получаса. Температура духовки 220 градусов.

Спиртовая настойка ягод калины

Этот рецепт лучше сразу взять на заметку, поскольку настойка калины должна быть в каждом доме. Она помогает от давления, её используют при сильном кашле и как общеукрепляющее средство. Поскольку для её приготовления нужно время (2 недели), то лучше запастись ею заранее.

Возьмите 500 г чистых плодов калины, их можно использовать прямо на кисточках, ведь у этого растения полезны все части. Заполните ягодами бутылку, но не приминайте их. Влейте водку или спирт так, чтобы полностью покрыть им ягодки. Закройте тару и уберите её настаиваться в прохладное место на 14 дней. Найдите такое место, куда не попадают лучи солнца. По прошествии этого срока настой нужно процедить.

Настойка калины на коньяке с добавлением мёда

Этот рецепт интересен тем, что в составе настойки содержится мёд – ещё один продукт, отличающийся своими целебными свойствами.

Возьмите литровую банку и наполните её наполовину чистыми ягодами калины вместе с кистями. Влейте в банку 150 г хорошего коньяка и столько же мёда. Закройте тару. Поставьте её в затемнённом прохладном месте, пусть настаивается в течение месяца. После этого процедите настойку и разлейте по меньшим ёмкостям.

Калина – поистине ценный дар природы. Если у вас есть возможность использовать её для приготовления блюд и заготовок на зиму, сделайте это. Целебные настои из этой ягоды – доступное средство для улучшения здоровья всей семьи, они помогут усилить защитные функции организма и противостоять атакам вирусов, особенно в зимний период.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика