Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Марокко найдены останки редчайшего анкилозавра с хвостом в виде палицы

О необычной находке специалисты рассказали в журнале Nature Ecology & Evolution. Анкилозавр уже ...

На ВДНХ запустят первый парковый беспилотник «Smart шаттл»

Первый отечественный беспилотный автобус «Smart шаттл» представили 25 сентября на ВДНХ в рамках ...

Гигантское облако углекислого газа зависло над Сибирью

Концентрация углекислого газа резко повысилась над лесными массивами Сибири в последние годы, ...

В чукотском нацпарке «Берингия» нашли ранее неизученный водяной лютик с семью лепестками

Именно из-за скоротечности цветения ученым не удавалось получить материал для исследования, находя ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Писатель натуралист Александр Черкасов

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 октября 2016

Писатель натуралист Александр Черкасов А. А. Черкасов родом из Новгородской области. Именно там, в старинном городе Старая Русса он появился на свет 26 декабря 1834 года. Его отец, горный инженер по профессии, был страстным охотником, очень любил природу и привил эту любовь своим трем сыновьям Ивану, Аполлинарию и Александру. Он ходил с ними в походы по окрестным лесам, много рассказывал об их обитателях.

Когда Александру исполнилось 11 лет, отец отправил его на учебу в горный кадетский корпус, где будущий писатель Александр Черкасов получил прозвище Самсон за необычайную физическую силу. За честный характер, открытость и прямоту Александр пользовался большим уважением среди товарищей и педагогов.

После окончания корпуса, уже имея младшее офицерское звание, молодой специалист добровольно отправился в Забайкалье, самую глушь этого края - Нерчинский горный округ. Там он работал на рудниках, много путешествовал. Стремился облегчить трудную, тяжелую жизнь многочисленных ссыльных и каторжных, которые также трудились на рудниках. Для чего часто вступал в борьбу с местными чиновниками, творящими настоящий произвол.

В возрасте 20 лет, во главе разведывательной партии, он отправился вдоль реки Бальджа на поиск золотых рудников. Именно это путешествие по живописной, колоритной сибирской реке, по словам самого А. Черкасова, стало для него настоящей школой познания дикой природы и сибирской охоты.

Он сблизился с местными промысловиками, которые очень уважали его за полное отсутствие «барской» надменности и превосходства. И действительно, в этом человеке отсутствовали эти качества. Зато, самым непостижимым образом, сочетались мужская твердость характера, мягкосердечность и детская впечатлительность - все то, что необходимо настоящему художнику.

После экспедиции Черкасов продолжил работу на рудниках (Култуминском и Алгачинском), а в 1860 году женился на Евдокии Ивановой, которая была дочерью забайкальского казака. Эта женитьба еще теснее связала его судьбу с этим суровым краем.

После этого будущий писатель натуралист обследовал Зерентуй и Шахтаму, был в разведывательной экспедиции по поиску золотых приисков на реке Урюм. Эти путешествия также сыграли большую роль в его творческой жизни. О них он позднее напишет в отдельных очерках.

Находясь на Нижне-Карийском прииске, Черкасов начал писать свои первые охотничьи впечатления, которые впоследствии вошли в его популярную книгу «Записки охотника Восточной Сибири». В ней писатель отразил свой личный опыт натуралиста и охотника, рассказал о взаимоотношениях с местными жителями.

Первое издание появилось в 1867 году. А в 1884 году, в свет вышло второе издание «Записок», которое писатель доработал и дополнил. Именно эту книгу специалисты считают наиболее полной и точной.

Книга пользовалась большой популярностью у современников за поистине энциклопедические знания сибирской охоты прошлого века. И в настоящее время она интересна всем, кто увлекается природой Сибири, занимается охотой.

Она будет полезна краеведам, всем специалистам, изучающим фауну Забайкалья. Кроме того книга имеет значение для специалистов русского языка, а также тех, кто изучает сибирские диалекты и старинные говоры. Именно поэтому Владимир Иванович Даль использовал ее в качестве одного из источников своего словаря.

Не менее интересны и охотничьи мемуары писателя. В них он глубоко и точно описал образ жизни многих животных и птиц, еще мало изученных в его время. Описание глухариных токов, жизни копытных животных, забайкальских медведей, а также красочные картины степной и таежной природы, и в современное время имеют большое литературное и познавательное значение.

В 1871 писатель с семьей переехал на Алтай, где работал управляющим Сузунеким заводом. Затем, выйдя на пенсию, семья поселилась в Барнаул. Там он продолжает литературную работу, трудится над очерками о сибирских и алтайских путешествиях, работает над вторым изданием «записок». Там же, в Барнауле, его избирают городским головой.

Однако, чтобы дать достойное образование своим детям (а их у писателя было семеро), в 1890 году семья переезжает в Екатеринбург. Здесь Черкасов много занимается благотворительной деятельностью, помогает пополнять зоологическую коллекцию местного Уральского общества любителей естествознания, передает в дар библиотеке свои книги.

Он пользуется большим уважением среди людей за простой, справедливый и честный характер. Поэтому 20 октября 1894 г его выбирают городским головой. Однако, Черкасов не хотел этого назначения, так как к этому времени его здоровье пошатнулось и он не чувствовал в себе сил на выполнение должностных обязанностей. Поэтому через два месяца после назначения он заявил о своем желании уйти с должности.

Поскольку прямота и честность предполагают не только уважение у людей, но и наличие врагов и завистников, последние воспользовались отставкой Черкасова.

Ранним январским утром 1895 года он получил мерзкий пасквиль от анонимного отправителя, который оскорблял честь его самого и его семьи. Этого удара писатель не перенес и 24 января умер от сердечного приступа прямо за письменным столом.

Написанная им книга «Записки охотника Восточной Сибири» пользовалась большой популярностью среди читателей, была переведена на другие языки. По настоящее время она входит в золотой фонд классической литературы.

Еще до его смерти в В 1883 журнал «Природа и охота» опубликовал автобиографическое произведение писателя «Из воспоминаний прошлого сибирского охотника». В том же году вышел в свет цикл рассказов «На Алтае». Они также пользовались большим успехом. Однако после 1884 года его произведения долгое время не переиздавались.

Для читателей А.А. Черкасов остается не только опытным натуралистом, охотоведом и охотником. Он является талантливым, самобытным писателем, обладающим собственным стилем, а также гуманистом и просветителем своего времени.

Продолжая тему, вскоре расскажем о том какие еще известные ученые натуралисты, писатели-натуралисты 19 века описывали окружающую природу.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач назвал правильный порядок вакцинации от коронавируса и гриппа

Людям, которые следят за здоровьем и планируют вакцинироваться, нужно сначала привиться от ...

18 жителей Самарской области умерли от коронавируса 25 сентября 2025 года

В Самарской области еще 18 жителей не справились с коронавирусом и умерли. Таковы официальные ...

Инфекционист предупредил о новых свойствах коронавируса

Коронавирус научился маскироваться под обычные респираторные заболевания, в результате люди стали ...

Дадут по 69 тыс. рублей. Власти решились на еще одну выплату россиянам

Если подтверждается инвалидность второй группы, такому пострадавшему медику будет положено 1 376 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru