Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Опасны ли кошачьи блохи для человека?

Опасны ли кошачьи блохи для человека?

  


| 5 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Опасны ли кошачьи блохи для человека? Если у вас в доме живёт любимый питомец – кот или кошка, который регулярно бывает на улице, возможно, вы обеспокоены появлением у него блох. Многие владельцы животных неоднократно подвергались болезненным укусам этих насекомых-паразитов. Могут ли кошачьи блохи причинить вред человеку? Опасны ли блохи для человека? Чем их укусы опасны для детей? Как бороться с этими насекомыми у себя дома?

Какие болезни переносят кошачьи блохи?

Помимо того, что кошачьи блохи оставляют следы от укусов на теле жильцов квартиры, которые вызывают зуд, а иногда и раздражение, они ещё являются переносчиками некоторых болезней. Эти мелкие насекомые-паразиты обитают в различных местах, в том числе, на мусорных свалках, на мёртвых животных, кусают больных кошек. Хотя вероятность заражения мала, она всё же есть. Если ваше домашнее животное регулярно посещает улицу, вполне возможно, кошка или кот принесут на себе в дом насекомых, которые недавно полакомились кровью больного животного.

Какие же заболевания могут переносить кошачьи блохи? Их насчитывается около 25, вот лишь некоторые болезни:

• сальмонеллёз;
• туляремия;
• энцефалит;
• сибирская язва;
• чума;
• сыпной тиф;
• листериоз.

Примечательно, что эктопаразиты могут стать причиной гельминтоза у человека. Если недавно насекомое полакомилось кровью животного, заражённого гельминтами, а потом укусило человека, велика вероятность, что в кровь последнего попадут яйца глистов.

Чем опасны кошачьи блохи для детей?

Дети наиболее подвержены риску, чем взрослые, поскольку они обладают более слабыми защитными функциями организма. Если ребёнок получит укус заражённого насекомого, его иммунитет может вяло отреагировать на внедрение в тело вируса опасной болезни.

Опасность укусов блох, в том числе кошачьих, для детей состоит ещё и в том, что малыши особенно подвержены появлению раздражения на теле и аллергических высыпаний. Место укуса детям причиняет сильный дискомфорт, а в случае, если ребёнок расчешет кожу, в ранку может попасть инфекция, возникнуть сильное воспаление или нагноение.

Аллергия у детей на кошачьих блох

Аллергия на укусы тоже не сулит ничего хорошего. В некоторых случаях место укуса сильно краснеет и отекает, доставляя малышу неприятные ощущения. При сильной аллергической реакции возможны и другие симптомы – затруднённое дыхание, насморк, даже повышение температуры.

У детей может проявиться аллергия не только на укусы, но и на слюну этих насекомых или на их продукты жизнедеятельности, ведь они содержат в своём составе токсические вещества. Такая реакция носит, скорее, накопительный характер, когда ребёнок постоянно находится в контакте с этими насекомыми, например, если у вас в квартире живёт заражённое животное.

Симптомы аллергии на продукты жизнедеятельности кошачьих блох таковы:

• сухой лающий кашель, першение в горле;
• насморк, заложенность носа;
• крапивница, зуд.
• дерматиты.

Меры борьбы

Если в вашем жилище появились кошачьи блошки, от них нужно непременно избавиться. Во-первых, они причиняют много неприятностей домашнему питомцу, а во-вторых, могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем у вас и ваших детей.

Как с ними бороться? Если причиной их появления в доме стала кошка или кот, непременно нужно обработать животное от паразитов. Это сделать несложно – сейчас в любой ветеринарной аптеке можно купить различные препараты, помогающие избавиться от этих насекомых. Это и капли на холку, и антиблошиные ошейники и таблетки, а также моющие средства с добавлением инсектицидов для шерсти животных.

Второй этап – очистка жилища. Где обитают кошачьи блошки в квартире? Если вы думаете, что только на вашем питомце, вы ошибаетесь. Они используют тело животного только для питания, а сами уже облюбовали неприметные места обитания в вашем доме. Размножаются эти паразиты исключительно вне тела питомца. Скопления кошачьих блох обычно находятся на подстилке для кота или кошки, за плинтусами, в ворсе ковров. Любые труднодоступные места блохи используют в качестве пристанища.

Чтобы избавиться от них, нужно хорошо обработать все щели, ковры и другие возможные места, где насекомые могут обитать. Первое, что нужно сделать, это воспользоваться пылесосом, чтобы убрать яйца блох. Если у вас есть парогенератор, пройдитесь горячим паром везде, где только можете, особенное внимание уделяя труднодоступным местам и щелям. После этого можно обработать квартиру дихлофосом, позаботившись о том, чтобы в доме никого не было. Не забудьте предварительно убрать всю еду в холодильник.

После обработки дома инсектицидом (примерно через 2 часа) можно приступать к влажной уборке и проветриванию. Уже через неделю или 10 дней нужно повторить весь процесс по уничтожению насекомых, поскольку за это время из блошиных яиц, случайно оставшихся в квартире, появится новое потомство. В идеале нужно провести три цикла обработки помещения от блох с интервалом 7-10 дней. После полного исчезновения насекомых убедитесь, что питомец чист, выпускайте его на улицу только в специальном антиблошином ошейнике, который будет отпугивать блох.
Также можно попробовать избавиться от блох народными средствами. Примените их в промежутках вышеописанного цикла обработки или вместо него.

Опасны ли для человека блохи? Да, опасны! Кошачьи блохи – совсем не безобидные для человека существа, поэтому совместное пребывание с ними в одной квартире недопустимо, особенно, если у вас есть дети. Благо, что современные средства от этих паразитов позволяют избавиться от них без особых хлопот.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика