Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Ундоровском музее открылась «Лаборатория за стеклом»

Ундоровский палеонтологический музей в связи с тридцатилетием со дня основания обновил экспозицию. ...

Умные молекулы помогут в 100 раз увеличить память компьютеров

Авторы «прорывного» исследования уверены, что подобные молекулы могут обеспечивать плотность ...

Компания РУСАЛ поздравляет с 85-летием профессора СФУ Петра Полякова

Один из самых авторитетных российских экспертов - доктор химических наук, профессор кафедры ...

Коронавирус может размножаться в клетках сердца

Как стало известно, попадая в клетки сердца и размножаясь там, вирус вызывает сбои в сердцебиении. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рисовая мука: польза и вред, состав

  

| 16 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рисовая мука: польза и вред, состав Рисовая мука – продукт, известный ещё с древних времён. Сегодня она конкурирует с привычными для нас сортами муки – пшеничной и ржаной, причём, довольно успешно. Благодаря своим ценным качествам, этот продукт до сих пор не утратил своей популярности – многие современные люди сделали его частью своего ежедневного рациона. Очень популярна выпечка из рисовой муки, рецепты различных десертов с ней. Почему? Давайте же поговорим, чем полезна рисовая мука, есть ли к ней противопоказания, и рассмотрим подробно её состав.

Рисовая мука - состав

Рисовый помол более чем на 80% состоит из углеводов. Жиры составляют 1,5%, а белковой доле отводится около 6% от общей массы. Калорийность продукта на 100 граммов веса достаточно высока – 366 ккал.

Какие витамины и микроэлементы есть в этом продукте? Помол из риса – ценный источник витаминов группы В. Они являются водорастворимыми веществами, в пополнении которых организм человека нуждается постоянно. Благотворное влияние эти витамины оказывают на нервную систему и обменные процессы.

Помимо этого, в молотом рисе содержится токоферол, известный также под названием витамин Е. Его недаром именуют витамином молодости, ведь он регенерирует клетки кожи, омолаживая её. Этот элемент необходим в период зачатия. Рисовый помол богат микроэлементами – кальцием, цинком, медью, фосфором, магнием, железом и селеном.

Это продукт получают путём перемалывания риса различных сортов. Чаще всего встречается белая и коричневая мука, изготовленная, соответственно, из белой и бурой крупы. Дикий чёрный рис редко используют для помола.

Польза для здоровья

Поскольку в составе рисового помола содержатся почти все необходимые для нормальной работы организма вещества, то он завоёвывает сегодня всё большую популярность. Многие люди используют его в тех случаях, когда есть возможность заменить этим продуктом муку из ржи или пшеницы.

Одним из преимуществ продукта является то, что в нём вообще нет глютена. Это вещество содержится в пшеничном помоле, оно может спровоцировать аллергическую реакцию и привести к возникновению неполадок в пищеварительной системе человека. Глютен может стать причиной запоров, или наоборот, диареи, повышенного газообразования в кишечнике, он нередко вызывает изжогу. Благодаря отсутствию этого вещества муку из риса можно включать даже в рацион маленьких детей.

Рисовый помол полезен людям, которые следят за своей фигурой, так как он позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Это возможно благодаря высокому содержанию крахмалистых соединений. Полезен данный продукт и диабетикам, потому что имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови больного. Если вы страдаете от отёчности, включите в рацион помол из риса, он помогает выводить избыточную жидкость и соль из организма, наладить обменные процессы.

Рисовый помол включает почти 12 процентов грубых пищевых волокон, которые выполняют в организме человека важную функцию – вбирая в себя соли тяжёлых металлов и токсические вещества, они выводят их, очищая кровь от вредных фракций. Грубые волокна стимулируют стенки кишечника, усиливая в нём кровообращение и удаляя из него накопленные годами шлаковые отложения. Такие полезные свойства рисовой муки оказывают положительный эффект на общее самочувствие человека.

Отмечают и благотворное влияние помола из рисовых зёрен на нервную систему человека – в его составе содержатся витамины группы В. Благодаря питательной ценности муки из риса её полезно включить в рацион людям, которые ежедневно подвергаются тяжёлым физическим нагрузкам или истощены после перенесённой болезни.

Кому опасна рисовая мука, вред от нее какой возможен?

Несмотря на все перечисленные полезные свойства рисового помола, этот продукт может оказать негативное влияние на работу организма, если применять муку в неограниченном количестве. Например, людям, у которых есть проблема с запорами, не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как их состояние может усугубиться.

Высокая питательная ценность рисовой муки, несомненно, полезное её качество, однако, людям с повышенным индексом массы тела стоит либо воздержаться от её употребления в пищу, либо соблюдать строгую дозировку. Существует мнение, что данный продукт не целесообразно включать в рацион мужчинам, страдающим нарушениями половой системы.

Сама по себе мука из риса не представляет опасности для здоровья, предостережения относятся, скорее, к чрезмерному её употреблению. К этому продукту нужно относиться как к лекарственному средству или био-добавке. Сохраняя такое представление о нём, вы не станете им злоупотреблять.

Как приготовить рисовую муку дома?

Поскольку рисовый помол не встретишь в продаже так часто, как хотелось бы, можно приготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобится кофемолка. При использовании блендера можно добиться лишь крупного помола. Закладывайте в ёмкость кофемолки крупу так, чтобы она наполнила её только наполовину, перемалывайте зёрна на высокой скорости оборотов. Полученную муку храните в стеклянной чистой таре. Данный продукт может оказаться полезным, если вы не переносите глютен или желаете похудеть.

Китайцы и японцы, которые с огромным почтением относятся к рису и употребляют его в любом виде, отличаются стройным телосложением и крепким здоровьем. Почему бы не последовать их примеру? Если у вас нет противопоказаний к рису и его фракциям, то смело включайте их в свой рацион. Кстати, знакома ли вам гороховая мука, рецепты которой недавно приводились на сайте в разделе «Здоровое питание». Она тоже полезна для здоровья. Прочтите о ней и при возможности приобретите!

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Новомалыклинской больнице 17 медработников заражены коронавирусом

По информации издания, первой заболевшей была фельдшер. У нее коронавирус выявили еще 23 мая и ...

В Кузбассе за сутки выявили 28 случаев коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией за последние сутки выявили еще у 28 жителей Кузбасса, сообщил ...

Ношение масок в десятки раз снижает риск заражения коронавирусом

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, в связи с чем ношение лицевой маски во много раз ...

Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru