Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Маринованный чеснок головками на зиму, рецепты

Маринованный чеснок головками на зиму, рецепты

  


| 14 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Маринованный чеснок головками на зиму, рецепты В нашей стране чеснок любят, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. А вот как заготовить пряность на зиму, знают не все. А сделать это можно, например замариновав чеснок целыми головками. Получится замечательная самостоятельная закуска, а также ароматная добавка к мясным, овощным блюдам, различным соусам и салатам.

Давайте выясним, как заготовить маринованный чеснок головками различными способами:

Итак, готовим маринованный чеснок на зиму - рецепты

Чеснок быстрого приготовления

На 1 кг свежего, сочного чеснока понадобится: лавровые листья, бутончики гвоздики, уксусная эссенция (70%), смесь перцев горошком. Не обойтись, естественно, без сахара и соли.

Готовим:

Очистите головки от верхней, сухой шелухи, срежьте корешки. Бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, облейте холодной водой. Оставьте на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приготовим маринад: вскипятите воду, добавьте нужное количество соли и сахара. На литровую банку понадобится, примерно, 1 ст.л соли и 3 - сахара. Вскипятите, варите 3 мин.

Подготовьте банки и крышки для закатки: помойте с содой, поместите в широкую кастрюлю с водой вверх донышками, крышки положите на дно кастрюли. Прокипятите минут 20. Достаньте горячие банки с помощью кухонной рукавички или сухого полотенца (чтобы не обжечься), поставьте перевернутыми на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.

Берите банку, выкладывайте в нее головки чеснока, добавьте специи (на литровую – 6 горошек перца, 1 лавровый лист, 3 гвоздики). Залейте до горлышка горячим маринадом. Добавьте 1 ч.л эссенции, закатайте.

Переверните донышками вверх, накройте одеялом потеплее. Через сутки можно убрать на хранение. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно будет попробовать уже через неделю.

С хреном и жгучим перцем

Для маринования берите лучше молодой чеснок – он мягче и вкуснее. Кроме него понадобится: несколько корней хрена, бутончики гвоздики, горький перец и перец горошком, уксусная эссенция (70%), кипяченая вода.

Готовим:

Снимите с головок верхнюю шелуху, осторожно обрежьте корешки, чтобы сама головка не развалилась. Выложите чеснок в объемную эмалированную кастрюлю, перекладывая специями. На 1 кг чеснока – 1 жгучий перец (порезанный), порубленный кусочками корень хрена, 4 гвоздики, 1 ч.л перца горошком.

Приготовим маринад: вскипятите 2 л воды, добавьте 3 ст.л (с горкой) соли, 6 ст.л сахара. Варите 3 мин. Потом остудите. Влейте остывший маринад в кастрюлю с чесноком. Накройте плотным лоскутом марли (сложите ее в несколько раз), накройте крышкой. Уберите в прохладное помещение.

Закуска будет готова через 3 недели. Чеснок может позеленеть, особенно покупной, а не собственного урожая, но не пугайтесь, есть можно.

Теперь подготовьте банки, как рассказано в первом рецепте. Маринад слейте из кастрюли, в другую, вскипятите, варите 5 мин. Пока варится, разложите головки по банкам. Залейте каждую горячим маринадом, влейте 1 ч.л эссенции, закатайте.

Закусочный, с пряностями

Еще один рецепт быстрого приготовления. На 1 кг нам понадобится: примерно 2 л воды, чуть больше половины стакана слабого 9% уксуса, 2 ст.л соли, 4-5 ст.л сахара. Подготовим специи: черный и душистый перец горошком, корень петрушки, 1 ч.л сушеной зелени майорана, лист хрена.

Готовим:

С головок снимите верхнюю шелуху, срежьте корешки. Помойте, положите в кипящую воду на 3 мин. Потом достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, обдайте холодной водой. Подготовьте банки с крышками, как мы описывали в первом рецепте.

Сварим маринад: вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар. Проварите 3 мин.

Разложите по горячим банкам специи, листья хрена. Потом - чесночные головки (плотно), залейте кипящим маринадом, закатайте, утеплите. Через сутки можно убрать маринованный чеснок на хранение на зиму.

А вот еще как приготовить маринованный чеснок – рецепты:

С соевым соусом – адаптированный рецепт из корейской кухни

На 1 кг чеснока возьмем: стакан столового уксуса (9%), 200 мл соевого соуса, 2 ст.л сахара.

Готовим:

Подготовьте чеснок: удалите верхнюю шелуху, корешки, помойте, обсушите на полотенце. Положите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с уксусом. Маринад должен покрывать чеснок, но его не должно быть очень много – около 2 л. Накройте крышкой, уберите в прохладное помещение на неделю.

Когда выйдет установленный срок для маринования, разложите головки по чистым, прокипяченным, горячим банкам. В отдельной посуде прокипятите 10 мин соевый соус, в который насыпьте сахар. Оставшийся в кастрюле маринад перелейте в чистую кастрюлю, тоже прокипятите, около 5 мин.

Горячие банки с чесноком залейте наполовину горячим маринадом, потом добавьте в каждую равное количество соевого соуса. Или смешайте то и другое заранее, а потом уже смесью залейте чесночные головки в банках (по горлышко). Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте потеплее. Через сутки поставьте на хранение. Консервы будут готовы, примерно через месяц.

Соленый чеснок

Напоследок рассмотрим еще один интересный рецепт:

На 1 кг чеснока возьмем: по 2 вишневых и смородиновых листа, зонтик укропа, 1 лист хрена, 120 г крупной поваренной соли (на 1,5 л воды). Не берите йодированную соль, она для засолки не подходит.

Готовим:

Подготовленные, как описано ранее, головки помойте. Вскипятите воду, добавьте соль, проварите 3 мн. Немного остудите.

По чистым банкам разложите пряности, утрамбуйте плотно чеснок. Залейте банки рассолом до верха. Накройте каждую марлевой салфеткой (марлю сложите в 3 раза), перевяжите. Уберите в прохладное помещение на неделю. Потом марлю уберите, накройте полиэтиленовыми крышками, уберите в холодильник. Закуску можно будет пробовать, примерно через месяц.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика