Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние люди начали проявлять индивидуальность 120 тысяч лет назад

Тяга к украшениям, указывающая на желание проявлять собственную индивидуальность, была у древних ...

Особый звенящий звук зафиксирован в атмосфере Земли

Ученые зафиксировали особый звенящий звук в атмосфере Земли, и пришли к выводу, что она имеет ...

Попугай победил студентов Гарварда в игре в напёрстки

Двадцати двухлетний попугай Гриффин обыграл более двадцати студентов Гарварда в классической игре ...

Причиной возникновения депрессии оказался вирус

Команда из Медицинского университета Дзикэй в Японии представила результаты нового исследования. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ржаная обдирная мука - что это, рецепты, польза и вред

  

Заинтересовало 17 553 раз с 5 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ржаная обдирная мука - что это, рецепты, польза и вред Ученые уже давно доказали, что пшеничная мука первого сорта – это далеко не самый полезный продукт питания. Тем не менее, мука обязательно присутствует в жизни каждого из нас, ее используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и диетических. Но привычной, доступной и не полезной пшеничной муке вполне можно подобрать альтернативу или более полезное дополнение. К примеру, это может быть черемуховая мука, рецепты приготовления блюд из которой мало известны, но тем не менее могут быть использованы Вами. Также отличным выбором может стать ржаная обдирная мука, рецепты с которой сейчас приведем и расскажем что это за продукт, уточним какая польза и вред может быть от ее приема в пищу.

Обдирная ржаная мука – что это?

Такая мука на девяносто процентов состоит из мельчайших частиц оболочек, окружающих зародыш зерна. Лишь десять процентов компонентов – это периферийные части. Такая мука обладает приятной белой окраской с хорошо заметной серостью или кремовостью. Кроме того в ней можно легко просмотреть наличие оболочек зерна, они имеют разный размер и видны невооруженным глазом. Выбирая такую муку, лучше отдать предпочтение продукту, сделанному по ГОСТу. Средний срок его хранения равен полугоду.

Ржаная обдирная мука - польза и вред

Польза ржаной обдирной муки

Полезные качества ржаной обдирной муки объясняются ее богатым химическим составом. Кроме того такой продукт довольно легко усваивается организмом. Специалисты утверждают, что хлебобулочные изделия, приготовленные с такой мукой, способны увеличивать общую сопротивляемость нашего тела, активизировать выработку гормонов и антител.

Ржаная обдирная мука является источником значительного количества витаминов группы В, необходимых для полноценного свершения обменных процессов, здоровья костных тканей и нормальной деятельности центральной нервной системы. Еще такой продукт является источником токоферола, способного бороться со свободными радикалами и поддерживать молодость организма.

Кроме всего прочего ржаная обдирная мука имеет в своем составе некоторое количество калия, кальция, марганца, фосфора, йода и молибдена.

Ржаная обдирная мука - вред

Не стоит принимать в пищу изделия из ржаной обдирной муки в послеоперационный период и при обострениях болезней ЖКТ. Кроме того такой продукт может навредить организму и при чрезмерном потреблении.

Рецепты со ржаной обдирной мукой

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Для приготовления такого вкусного и очень ароматного хлеба нужно запастись тремястами граммами пшеничной муки, двумястами граммами ржаной обдирной муки, восьмью граммами сухих дрожжей и двумястами пятьюдесятью граммами темного изюма. Также вам понадобится десять грамм соли и чайная ложечка тмина.

Смешайте изюм с семенами тмина в миске. В отдельной емкости смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте к ним дрожжи и соль, а после постепенно введите триста пятьдесят миллилитров воды и замесите тесто.
После того как густая масса станет комом, добавьте к ней изюм и тмин. Равномерно распределите такие компоненты в тесте.
Выложите тесто на рабочую поверхность и насытьте его воздухом. С этой целью немного растяните комок теста, подтыкая его время от времени пальцами (чтобы оно не прилипло к столу). Возьмите за дальний конец теста и поднимите всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхните на стол, а второй загните сверху. Полностью переверните и сложите вдвое. Повторите сначала несколько раз.

Сформируйте из полученного комка шар, после отправьте его в миску под полотенце на час (в теплое место, без сквозняка).
Поднявшееся тесто разделите на две части, сформируйте два шара, и оставьте еще на десять минут под полотенцем. Сформируйте батоны, выложите на полотенце, прикройте и оставьте на час. За это время разогрейте духовку до 250С.
Готовые батоны выложите на противень, присыпанный мукой, сделайте надрезы по желанию.
Духовку увлажните пульверизатором (так получится хрустящая корочка), выставьте температуру в 220С и выпекайте в течение получаса.

Пряник

Для приготовления вкусных, сладких и ароматных пряников подготовьте один стакан ржаной обдирной муки, семьдесят грамм сахара, шестьдесят грамм сливочного масла, одно куриное яйцо. Также используйте две трети столовой ложечки какао порошка, по половинке чайной ложечки смолотого имбиря и кориандра, треть чайной ложечки корицы и чайную ложечку соды.

Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в него сахар, специи, яйцо и какао. Хорошенько перемешайте. Добавьте половинку муки, перемешайте. Всыпьте соду, погасив ее уксусом. Далее добавьте остаток муки и замесите тесто.
На противень, застеленный пергаментом, выложите шарики, размером в грецкие орешки, с интервалом в четыре сантиметра друг от друга.

Выпекайте при температуре в 200С в течение четверти часа или даже меньше.

Кексы с шоколадом

Для приготовления такого десерта подготовьте сто пятьдесят грамм ржаной обдирной муки, сто грамм цельнозерновой муки, стакан молока, три яйца и столовую ложечку гречишного меда. Также используйте чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли, шесть столовых ложек какао-порошка, восемьдесят грамм черного шоколада (85%), а также три столовых ложечки оливкового масла.

Взбейте яйца с солью до крутой пены, добавьте к ним молоко с медом и маслом, еще раз взбейте. Добавьте постепенно всю муку, всыпьте разрыхлитель и какао, замесите тесто.
Шоколад нарубите помельче, добавьте большую часть в тесто. Разложите готовую массу по формочкам, присыпьте остатком шоколада.
Готовьте кексы в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение восемнадцати минут.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Волгоградской области отложили снятие ограничений из-за коронавируса

С диагнозом «коронавирусная инфекция» в Волгоградской области выявлено 7 240 человек, из которых 3 ...

Посольство КНР в Казахстане предупредило о «неизвестной пневмонии»

Нур-Султан, 10 июля 2020, 10:47 — REGNUM Посольство Китая в Казахстане предупредило своих граждан о ...

Российское лекарство от коронавируса признано опасным для беременных

Одобренный Минздравом препарат для лечения КОВИД-19 может представлять серьезную опасность для ...

Коронавирусом заболели 6 635 россиян

По данным на 10 июля, в России коронавирусом заболели 713 936 жителей. В том числе 6 635 случаев ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru