Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Разработан фермент, способный за часы расщеплять пластик

Исследователи разработали специальный бактериальный фермент, благодаря чему пластиковые бутылки ...

Обнаружен уникальный метод для датирования керамики

Чтобы проверить точность своего метода, ученые изучили 27 образцов керамики, которые были ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Черемуховая мука: рецепты, польза и вред

  

| 19 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Черемуховая мука: рецепты, польза и вред
Черемуховая мука: рецепты, польза и вред Пшеничная мука, ржаная обдирная мука – довольно знакомые продукты. На сегодняшний день в кулинарии используются самые разные продукты питания, и многие из них вполне можно заказать через интернет в любую точку нашей страны. Такое разнообразие товаров существенно облегчает задачу хозяек, открывает простор для экспериментов и помогает тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты. Так при желании сейчас можно найти несколько отличных продуктов, способных заменить привычную пшеничную муку. К примеру, это могут быть нутовая мука или конопляная мука. Но сегодня мы поговорим не о них. Одной из альтернатив может быть черемуховая мука, польза и вред которой нами будет сейчас рассмотрена, также приведем рецепты с таким продуктом.

Черемуховая мука производится не из чистых зернышек черемухи. Ее получают из плодов данного растения, которые сушат на солнышке либо в специальных сушилках. К сожалению, в промышленных масштабах ее сейчас не производят, тем не менее, на территории России функционирует несколько частных предприятий, которые занимаются выпуском такой продукции. Некоторые хозяйки готовят черемуховую муку самостоятельно – в кофемолке.

Польза черемуховой муки

Такой продукт выглядит похожим на какао и имеет характерный аромат миндаля. Черемуховая мука сама по себе сладкая, однако имеет небольшую горчинку. И она обладает множеством полезных качеств. В составе такого продукта находится довольно много флавоноидов и антоцианов, которые повышают устойчивость организма к воздействию различных агрессивных веществ. Кроме того такие частицы уменьшают поражение клеточек и тканей при аллергических заболеваниях или воспалительных процессах.

В составе черемуховой муки присутствует довольно много дубильных веществ, которые обладают закрепляющими и вяжущими свойствами по отношению к ЖКТ. Она богата аскорбиновой кислотой, активизирующей иммунную систему, и рутином, который замедляет процессы старения и предупреждает рак. Еще в составе черемуховой муки присутствует ряд органических кислот и сахаров.

Такой продукт содержит значительное количество клетчатки, которая очищает весь пищеварительный тракт от разных агрессивных веществ, способствует похудению и замедляет процесс всасывания холестерина, предупреждая атеросклероз.

Черемуховая мука - вред

Вред черемуховой муки в том что она содержит кислоты. Потому ее не стоит принимать в пищу людям, страдающим от гастрита с чрезмерной кислотностью. Кроме того стоит помнить, что в ее составе есть амигдалин, противопоказанный маленьким детям (по причине высокой алергенности).

Черемуховые брауни

Это потрясающе вкусный десерт, который очень легко готовится. Для него вам понадобится сто грамм черемуховой муки, двести миллилитров молока, сто грамм сахара и сто грамм сливочного масла. Кроме того используйте три куриных яйца, сто-сто пятьдесят грамм пшеничной муки, половинку стакана сметаны, некоторое количество сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и зернышки граната для украшения готового блюда.

Черемуховую муку заварите кипящим молоком, плотно прикройте и оставьте на два часа. Сливочное масло распустите на небольшом огне. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром, но не взбивайте. Добавьте к этой смеси сливочное масло и подготовленную черемуховую муку (она к этому моменту будет похожа на довольно-таки густую темную пасту). Хорошенько перемешайте полученную смесь, просейте в нее пшеничную муку и снова перемешайте. У вас должно получиться довольно-таки жидкое тесто, лучше перелейте его в молочник или другую подходящую емкость – так будет удобнее заполнять ним формочки.
Формочки должны быть небольшими, в том случае, если они изготовлены из гофрированной бумаги, смажьте их маслом.

Выпекайте десерт в духовке, разогретой до ста семидесяти градусов, в течение семнадцати минут (маленькие формочки). Смешайте сметану с сахаром, выложите половинку чайной ложечки смеси на каждый брауни. Украсьте готовое блюдо гранатом.

Блины из черемуховой муки с творожной начинкой

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно запастись тремястами миллилитрами молока, парой яиц, шестьюдесятью граммами черемуховой муки и ста двадцатью граммами пшеничной муки. Также используйте тридцать грамм сахара, сто грамм кефира, три грамма соды и пять грамм соли. Еще вам понадобится двести пятьдесят грамм творога, некоторое количество сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), пара-тройка столовых ложек сметаны и некоторое количество сахарной пудры.

Просейте черемуховую муку, залейте ее горячим молоком и оставьте на полчаса под крышкой. Добавьте к этой смеси яйца и сахар, а также всыпьте пшеничную муку. Подогрейте немного кефир, добавьте в него соду, размешайте. Вылейте такую смесь в тесто. Перемешайте до однородности.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпеките блины.

Для начинки смешайте творог со сметаной и сахаром. Творожную начинку выложите на блин и сверните трубочкой. Присыпьте готовое блюдо сахарной пудрой и подайте со сметаной.

Черемуховая Панна Котта

Для приготовления такого десерта нужно запастись ста миллилитрами сливок (10%), ста двадцатью пятью граммами сметаны, тридцатью граммами коричневого сахара, парой столовых ложек черемуховой муки и листом листового желатина.

Доведите сливки до кипения, снимите их с огня. Хорошенько вмешайте к ним черемуховую муку и сахар, оставьте на полчаса. Замочите желатин.

Спустя полчаса добавьте к черемуховой массе сметану, отправьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Немного остудите, соедините с желатином и хорошенько перемешайте. Разлейте смесь по формам и отправьте в холодильник на три-четыре часа.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Омске за сутки не зафиксировали ни одного заражённого коронавирусом

По данным на утро 10 апреля, в Омской области не зарегистрировали новых случаев заражения ...

В Госдуме предложили дать медикам дополнительный отпуск после пандемии

«Прошу вас рассмотреть возможность предоставления медицинскому персоналу, задействованному в борьбе ...

Что значит режим самоизоляции для всех с юридической точки зрения

Тридцатого марта в России введен режим полной самоизоляции для всех граждан из-за угрозы ...

В Бурятии умерла пенсионерка с коронавирусом

В Бурятии зарегистрировали первую смерть пациента с коронавирусом. Погибшей стала пожилая 73-летняя ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru