Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Севастополе разрабатывают новый накопитель энергии

Проект СевГУ запускает совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом. Предприятие предало ...

У шимпанзе обнаружены зачатки речи

Предполагается, что именно это и есть подтверждением наличия у шимпанзе зачатков речи. На ...

Даже легкая форма коронавируса укрепляет иммунитет

Французские специалисты из университета Пастера сообщили СМИ, что люди, переболевшие лёгкой формой ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Тыквенная мука - польза и вред, как принимать?

  

| 30 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тыквенная мука - польза и вред, как принимать? Родиной тыквенной муки принято считать Мексику, хотя сегодня этот полезный продукт применяют и в Таиланде, и в Японии, а также в Африке и Бразилии. Интересен тот факт, что древние египетские мудрецы, которые знали толк в медицине, использовали её для лечения различных заболеваний. Тыквенная мука, полезные свойства и вред которой мы рассмотрим, - это продукт переработки (сушки и помола) семян тыквы. В этих семечках заключена настоящая целебная сила. Давайте поговорим об этом подробнее.

Состав тыквенной муки

Польза муки из семян тыквы обусловлена её богатым витаминным и минеральным составом. Семена этого овоща – настоящий кладезь магния и калия, железа и цинка. Первые два микроэлемента принимают активное участие в сердечной деятельности, стимулируя его работу, а также укрепляют сосуды и способствуют снижению давления. Магний расщепляет глюкозу в организме, превращая её в энергию, а также помогает лучше усваиваться кальцию.

Железо помогает транспортировать кислород к тканям и органам. Фосфор в составе семян тыквы регулирует работу сердечных мышц и нервной системы, нормализует почечную деятельность. Он играет важную роль в процессах обмена как жирового, так и углеводного.

Тыквенные семечки, а значит, и мука, которая произведена из них, содержат более половины всех витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А в большом количестве. Наличие этих веществ говорит о том, что тыквенная мука улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на работу нервной системы. Токоферол (витамин Е) тоже есть в этом продукте. А он, как известно, является витамином молодости и красоты. Наличие в составе семечек тыквы жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает этот продукт ещё более ценным.

Тыквенная мука – безглютеновый продукт, она не содержит и соевых компонентов, поэтому рекомендована людям, которые страдают непереносимостью глютена и соевого белка. Почти 40 % массы тыквенной муки принадлежит высококачественному белку. Людям, в рационе которых отсутствует животный белок, стоит внести в свой рацион тыквенную муку.

Тыквенная мука – полезные свойства

Данный продукт, богатый кальцием и цинком, может улучшить состояние людей, больных остеопорозом. Высок и противовоспалительный эффект помола семечек тыквы – врачи приравнивают его к действию известного препарата, снимающего воспаление, Индометацина.

Если у вас нарушен гормональный фон, включите в рацион тыквенную муку, она окает пользу в этом плане как представительницам женского пола, так и мужчинам. Хотите сбросить несколько килограммов, этот продукт поможет и в этом вопросе. Благодаря наличию в нём белка, а также низкому проценту жира, он является подходящим средством для похудения.

Если вы постоянно подвергаетесь большим физическим и умственным нагрузкам, испытываете стресс или страдаете депрессивными расстройствами, тыквенный помол поможет преодолеть такое состояние. В нём содержится натуральный антидепрессант – L-триптофан.

Семечки тыквы – источник огромного количества фитостеролов, а эти вещества лучше всего способствуют выведению плохого холестерина. Кроме того, они выполняют другую важную задачу – препятствуют образованию тромбов и бляшек на сосудистых стенах. Эти качества тыквенной муки принесут пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Семена тыквы, как и помол из них, полезны при диабете. Они понижают уровень глюкозы, предотвращают развитие ожирения. Эффективен этот продукт и для профилактики образования различных опухолевых процессов, благодаря его антиоксидантному действию. В комплексном лечении гельминтозов и для их профилактики также используют как семена тыквы, так и продукт их переработки, муку. В её составе есть аминокислота, называемая кукурбитин, оказывающая противопаразитарное действие.

Тыквенная мука: вред и противопоказания к ней

Поскольку мука из семечек тыквы богата грубыми пищевыми волокнами, у некоторых людей могут наблюдаться расстройства системы пищеварения, сопровождающиеся повышенным образованием газов, запорами или, наоборот, жидким стулом.

Если вы страдаете гипотонией, то не злоупотребляйте тыквенной мукой, ведь некоторые её составляющие способствуют расширению сосудов и снижению давления. Больным с желчекаменной болезнью и страдающим холециститом людям следует прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у вас ранее проявлялась аллергия на тыкву, мука из её семян вам противопоказана. Не стоит использовать этот продукт, если он хранился очень долго и испортился. Проверить его качество можно, попробовав на вкус. Если в муке присутствует горечь, то она уже не полезна, а вредна, - в ней присутствуют токсины. Используйте только свежий помол из семян тыквы.

Теперь пора сказать в каких количествах употребляется тыквенная мука, как принимать ее для здоровья…

«О дозировке»

Принимают тыквенную муку в небольших количествах, добавляя её в различные блюда – выпечку, супы, напитки, соусы. Достаточно съедать ежедневно столовую ложку этого продукта в день, чтобы ощутить его благотворное действие.

Тыквенный помол поможет укрепить иммунитет, улучшить настроение, повысить работоспособность, очистить кишечник, придать коже здоровый цвет и сияние, при условии его умеренного приёма. Злоупотребление данным продуктом может нанести вред, ведь передозировка и накопление в организме избыточного количества витаминов и элементов может привести к непредсказуемым последствиям. Так что не злоупотребляйте! Для разнообразия используйте разные виды муки. К примеру, вам знакома полбяная мука, рецепты приготовления блюд с которой недавно приводились на сайте? Если нет, добро пожаловать в раздел «Здоровое питание»!

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пульмонолог Минздрава РФ назвал опасность вакцины от коронавируса

Специалист считает, что вирус может уйти благодаря так называемому коллективному иммунитету. Ранее ...

Жертвами коронавируса в США стали более 100 тыс. человек

В Соединенных Штатах свыше 100 тыс. человек стали жертвами коронавируса, сообщил университет Джонса ...

Владимир Васильев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане Первому каналу

Глава РД Владимир Васильев 27 мая прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане в интервью ...

Врачи попросили Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Врачи и юристы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить от уголовной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru