Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Полбяная мука: рецепты, польза и вред

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 октября 2016

Полбяная мука: рецепты, польза и вред Если вы увидите в супермаркете упаковку под названием «Полбяная мука», непременно купите её, даже если прежде вы никогда не слышали о существовании такого продукта. Этот вид муки – результат переработки полбы – зерновой культуры, которая способна творить чудеса с организмом человека, улучшая его здоровье изнутри. Всё дело в богатейшем аминокислотном и витаминном составе этого продукта, который вы можете использовать для приготовления различных блюд. Хотите узнать подробнее, почему полбяная мука полезна для организма? Что можно приготовить из неё?

Что такое полбяная мука?

Полба – это зерновая культура, которая издавна выращивалась на Руси. Она является предком пшеницы. Наши прабабушки готовили из этого зерна питательную кашу. Сейчас, когда потребители всё большее значение придают пользе продуктов, она снова стала завоёвывать популярность. Крупу полбу нередко можно встретить на прилавках супермаркетов или купить через Интернет.

Мука полбяная – это продукт, получаемый путём перемалывания зёрен полбы. Она пользуется большим спросом из-за своих полезных качеств. Из неё изготавливают хлеб и другую выпечку, которая рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, а также тем, кто следит за своей фигурой. По мнению диетологов, большинства современных заболеваний, с которыми борется человечество сегодня, можно было бы избежать, если бы люди употребляли полбу, как в древние времена это делали наши предки. Давайте подробнее поговорим о составе и рассмотрим полезные свойства полбяной муки.

Полбяная мука польза, состав

Полбяная мука – продукт, содержащий большое количество белка, который легко усваивается организмом. В её составе обнаружено 18 аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех систем человеческого тела. Из них больше половины – незаменимые, то есть, те, которые не могут синтезироваться нашим телом, а попадают внутрь вместе с пищей. Среди этих аминокислот можно выделить следующие.

1. Валин – это вещество служит защитой для оболочек нервных волокон, используется для лечения наркотической зависимости и депрессии, контролирует уровень серотонина в мозге, препятствуя его снижению.
2. Лейцин и изолейцин – стоят на страже тканей и мышц нашего тела, защищая клетки от их распада.
3. Лизин способствует сжиганию жировых отложений и помогает усваиваться кальцию.
4. Метионин – отвечает за работоспособность, улучшает мозговую деятельность, концентрацию и память.
5. Триптофан – предшественник серотонина, гормона счастья, он позволяет человеку получать удовольствие от жизни, нормализует сон.

Это лишь часть незаменимых аминокислот, которыми богата полбяная мука. В этом продукте обнаружено также множество синтезируемых организмом аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. По содержанию клетчатки полбяная мука лидирует – в ней этого вещества в 2 раза больше, чем в пшеничной. Помол из зёрен полбы богат фосфором, магнием и калием, а также витаминами группы В, которые ускоряют и налаживают обменные процессы в организме.

Кому рекомендована полбяная мука, вред от употребления этого продукта какой?

Полбяная мука рекомендована лицам, которые не переносят глютен. Желающим похудеть, диабетикам, людям с заболеваниями сердца и сосудов необходимо употреблять изделия из полбы или её производных. Если вы страдаете нарушениями сна, вас мучают мрачные мысли, вы склонны к частым и длительным депрессиям, обязательно кушайте выпечку из полбяной муки.

Вегетарианцам и людям с недостаточно развитой мышечной массой стоит включить в рацион такой ценный источник белка, как муку из зёрен полбы. Этот продукт полезен при рассеянности внимания, ухудшении памяти, при ослабленном иммунитете, анемии, при проблемах репродуктивной системы. Мука полбяная, польза которой очевидна, ещё и способна предотвращать появление и развитие опухолевых процессов (доброкачественных и злокачественных). Благодаря большому количеству клетчатки мука хорошо очищает кишечник и выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания полбяной муки

Полбяная мука не имеет как таковых противопоказаний, её может употреблять каждый, при условии отсутствия аллергии на данный продукт. Помните главное правило, что всё хорошо в меру. Оно применимо и здесь. Если вы станете умеренно употреблять изделия из полбяного помола, это принесёт вам только пользу.

Вкусные рецепты с полбяной мукой

Рецепт вкусных маффинов из полбяной муки

Для приготовления маффинов вам понадобятся такие ингредиенты.

Полбяная мука – 2,5 стакана, 3 банана, мука из миндаля – половина стакана, столько же сахара и масла оливы, неполный стакан молока, овсяные хлопья – 1 ст. л., орехи грецкие – 50-70 г, соль – 1 ч. л., пекарский порошок – 4 ст. л.

Очищенные бананы нужно размять, превратив их в пюреобразную массу. К ним добавьте масло оливы и молоко, перемешайте. Отдельно соедините сыпучие смеси, кроме овсяных хлопьев. Они понадобятся для посыпки. Обжарив орехи, порубите их ножом. Смешайте все ингредиенты вместе. Наполните формочки чуть больше, чем наполовину, посыпьте овсяными хлопьями. Выпекайте маффины 20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов. Полезный десерт готов! Подавайте в тёплом виде.

Хлеб из полбяной муки

Вот что нужно подготовить:

300 мл - молоко
500 грамм - мука
20 г - свежие дрожжи (1/2 пакетика сухих)
20 мл - теплая вода
1 ст.л. - сахар
1 ст.л. - сливочное масло
1 ч.л. – соль

Готовим:

Подогрейте и закипятите молоко.
Охладите молоко до 60 градусов. Всыпьте в него пищевую соль, сливочное масло и сахарный песок.
Растворите дрожжи в 20 мл кипяченой теплой воды. Пождите 10 минут.
Соедините молоко и дрожжи. При всыпании муки помешивайте ее.
Слепите из теста колобок и оставьте в миске на полчаса, накрыв полотенцем, у батареи. Обязательно закройте форточку в комнате. Сквозняк точно испортит тесто.
Далее нужно размять тесто. Для этого вымешивайте его примерно 4 минуты.
Оботрите форму маслом. По ее форме скатайте тесто и положите его туда. Теперь нужно дать еще 30 минут на его подъем. Возможно, придется ждать 40 минут.
Минут за 10 включите духовку. Вам нужна температура в ней 190 градусов. Выпекайте 30 минут.

Мука из полбы – настоящее сокровище, о котором знали наши предки. Недаром они отличались крепким здоровьем. Мы можем последовать их примеру, если не станем пренебрегать целебными качествами этого ценного продукта. Кстати, если вам в магазине встретится тыквенная мука, польза и вред которой также рассматривался на сайте, приобретите и ее.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


  Тарана (27 апреля 2017 23:16)
Очень хочу попробовать эту муку!!! Так как хлеб пеку сама!
| | reg:--
  MedConsultant (10 февраля 2020 22:09)
Ой, культура хлебопекарства в домашних условиях - это огромный плюс.Так как четче соблюдаются технологии, лучше можно выбрать муку, а значит обеспечить организм нужными аминокислотами и витаминами группы В.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек

В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что ...

Врач-иммунолог Продеус: отказ от переработанного мяса помогает продлить жизнь

Врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире "Первого канала" назвал продукты, отказ от которых ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...

Татарстан оставил антиковидные ограничения после отмены их на федеральном уровне

Татарстан оставил антиковидные ограничения после отмены их на федеральном уровне Власти Татарстана ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru