Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые причиной депрессии назвали вирус

По словам профессора Кадзухиро Кондо, в процессе всей жизни в организмах людей могут жить различные ...

Ученые разрешили вековой секрет феномена «мертвой воды»

«Мертвая вода», образующаяся на границе смешения соленой и пресной воды, заставляет судно менять ...

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нутовая мука - рецепты, польза и вред

  

Заинтересовало 6 801 раз с 15 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нутовая мука - рецепты, польза и вред Нутовая мука является безглютеновым продуктом, который изготавливают путём измельчения в порошок нута – бобовой культуры с приятным ореховым вкусом. Нут имеет и другие названия, возможно, вам они знакомы, - это турецкий горох, хумус, а также бараний горох. Сегодня нутовый помол пользуется большой популярностью не только в Индии, Пакистане или Таиланде. Всё большее число людей включают этот продукт в свой рацион и в странах европейского континента. Чем вызвано такое внимание к этому продукту? Нутовая мука – польза и вред от ее потребления какие?

Питательная ценность муки из бараньего гороха

Особенность данного продукта заключается в том, что он довольно питательный, благодаря высокому содержанию в нём белка. При этом он обладает меньшей калорийностью, чем, к примеру, мука из пшеницы. Не имея в своём составе глютена, этот помол рекомендован диетологами людям, которые не переносят это вещество. Мука из нута может быть использована для снижения веса людьми с избыточным индексом массы тела.

Питательный состав нута, из которого и производят муку, таков: углеводы – около 60 %, примерно 25 % белка, жиры составляют 7-8 %. Остальная часть продукта – макро- и микроэлементы и витамины. Фолиевая кислота, которой в нутовой муке достаточно много, полезна женщинам при планировании беременности, а также в первом её триместре. Она способствует правильному развитию плода.

Витамины группы В регулируют работу нервной системы, участвуют в обменных процессах, стимулируют мозговое кровообращение. Помол из турецкого гороха богат и минералами. Особенно много в нём магния, железа, калия и фосфора. Белковая часть бараньего гороха насыщена ценными аминокислотами, особенно триптофаном и метионином, которые относятся к протеиногенным кислотам.

Клетчатка составляет около 2,5-3% от объёма веществ в составе нутовой муки. Она способствует очищению организма, а также является хорошей средой в кишечнике для развития в нём полезных бактерий.

Польза нутовой муки

Нутовая мука, благодаря обилию пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, благотворно влияет на состояние кишечника. Растворимые волокна в толстой кишке действуют подобно сорбенту, вбирая в себя токсические отходы и выводя их из организма. Нерастворимые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, а также помогают бороться с запорами.

Помол из бараньего гороха является источником железа, поэтому данный продукт положительно влияет на людей, страдающих анемией, а также на женский организм в период менструаций, после родов и во время лактации.

Несмотря на невысокую калорийность, нутовая мука – мощный источник энергии, так как в нём много магния и марганца. Её полезно включать в меню людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для профилактики атеросклероза. Нутовая мука снижает уровень глюкозы в крови, выводит плохой холестерин. А есть ли к ней противопоказания?

Принесет ли нутовая мука вред здоровью?

Какой-либо информации о вреде нутовой муки нет, но перед приёмом в пищу этого продукта следует убедиться, что у вас нет на него аллергии. Если вы никогда не пробовали продукцию из бараньего гороха, первичная его доза должна быть минимальной.

Рецепты красоты из нутовой муки

Скраб для тела

Придать телу гладкости и удалить ороговевший слой клеток поможет такой скраб. Смешайте три части муки из нута с двумя частями кукурузного помола и одной частью овсяных хлопьев, разведите массу молоком, чтобы она была густой. Массируйте тело 5 минут, а потом смойте тёплой водой.

Маска, придающая волосам сияние

Возьмите все ингредиенты по столовой ложке – нутовая мука, сок лимона, свежий творог и белок куриного яйца, смешайте до однородности. Нанесите на волосы на 30 минут, вымойте голову обычным способом. Повторяйте процедуру не менее одного раза в неделю.

Кулинарные рецепты с нутовой мукой

Рецепт приготовления индийских лепёшек из нутовой муки

Сегодня мы приготовим традиционные лепёшки, которые едят в Индии, называются они пудла.

Ингредиенты: мука из нута – 200 г, пшеничная – 50 г, стакан воды, специи (куркума, имбирь, чеснок, острый перец, кориандр). В качестве начинки используйте овощи, которые очень быстро готовятся, томаты, лук, зелень, морковь, кабачки. Всего понадобится около 200 г овощной нарезки. Соль для начинки по вкусу.

В миске смешайте два вида муки и все приправы по щепотке, добавьте воду. Перемешайте тесто. Если вы когда-нибудь готовили оладьи, то тесто должно получиться именно таким. Затем измельчите выбранные вами овощи, посолите и добавьте их в тесто, смешайте. Выкладывайте на сковороду с любым маслом для жарки с помощью большой ложки. Поджаривайте лепёшки с каждой стороны до румянца. Из такого количества ингредиентов получается примерно 12-15 лепёшек, которые очень похожи на наши оладьи. Пудла может использоваться как закуска, гарнир к мясу, а также эти лепёшки можно кушать просто так.

Мука из турецкого гороха может быть использована как для выпечки, так и для приготовления густых супов, соусов и заправок. Содержащая в своём составе ценный белок, она позволяет долго оставаться сытым, при этом не оказывая пагубного влияния на фигуру. Богатая витаминами и ценными аминокислотами, она заслуживает внимания людей, которые заботятся о своём здоровье. Попробуйте и вы использовать этот продукт в своём меню, и вы обязательно оцените его полезные качества.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Для спасения Ярослава Чернова не хватает 804 954 руб

Если вы решили спасти Ярослава Чернова, пусть вас не смущает цена спасения.

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Правительство РФ утвердило правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях. Соответствующее ...

В Аргентине для лечения коронавируса используют «шлем космонавтов»

Аргентинские медики используют кислородный шлем, наподобие того, что носят космонавты или водолазы, ...

Смог убил 50 тысяч человек в двух городах Китая с начала года

Примерно 49 тысяч человек умерло в двух крупнейших городах Китая с начала года из-за смога. К таким ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru