Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19

Ученые из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после COVID-19 значительно ...

Учёные превратили чистую воду в подобие металла

Связано это с тем, что в отличие от примесей в обычной воде, в чистой ничего подобного нет. Но ...

На релятивистском коллайдере доказали предсказанную 80 лет назад форму материи

Американские физики, работающие на детекторе STAR в Брукхейвенской национальной лаборатории, ...

Апатитские исследователи научили компьютер прогнозировать химический состав руды

С высокой степенью достоверности (от 72 до 98%) было определено содержание химических элементов, а ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезни языка: симптомы, лечение, причины

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 сентября 2016

Болезни языка: симптомы, лечение, причины Заболевания ротовой полости существенно ухудшают общее самочувствие человека и мешают нормальной жизни. При таких болезнях часто возникают проблемы с потреблением пищи и даже обычной воды, кроме того они могут мешать говорить. Как раз к таким недугам можно отнести и болезни языка, обсудим их симптомы, лечение и причины чуть более подробно.

Язык – это мышечный орган, по которому можно судить о состоянии всего организма. Ведь любые изменения его формы и окраски часто являются симптомом каких-то нарушений в деятельности органов и систем. Кроме того существуют определенные патологические состояния, которые поражают непосредственно этот орган. Они могут иметь различное происхождение и провоцироваться различными возбудителями.

Болезни языка - причины

В большей части случаев болезни языка развиваются по причине наличия определенного инфекционного фактора. Этот орган может пострадать от атаки вирусов, бактерий и грибков. В том случае, если язык отображает заболевания сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, обменных процессов и иммунной системы, такие состояния рассматриваются лишь как симптом основного недуга и лечатся вместе с ним. Часто болезни языка возникают у пациентов с гриппом, ОРЗ, ОРВИ, болезнями пищеварительного тракта и ротовой полости. Их могут спровоцировать вредные привычки – потребление алкоголя и курение.

Иногда поражения языка объясняются острыми либо хроническими травмами – прикусываниями, ожогами, трением о стоматологические материалы – коронки, протезы, брекеты, пломбы и пр.

Симптомы болезни языка

Проявления болезней языка зависят исключительно от типа заболевания.

Так при остром катаральном глоссите язык окрашивается в ярко-красные тона, становится гладким и блестящим. На его спинке виден плотный налет. Больные жалуются на болезненные ощущения и чувство жжения, кроме того их беспокоит потеря вкусовых ощущений.
При язвенном глоссите на поверхности языка формируются эрозии и язвы, а также грязно-серый налет, возникает неприятный запах изо рта.

При абсцессе языка данный орган становится пухлым, на его отдельном участке видно покраснение. Если очаг воспаления локализуется глубоко, может затрудняться глотание и дыхание из-за нарастающего глубокого отека мягких тканей.

В том случае, если язык пострадал от десквамативного глоссита, на нем появляются ярко-красные пятна, которые имеют вид сырого мяса, также могут утолщаться некоторые сосочки языка. Возможен зуд, жжение и болезненные ощущения.

Хронические заболевания языка чаще всего протекают без столь выраженной симптоматики. Так при «географическом языке» данный орган приобретает странную окраску – на нем появляется сероватое пятнышко, которое разрастается и становится похожим на карту.

При такой болезни как «черный волосатый язык» больного беспокоит разрастание и утолщение нитевидных отростков, они окрашиваются при этом в темный цвет. Пациенты жалуются на чувство инородного тела во рту, потемнение и заметную шершавость языка.

При «ромбовидном глоссите» врачи обычно говорят о пороке развития языка. У пациентов при этом наблюдается выступающий очаг ромбовидной формы на языке, его размер – не более одного сантиметра. Этот участок гладкий и красный.

Также к хроническим недугам языка относится лейкоплакия, данный недуг проявляется возникновением очага покраснения, на нем со временем утолщается эпителий, несколько приподнимаясь над окружающими тканями.

Отдельно стоит рассмотреть инфекционные болезни языка, представленные кандидозом, герпетическим глосситом и стрептококковым импетиго языка.

При кандидозе на поверхности языка появляется характерный творожистый налет белого цвета. Он легко снимается, под ним видна ярко-красная болезненная поверхность. Больного также может беспокоить патологическая сухость во рту.
При герпетическом глоссите на поверхности языка формируется один или много пузырьков. Если они вскрываются, обнажаются болезненные эрозии, часто сливающиеся. Больного беспокоит общая интоксикация, повышение температуры тела, головная боль, болезненные ощущения в мышцах, а также в суставах.

При стрептококковом импетиго (поражении стрептококком) на языке высыпают поверхностные пузырьки, они могут достигать размера в один сантиметр, располагаются на ярко-красном фоне и заполнены прозрачной субстанцией. Такие участки быстро вскрываются, под ними находятся болезненные эрозивные поражения.

Болезни языка - лечение

Лечение болезней языка зависит исключительно от того, какой фактор спровоцировал их развитие. Часто такие заболевания требуют системного лечения: приема антибактериальных, противовоспалительных и прочих лекарственных средств. Местно обычно применяют обезболивающие мазевые составы, растворы различных антисептиков, а также средства, ускоряющие процессы регенерации. Но поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию может лишь врач, а самолечение часто усугубляет течение заболевания.

Так, к примеру, при кандидозе не обойтись без противогрибковых лекарств, а любые антибактериальные средства могут сильно ухудшить ситуацию и затруднить дальнейшую терапию.

Если же болезнь развилась по причине механического раздражения языка, стоит обратиться к стоматологу: скорректировать пломбу, сгладить острые края протеза, пришлифовать ортодонтическую пластинку и пр.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач раскрыл особенности постковидного синдрома «дельта»-штамма

Врач-инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков раскрыл особенности ...

Названа длительность иммунитета к коронавирусу

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется около ...

В главном ковидном госпитале Алтайского края не осталось свободных реанимационных мест

В крупнейшем ковидном госпитале Алтайского края, организованном на базе горбольницы №5 Барнаула, ...

Врачи заявляют, что аллергические реакции на вакцины от COVID-19 развиваются редко

Уточняется, что доступные вакцины против COVID-19 не содержат белка куриного яйца, коровьего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru