Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как лечить глаукому глаза, профилактика

  
| 16 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как лечить глаукому глаза, профилактика Огромное количество людей зрелого возраста сталкиваются с проблемой снижения остроты зрения. Подобная симптоматика может объясняться влиянием многих факторов и один из них – это повышенное внутриглазное давление. Такое патологическое состояние врачи классифицируют как глаукому. Отсутствие своевременной диагностики и адекватной коррекции данной болезни чревато наступлением слепоты, поэтому информация о том, как лечить глаукому глаз, и возможна ли профилактика глаукомы глаза, крайне важна для всех слоев населения.

Офтальмологи утверждают, что в здоровом глазу должно быть постоянно одинаковое давление – в пределах 18-22 мм.рт.ст. Оно поддерживается благодаря балансу между притоком и оттоком жидкости. При развитии глаукомы циркуляция жидкости нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление увеличивается. На фоне этого зрительный нерв подвергается повышенной нагрузке, а кровоснабжение в глазу нарушается. Со временем нерв может и вовсе атрофироваться.
Глаукома относится к необратимым болезням. И поэтому ее крайне важно своевременно обнаружить и лечить.

Как проводится лечение глаукомы глаза?

Терапия глаукомы может быть медикаментозной, лазерной и хирургической. Выбор метода лечения подбирается врачом в индивидуальном порядке.
Лекарственное лечение призвано снизить внутриглазное давление, улучшить кровоснабжение во внутренних оболочках глаза, а также во внутриглазной части зрительного нерва. Кроме того медикаменты нормализуют обменные процессы в тканях зрительного аппарата.

Так для угнетения синтеза внутриглазной жидкости врачи обычно используют Тимолол, а для улучшения ее оттока – Пилокарпин. Также препаратами выбора часто становятся простагландины F2 альфа (Ксалатан либо Траватан), которые также улучшают отток внутриглазной жидкости путем усиления увеосклерального пути оттока.
В ряде случаев предпочтение отдают другим медикаментам для местного применения (симпатомиметикам, селективным симпатомиметикам, ингибиторам карбоангидразы и пр.).
Иногда врачи выписывают комбинированные средства, к примеру, сочетающие в себе тимолол и пилокарпин. Это такие препараты как Фотил или Фотил форте.

В том случае, если у пациента развился острый приступ закрытоугольной глаукомы, терапия должна быть экстренной. Больному необходимо немедленно начать закапывать миотик (пилокарпин) по капле через каждые четверть часа, спустя два часа – по капле через полчаса, а еще через два часа – по капле раз в час. Параллельно проводят закапывание тимолола, а внутрь назначают прием диуретиков. Больной с таким диагнозом должен находиться под наблюдением врача.

Иногда доктор может настаивать на проведении лазерного лечения глаукомы, призванного устранить внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. Этот вариант терапии имеет массу плюсов: доступность, безопасность, быстрота выполнения, отсутствие осложнений и пр. Тем не менее, лазерное лечение может оказаться не эффективным, а может стать причиной развития реактивного синдрома, повреждения клеточек в зрительном аппарате и возникновения синехий.
Из лазерных операций обычно отдают предпочтение лазерной иридэктомии, при которой в периферическом отделе радужки формируют небольшое отверстие.
Также может проводиться лазерная трабекулопластика, когда на внутренней поверхности трабекулы совершают ряд ожогов, что улучшает ее проницаемость для водянистой влаги.

Если все консервативные методы терапии не дают положительного эффекта, а зрение больного продолжает снижаться, доктор может настоять на проведении хирургического вмешательства (трабекулэктомии, глубокой склерэктомии, иридэктомии и пр.). Оперативное лечение помогает снизить и нормализовать повышенное внутриглазное давление, создать условия для нормальной микроциркуляции в зрительном нерве, устранить его гипоксию и последствия такого нарушения. Также операция призвана улучшить питание и тканевой обмен в зрительном нерве.

При открытоугольных формах глаукомы чаще всего принимают решение о проведении непроникающей глубокой склерэктомии. А закрытоугольная форма заболевания может корректироваться путем удаления прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы.

Глаукома глаз – профилактика

Глаукома на самом деле развивается большей частью по причине наследственной предрасположенности, которая сочетается с агрессивным влиянием внешних факторов. Так как человек не может никак повлиять на генетические механизмы, ему остается заняться сведением к минимуму внешних негативных факторов, способных сыграть роль пускового крючка при данном заболевании.

Как известно, повышение показателей внутриглазного давления может быть спровоцировано катарактой и травмами глаза. Поэтому своевременная и правильная коррекция таких состояний – это отличная профилактика глаукомы.

Также с профилактической целью нужно систематически заниматься физическими нагрузками, но отказаться от подъема тяжестей. Важную роль играет и сбалансированное рациональное питание, насыщающее организм достаточным количеством витаминных и минеральных веществ, полезных жиров, кислот и пр. Также всем без исключения нужно систематически проходить осмотр у офтальмолога: для своевременного выявления повышения внутриглазного давления.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru