Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

COVID-19 с помощью молекулы холестерина достигает рецептора SR-B1 и заражает остальные клетки. ...

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Оказалось, что кисти неандертальцев отличны по размерам и строению и от тех, и от других. Особое ...

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Экспертам Тринити-колледжа из Дублина удалось создать уникальный метод, направленный на лечение ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение в домашних условиях

Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение в домашних условиях

  

Заинтересовало 2 214 раз с 8 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение в домашних условиях
Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение в домашних условиях Когда в семье появляется ребенок, вся жизнь новоиспеченных родителей полностью меняется. Ведь они теперь совершенно не принадлежат себе, и должны постоянно подстраиваться под потребности крохи. И особенно тяжело приходится маме: ей нужно не только войти в один ритм с малышом и привыкнуть к нему, но и организовать уход за младенцем, и обеспечить полноценное грудное вскармливание. И на этом этапе многие женщины сталкиваются с различными сложностями. К примеру, возможны заболевания молочной железы. Одно из них – это мастит у кормящей матери, лечение в домашних условиях которого обсудим, а также симптомы такого нарушения.

Мастит представляет собой воспаление молочной железы, такой недуг может развиться уже буквально в первые дни после появления малыша на свет. Это довольно коварное заболевание, которое доставляет множество неудобств и при отсутствии своевременной коррекции может привести к развитию серьезного воспаления.

Воспаление грудной железы у женщин – симптомы, лечение

Симптомы мастита у кормящей матери

Самым первым проявлением мастита становятся резкие распирающие болезненные ощущения в молочной железе. Иногда пациентки жалуются лишь на тяжесть в груди либо на ноющую боль. Неприятная симптоматика возникает внезапно, и иногда даже ночью. Пораженная грудь при этом становится плотной, на ощупь она горячая. Невооруженным глазом просматриваются подкожные кровеносные сосуды. Сосок при мастите часто становится отечным, он может совершенно не выступать над поверхностью груди, сливаясь с ареолой (так называемым околососковым кружком). При этом сцеживание молока становится болезненным и вызывает затруднения.

Дальнейшее развитие воспалительного процесса в груди приводит к формированию ограниченного резко болезненного участка уплотнения, его можно легко прощупать. Кожа над ним заметно краснеет. Выраженный застой и сдавливание протоков может сделать сцеживание совершенно невозможным.

Если воспалительный процесс становится гнойным, в центральной части уплотнения возникает размягчение, которое соответствует скоплению гноя. Иногда гной выделяется из сосков, если женщина пытается сцедить молоко.

Классическим проявлением мастита у кормящей мамы считается еще и повышение температурных показателей. Обычно на ранних стадиях заболевания термометр показывает не более 37.5-38С, однако дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса приводит к увеличению этих показателей до 38-39С. Гнойное воспаление может сопровождаться повышением температуры до 40С. При этом женщина также ощущает озноб.

Воспалительный процесс в молочной железе сопровождается еще и слабостью, разбитостью и головными болями. Довольно часто возникает болезненность подмышечной впадины со стороны больной груди, это объясняется реакцией ближайших к ней лимфатических узлов.

Как лечить мастит у кормящей матери в домашних условиях?

Лечение мастита при грудном вскармливании должно осуществляться исключительно под присмотром врача. Если мама сталкивается с вышеописанными признаками недомогания, ей стоит обязательно рассказать об этом врачу. Только специалист может обследовать пациентку, поставить ей правильный диагноз и подобрать адекватное лечение в соответствии с общим состоянием.

При развитии мастита женщине необходимо сдать кровь и молоко на анализ. Специалисты смогут определить чувствительность возбудителя к антибактериальным средствам. Однако терапию начинают еще до получения результатов анализа. Стоит отметить, что частенько при выраженном мастите врачи советуют приостановить грудное вскармливание на период проведения терапии, так как с молоком новорожденный может получить возбудители опасных инфекций, а лекарственные препараты также могут проникать в молоко.

Обычный серозный мастит вполне поддается терапии в домашних условиях (без госпитализации). Пациентке назначат антибактериальные препараты, иногда их требуется вводить внутримышечно либо внутривенно. Такая терапия должна продолжаться в течение пяти-десяти дней. Лучше всего отдать предпочтение антибиотикам, которые позволяют продолжать грудное вскармливание. Если это невозможно, врачи обычно советуют женщине систематически сцеживаться – с интервалом в три часа. Такая манипуляция позволяет устранить застой молока, а также сохранить лактацию для дальнейшего грудного вскармливания.
Терапия также может подразумевать проведение мероприятий по детоксикации организма и прием лекарств, призванных активизировать иммунитет.

Если мастит не является инфекционным, находится на ранней стадии развития и возник на фоне лактостаза (закупорки протоков), справиться с ним можно и без антибиотиков, и без отказа от грудного вскармливания.
В этом случае кормящей женщине нужно как можно лучше опорожнять пострадавшую грудь – располагать ребенка так, чтобы его подбородок был направлен на участок уплотнения. Также при умеренном повышении температуры (до 38С) можно применять меры по локальному согреванию – согреть участок уплотнения теплой грелкой, компрессом (мука с медом в равных пропорциях или полуспиртовой компресс) и пр. Но перед проведением согревающих процедур не лишним будет проконсультироваться с врачом. Также стоит уточнить у специалиста возможность воздействия ультразвуком.

Если при такой терапии состояние матери не улучшается в течение суток, без антибиотиков, скорее всего не обойтись.

При гнойном либо абсцедирующем мастите терапию осуществляют обычно в стационаре.

Самолечение мастита чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем, как у женщины, так и у ее малыша.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал очередное видеообращение к жителям региона, ...

Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...

Число случаев коронавируса в мире превысило 61 млн

По всему миру коронавирусную инфекцию COVID-19 за время пандемии выявили у 61 645 535 человек, ...

Доктор Мясников назвал продукты, снижающие риски развития рака

По словам известного телеведущего и врача Александра Мясникова, богатые витамином D продукты могут ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru