Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Баклажаны маринованные с чесноком на зиму, рецепты

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму, рецепты

  


| 9 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Баклажаны маринованные с чесноком на зиму, рецептыБаклажаны маринованные с чесноком на зиму, рецепты Домашние заготовки на зиму из баклажанов весьма популярны. Потому сейчас полным ходом идет пора домашнего консервирования и хозяйки заготавливают впрок самые разные овощи, в том числе и баклажаны. Из них готовят разнообразные закуски, варят вкусную икру, фаршируют, солят и маринуют. Например, очень популярны маринованные баклажаны. Их можно готовить кусочками, или целиком, с добавлением других овощей или без них.

Сегодня мы будем готовить баклажаны маринованные на зиму, рецепты которых рассмотрим и обсудим. Такие домашние консервы обязательно придутся по вкусу всем любителям острых закусок.

Баклажаны - рецепты:

Баклажаны, маринованные кусочками

На литровую банку возьмем: 3 плода среднего размера, 4 зубчика чеснока, щепотку смеси горошков душистого и черного перцев, 2 лавровых листа. Для маринада нужно: полтора литра воды, 150 мл не крепкого (9%) уксуса, по 2 ч.л соли и сахара, а также понадобится растительное масло – половина стакана.

Готовим:

Этот рецепт предполагает использование баклажанов, очищенных от шкурки. Поэтому их помойте, обсушите и обрежьте шкурку острым ножом. После чего порежьте крупными кусочками (четвертинками) или толстыми кружочками. Выложите в миску, слегка присыпьте солью.

Теперь подготовим банки и крышки: их тщательно помойте, лучше с содой. Поставьте в широкую кастрюлю с водой, донышками вверх, крышки также бросьте в воду. Если банок много, стерилизуйте их порциями.
Кипятите литровые - 15 мин. Потом можете поставить их перевернутыми на чистое полотенце, а можете вместе с крышками оставить в кастрюле, пока понадобятся. Только приступайте к консервации сразу, пока банки еще горячие.

Итак, с банками разобрались, займемся маринованием:

В чистой кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, соль, влейте растительное масло и уксус. Туда же аккуратно выложите кусочки баклажанов, проварите их при легком кипении 10 мин.

По горячим банкам разложите чеснок, порезанный кружочками, лавровый лист, положите по нескольку горошин перцев. Заполните горячими баклажанами из кастрюли, доставая их шумовкой. После чего залейте кипящим маринадом. Теперь можно сразу закатать. Пастеризовать не обязательно, обычно консервы хорошо хранятся. Но, если сомневаетесь, пастеризуйте их (до закатки) 15 мин.

Готовые, закатанные консервы переверните, накройте теплым. На следующий день можно убрать на хранение, куда-нибудь в прохладное место.

Баклажаны на зиму маринованные целиком

Для приготовления 3-литровой банки возьмем: 4 баклажана, 2 литра воды, 2 ст.л соли (без горки), 1 ч.л уксусной эссенции, 4 лаврушки, 1 ст.л горошин черного и душистого перцев. Для вкуса, аромата и привлекательного внешнего вида еще возьмем еще половину стакана измельченной зелени петрушки или кинзы.

Готовим:

Овощи помойте, обрежьте хвостики, а шкурку срезать не надо. Вскипятите воду. Добавьте в нее соль, уксус. Проварите в маринаде баклажаны 5 мин. Сразу все не войдут, поэтому варите их порциями (по 1-2)

В простерилизованную горячую банку (как стерилизовать рассказано в первом рецепте) положите специи, сверху (плотно) – баклажаны. Залейте кипящим маринадом, закатайте.

Баклажаны с чесноком маринованные и с перцами

Нам понадобится: на литровую банку – 3 средних баклажана, 3 сладких и 1 горький перец. Еще нам нужно: 4 дольки чеснока, 150 мл столового уксуса (не эссенции!), соль, щепотка сахара, растительное масло.

Готовим:

Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружочками, переложите в глубокую посуду, посолите, тщательно перемешайте для равномерного распределения соли. Оставьте на 15 мин. Из перцев удалите семена, обрежьте хвостики. Порежьте колечками. Чеснок очистите от кожуры.

Просоленные баклажаны отожмите, обжарьте до подрумянивания с двух сторон (мукой обсыпать не нужно). Выложите в чистую миску.

С помощью мясорубки измельчите перцы и чеснок. Выложите смесь в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, посолите, добавьте сахар. Варите 3 мин. Потом влейте уксус, варите еще пару минут.

В стерильные, горячие банки положите слой баклажан, сверху горячую овощную смесь. Слои чередуйте, пока банка не наполнится до верха. Сразу же закатайте, переверните, утеплите, дождитесь пока полностью остынут и только потом можно убрать маринованные баклажаны на зиму.

Закуска острая – из корейской кухни

На литровую банку понадобится, примерно: 3 среднего размера плода, 1 сладкий перец и 1 перчик чили, луковица, морковка и небольшая головка чеснока. Для заливки: 1 ч.л уксусной эссенции, стакан растительного масла. Ну, а соль и перец – по вашему вкусу.

Готовим:

Вскипятите достаточное количество воды, сварите целые баклажаны до мягкости.С помощью шумовки достаньте их, выложите в широкую, глубокую посуду. Накройте плоской тарелкой чуть меньшего размера, установите пресс (подойдет банка с водой). Оставьте на 2 часа.

Очистите от семян и хвостиков перцы, обрежьте шкурку с моркови, удалите шелуху с лука и чеснока. Порежьте перцы и морковь тонкой соломкой, лук – колечками. Выложите овощи в эмалированную кастрюлю.

Достаньте баклажаны из-под пресса. Порежьте их кружочками, выложите к остальным овощам. Хорошо, но аккуратно перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на всю ночь.

Утром можно окончить приготовление. Для этого прокалите в небольшой кастрюле растительное масло (практически до кипения). К смеси овощей добавьте чеснок, влейте уксус, еще раз тщательно перемешайте и, помешивая, равномерно поливайте раскаленным маслом. Осторожно, не обожгитесь брызгами! Опять перемешайте, стараясь не поломать баклажаны.

Разложите готовую закуску по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, храните на холоде.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика