Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Джем из виноградного сока с желатином и пектином

Джем из виноградного сока с желатином и пектином

  


| 9 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Джем из виноградного сока с желатином и пектином Если вы являетесь поклонником винограда, то, наверняка, интересуетесь, можно ли сделать из его плодов джем на зиму? Конечно! Слегка терпковатый кисло-сладкий вкус этого лакомства непременно порадует вас за чаепитием, напоминая о тёплых летних деньках. Джем из виноградного сока можно приготовить тремя способами – с желатином, с пектином, а также без добавления желирующих веществ. Выбирайте подходящий для себя рецепт, готовьте и наслаждайтесь результатом.

Джем из сока с желатином

Если у вас дома есть запасы консервированного сока из винограда, небольшую его часть можно использовать для приготовления нежного джема. Этот продукт точно найдёт отклик в сердцах домочадцев, ведь так приятно зимой полакомиться кусочком свежего хлеба, смазанного джемом. Если есть свой виноград, просто отожмите из него сок. Это делается просто – бланшируем ягоды в кипятке, а затем протираем их через сито. Жмых выбрасываем, а нектар превращаем в отличный джем.

Ингредиенты: виноградный сок домашнего приготовления - 1 л, сахар – 800 г (если сок только что отжат) и 500 г (если сок консервированный сладкий), желатин – 30 г и 0,5 стакана воды.

Итак, в небольшую кастрюлю налейте сок, добавьте туда сахар. Доведите массу до кипения, помешивая её регулярно. Когда сахар полностью растворится, добавьте воду. Варите нектар не менее 30 минут. Тем временем подготовим наш загуститель. Желатиновые гранулы залейте холодной водой, чтобы они полностью были покрыты ею. Пусть они набухнут. Затем нагрейте желатин или в микроволновке, используя режим разморозки, или на плите. Следите, чтобы он не перегрелся. В микроволновой печи такой маленький объём жидкости нагреется в считанные секунды. Растворите гранулы полностью. За 5 минут до окончания варки нектара добавьте в кастрюлю желатин, обязательно перемешивайте будущий джем, чтобы не образовались комочки. Проварив нектар ещё немного, разливайте по чистым баночкам для консервации. Аппетитный джем с желатином из виноградного сока готов!

Рецепт с пектином

Если у вас не растёт виноград во дворе, вы всё равно можете приготовить вкусный джем из сока этих ягод, купив его в магазине. Важное условие – сок должен по составу максимально соответствовать натуральному. В данном рецепте мы будем использовать пектин, чтобы быть уверенными в том, что джем загустеет. Если бы мы взяли натуральные ягоды и выжали из них нектар, можно было бы обойтись без этой добавки, обладающей желирующими свойствами, так как сам по себе виноград богат пектином.

Ингредиенты: виноградный сок – 1 л, сахар – 600 г, пектин сухой – 5-7 г.

Вылейте сок в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, включите маленький огонь. Помешивайте нектар, пока не растворится сахар. Когда жидкость закипит, пора добавлять пектин, но это делать нужно правильно. Это вещество вначале размешивают с крупинками сахара, чтобы при попадании в кипяток оно не схватилось комом. Действие пектина подобно желатину.

Добавив пектиновые кристаллы, интенсивно помешивайте содержимое кастрюли несколько минут. Вы увидите, как будущий джем начинает густеть. Проварив его 5 минут, можно снимать с огня и разливать в стерилизованные баночки для закупорки на зиму.

Рецепт без добавления желирующих веществ

Если вы собрали хороший урожай винограда, обязательно заготовьте на зиму джем из его нектара. Он имеет очень приятный вкус и консистенцию, подобную желе. Кушать его – одно удовольствие. Как приготовить джем из виноградного сока без пектина и желатина?

Ингредиенты: виноград – 2 кг, сахар – 800-900 г, половина стакана воды.

Снимите ягоды с кистей, стараясь удалить все недозрелые или испорченные. Хорошие плоды поместите в кастрюлю (без воды) и поставьте её на водяную баню. Под воздействием температуры ягоды вначале полопаются, станут пускать сок. В процессе варки его будет становиться всё больше. Примерно через полчаса возьмите дуршлаг, устелив его дно марлей. Через неё процедите виноградный нектар в отдельную миску.

С двух килограммов плодов должно получиться около литра концентрированного сока. Разбавьте его половиной стакана воды, добавьте сахар и поставьте на плиту. Варите концентрат так долго, пока он не станет густеть. Если вы хотите проверить, готов ли продукт, возьмите чайную ложку, наберите в неё буквально капельку нектара и поместите ложку в ёмкость с холодной водой на несколько секунд. Если капля держит форму, джем приготовился - его можно закатывать в банки.

Чем полезен виноград?

Свежие ягоды, снятые с кистей виноградника, содержат в себе мощные антиоксиданты, а также витамины молодости – А и Е. По мнению диетологов, для нормальной работы сердца и почек полезно кушать синий виноград. Его ягоды препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь. Полнеют ли от плодов виноградника? Поскольку в них много глюкозы, вполне возможно, однако, если кушать ягоды умеренно, то никакого вреда для фигуры они не принесут. Зато глюкоза – ценный источник энергии, благодаря которому вы почувствуете себя бодро. Интересно, что дикий мелкий виноград содержит больше полезных веществ, чем крупный селекционный. Людям, страдающим диабетом, это лакомство противопоказано.

Сделать джем из винограда совсем несложно, ингредиентов – минимум, а удовольствия – море! Если вы не слишком любите сладкие джемы, например, как из малины, то приготовьте из виноградного нектара. Он отличается ненавязчивой кислинкой, лёгкой терпкостью и ароматом. Кушайте на здоровье.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика