Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ACS: в Германии создан эластичный солнечный элемент с рекордным КПД в 24,9%

Немецкие инженеры из Технологического института Карлсруэ разработали гибкий солнечный элемент, ...

В российской Арктике обнаружен полюс глобального потепления

Ученые Арктического и Антарктического института совместно с исследователями из Санкт-Петербургского ...

Выявлен новый ген MGMT, увеличивающий риск болезни Альцгеймера у женщин

Ранее учёные уже обнаружили некоторые генетические варианты, которые увеличивают риск развития ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Американские ученые разработали специальный чип, который способен зашифровывать и транслировать ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Джем из виноградного сока с желатином и пектином

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 октября 2016

Джем из виноградного сока с желатином и пектином Если вы являетесь поклонником винограда, то, наверняка, интересуетесь, можно ли сделать из его плодов джем на зиму? Конечно! Слегка терпковатый кисло-сладкий вкус этого лакомства непременно порадует вас за чаепитием, напоминая о тёплых летних деньках. Джем из виноградного сока можно приготовить тремя способами – с желатином, с пектином, а также без добавления желирующих веществ. Выбирайте подходящий для себя рецепт, готовьте и наслаждайтесь результатом.

Джем из сока с желатином

Если у вас дома есть запасы консервированного сока из винограда, небольшую его часть можно использовать для приготовления нежного джема. Этот продукт точно найдёт отклик в сердцах домочадцев, ведь так приятно зимой полакомиться кусочком свежего хлеба, смазанного джемом. Если есть свой виноград, просто отожмите из него сок. Это делается просто – бланшируем ягоды в кипятке, а затем протираем их через сито. Жмых выбрасываем, а нектар превращаем в отличный джем.

Ингредиенты: виноградный сок домашнего приготовления - 1 л, сахар – 800 г (если сок только что отжат) и 500 г (если сок консервированный сладкий), желатин – 30 г и 0,5 стакана воды.

Итак, в небольшую кастрюлю налейте сок, добавьте туда сахар. Доведите массу до кипения, помешивая её регулярно. Когда сахар полностью растворится, добавьте воду. Варите нектар не менее 30 минут. Тем временем подготовим наш загуститель. Желатиновые гранулы залейте холодной водой, чтобы они полностью были покрыты ею. Пусть они набухнут. Затем нагрейте желатин или в микроволновке, используя режим разморозки, или на плите. Следите, чтобы он не перегрелся. В микроволновой печи такой маленький объём жидкости нагреется в считанные секунды. Растворите гранулы полностью. За 5 минут до окончания варки нектара добавьте в кастрюлю желатин, обязательно перемешивайте будущий джем, чтобы не образовались комочки. Проварив нектар ещё немного, разливайте по чистым баночкам для консервации. Аппетитный джем с желатином из виноградного сока готов!

Рецепт с пектином

Если у вас не растёт виноград во дворе, вы всё равно можете приготовить вкусный джем из сока этих ягод, купив его в магазине. Важное условие – сок должен по составу максимально соответствовать натуральному. В данном рецепте мы будем использовать пектин, чтобы быть уверенными в том, что джем загустеет. Если бы мы взяли натуральные ягоды и выжали из них нектар, можно было бы обойтись без этой добавки, обладающей желирующими свойствами, так как сам по себе виноград богат пектином.

Ингредиенты: виноградный сок – 1 л, сахар – 600 г, пектин сухой – 5-7 г.

Вылейте сок в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, включите маленький огонь. Помешивайте нектар, пока не растворится сахар. Когда жидкость закипит, пора добавлять пектин, но это делать нужно правильно. Это вещество вначале размешивают с крупинками сахара, чтобы при попадании в кипяток оно не схватилось комом. Действие пектина подобно желатину.

Добавив пектиновые кристаллы, интенсивно помешивайте содержимое кастрюли несколько минут. Вы увидите, как будущий джем начинает густеть. Проварив его 5 минут, можно снимать с огня и разливать в стерилизованные баночки для закупорки на зиму.

Рецепт без добавления желирующих веществ

Если вы собрали хороший урожай винограда, обязательно заготовьте на зиму джем из его нектара. Он имеет очень приятный вкус и консистенцию, подобную желе. Кушать его – одно удовольствие. Как приготовить джем из виноградного сока без пектина и желатина?

Ингредиенты: виноград – 2 кг, сахар – 800-900 г, половина стакана воды.

Снимите ягоды с кистей, стараясь удалить все недозрелые или испорченные. Хорошие плоды поместите в кастрюлю (без воды) и поставьте её на водяную баню. Под воздействием температуры ягоды вначале полопаются, станут пускать сок. В процессе варки его будет становиться всё больше. Примерно через полчаса возьмите дуршлаг, устелив его дно марлей. Через неё процедите виноградный нектар в отдельную миску.

С двух килограммов плодов должно получиться около литра концентрированного сока. Разбавьте его половиной стакана воды, добавьте сахар и поставьте на плиту. Варите концентрат так долго, пока он не станет густеть. Если вы хотите проверить, готов ли продукт, возьмите чайную ложку, наберите в неё буквально капельку нектара и поместите ложку в ёмкость с холодной водой на несколько секунд. Если капля держит форму, джем приготовился - его можно закатывать в банки.

Чем полезен виноград?

Свежие ягоды, снятые с кистей виноградника, содержат в себе мощные антиоксиданты, а также витамины молодости – А и Е. По мнению диетологов, для нормальной работы сердца и почек полезно кушать синий виноград. Его ягоды препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь. Полнеют ли от плодов виноградника? Поскольку в них много глюкозы, вполне возможно, однако, если кушать ягоды умеренно, то никакого вреда для фигуры они не принесут. Зато глюкоза – ценный источник энергии, благодаря которому вы почувствуете себя бодро. Интересно, что дикий мелкий виноград содержит больше полезных веществ, чем крупный селекционный. Людям, страдающим диабетом, это лакомство противопоказано.

Сделать джем из винограда совсем несложно, ингредиентов – минимум, а удовольствия – море! Если вы не слишком любите сладкие джемы, например, как из малины, то приготовьте из виноградного нектара. Он отличается ненавязчивой кислинкой, лёгкой терпкостью и ароматом. Кушайте на здоровье.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Половина россиян считает, что чем-то болеет в скрытой форме

17% пугает инфаркт. А коронавируса боятся только 9%. Большая часть опрошенных - 74,6% - считают, ...

В Башкирии сняли все ограничения по COVID-19

Если обстановка по COVID-19 ухудшится, ограничения в стране снова введут.

Врач Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может быть опасен для организма

Врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может ...

В Краснодарском крае отменили масочный режим

В Краснодарском крае 1 июля отменили действие масочного режима и других карантинных мер, введённых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru