Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гарвардский университет создал чип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Группа американских ученых, работающих в Гарвардском университете, разработала принципиально новый ...

New Atlas: университет Глазго разработал технологию «призрачной визуализации»

Другими словами, система помогает видеть сквозь стены, анализируя тень, оставляемую этим объектом. ...

BMC Biology: генетики обнаружили идентичные гены в ДНК человека и осьминогов

Группа генетиков из США и Италии заявила, что в геномах человека и осьминога присутствуют общие ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 октября 2016

Аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же? Наверное, каждый человек знает о пользе витаминов для нашего здоровья. Эти элементы принимают активное участие в деятельности всех участков нашего организма, и недостаточное их поступление или неправильное всасывание чревато возникновением самых разных нарушений, в том числе и довольно серьезных заболеваний. Одним из наиболее важных витаминных веществ для нашего тела является витамин С. К счастью, сейчас редко встречаются случаи его тотального авитаминоза, однако с незначительной нехваткой данного элемента может столкнуться каждый из нас. И при необходимости насытить организм таким веществом, многие люди приобретая в аптеке витамин С видят порой на упаковке надпись «аскорбиновая кислота», а потому интересуются: аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

Кажется, что между аскорбиновой кислотой и витамином С нет никакой разницы. Но на самом деле эти вещества нельзя считать на сто процентов идентичными по структуре. Аскорбиновую кислоту создают в лабораторных условиях, соответственно, она является искусственным элементом, как бы упрощенным вариантом витамина С. А витамин С, в свою очередь, – это на сто процентов натуральное вещество, которое присутствует в составе некоторых продуктов питания (в овощах, фруктах, ягодах и пр.), а также в натуральных биологически активных добавках.

Таким образом, нельзя сказать, что аскорбиновая кислота на сто процентов идентична витамину С.

Отчего аскорбиновая кислота используется вместо естественного витамина С?

Как мы выяснили, витамин С – это природное питательное вещество, которое присутствует в составе различных овощей, фруктов и ягод. Однако основная проблема с его бесперебойным поступлением в организм состоит в том, что при нагревании витамины начинают разрушаться и становятся совершенно бесполезными. Так что в сильно разогретой пище часто не оказывается практически ничего полезного. И это проблема, если иметь в виду жидкости – например, соки цитрусовых. Ведь промышленное производство таких напитков подразумевает проведение обязательной пастеризации (кипячения для уничтожения бактерий).

И аскорбиновую кислоту получили синтетическим путем, чтобы найти достойную замену природному витамину С, разрушающемуся от высоких температур. Так что если вы пьете качественный сок из магазина, который по утверждениям производителя богат витамином С, вы, скорее всего, получаете аскорбиновую кислоту, добавленную для замены оригинального витамина.

Есть ли принципиальная разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?

Ученые большей частью сходятся во мнении, что, несмотря на структурные различия, витамин С и аскорбиновая кислота приносят практически равноценную пользу. Тем не менее, у них есть оппоненты, уверенные в практически полной бесполезности синтетической формы витамина.

Тем не менее, среди производителей, медиков и ученых принято считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину С. Поэтому можно прийти к выводу, что все напитки, продукты питания и самые разные биодобавки, обогащенные аскорбиновой кислотой, являются источниками данного витамина. И на упаковке будет указано содержание витамина С.

Однако природный комплекс витамина С (присутствующий в составе сырых фруктов и овощей) является источником еще нескольких дополнительных компонентов, представленных витаминами J,K и Р, а также ферментом, известным как тирозиназа. Соответственно, если сравнивать природный витамин С и яйцо, то аскорбиновая кислота – это лишь скорлупа и белок.

Выполняет ли аскорбиновая кислота все функции природной формы витамина?

Многие люди и врачи уверены, что эти вещества взаимозаменяемы. Тем не менее, есть специалисты, которые считают, что естественный витамин С оказывает немного другое влияние на организм. Это объясняется наличием в его составе дополнительных компонентов, работающих, как катализатор, что повышает эффективность данного вещества. Существует несколько других точек зрения и даже исследований, которые показали, что эти формы витамина действуют не одинаково. Для того чтобы восполнить недостающие ферменты, организму придется изыскивать их из каких-то своих запасов.

Так лауреатом Нобелевской премии доктором Альбертом Сент-Дьерди (открывшим витамин С) было заявлено, что аскорбиновая кислота совершенно несопоставима с активностью природного витамина.

Где же альтернатива?

Если вы хотите получать природный витамин С (а не аскорбиновую кислоту) стоит потреблять как можно больше сырых никак не обработанных фруктов, а также овощей. При этом стоит помнить, что витамин С довольно быстро растворяется в воде и может покидать организм уже через несколько часов после потребления. Поэтому, если вы не едите такие продукты часто (несколько раз на день), без аскорбиновой кислоты вам не обойтись. Также неплохим выбором станут и биологически активные добавки, содержащие природный витамин С.

Можно ли купить продукты питания с природным витамином С?

Такая пища действительно существует, но найти ее в магазине очень сложно, а во многих населенных пунктах и нереально. Для ее приготовления берут овощи и фрукты, богатые поливитаминными элементами. Из них извлекают воду, а также инертные элементы, проводя холодное вакуумирование. Остаток – это природный комплекс витаминов. Купить такую пищу можно через интернет.

Итак, аскорбиновая кислота и витамин С – это очень похожие, но в то же время разные по структуре вещества.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый стандарт лечения ожирения у взрослых вступит в силу в РФ 10 июля

Стандарт вступает в силу 10 июля. Он определяет виды первичной и специализированной медицинской ...

Роспотребнадзор отменил коронавирусные ограничения

Решение снять ограничения связано с позитивной динамикой снижения заболеваемости. Отмечается, что ...

В Челябинской области 89 человек заболели коронавирусом за сутки

Медики получили 89 положительных результатов, среди заболевших есть шесть школьников. С начала ...

Диетолог Рэйчел Файн назвала строгие диеты причиной беспричинно повышенного холестерина

Диетолог, доктор медицинских наук Рэйчел Файн назвала одной из причин беспричинно повышенного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru