Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Китае установили мозговой имплант без вскрытия черепа

Китайские исследователи заявили, что им удалось имплантировать датчик в мозг животного без вскрытия ...

Робота-сыщика создали инженеры Массачусетского технологического университета в Бостоне

Инженеры Массачусетского технологического института, новинка которых описана в TechXplore, ...

В Арктике нашли полюса глобального потепления

Исследователи изучали температуру приземного слоя воздуха, температуру и соленость поверхности ...

Создана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Испанские разработчики, новинку которых представил журнал SIGGRAPH, показали миру акустическую ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 октября 2016

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке? Пшённая каша относится к диетическим продуктам, так как её калорийность относительно невысока, если не обогащать её жирами и другими добавками. Лечебные свойства пшена таковы, что эта крупа препятствует отложению жирового слоя, очищает кишечник, так как в ней много клетчатки. Хотя бы поэтому ее стоит включать в свой рацион.

Пшёнку готовят различными способами - на воде, на молоке, добавляя в неё самые различные компоненты, начиная от кусочков шпика, заканчивая ягодами. Распространённой считается каша пшенная в горшочках в духовке с тыквой. Она отличается не только полезными свойствами, но и приятным вкусом и ароматом. Если у вас есть мультиварка, то сделать такое блюдо проще простого. Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке? Давайте рассмотрим несколько рецептов этого блюда.

Несколько рекомендаций по выбору продуктов

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно купить качественные продукты. Прежде всего, важно выбрать хорошее пшено. Оно должно быть максимально чистым, иметь приглушённый жёлтый цвет. Отдавайте предпочтение матовой крупе.

Если говорить о тыкве, плод должен быть спелым, в нём достаточно сока и он слаще. Выбирая тыкву, смотрите на её плодоножку – у зрелого плода она сухая. Семечки у спелых плодов сочные, хрустящие. От зрелости тыквы будет зависеть не только время приготовления каши, но и насыщенность её вкуса.

Как принято измельчать овощ для приготовления каши?

Многих женщин интересует, как правильно нарезать тыквенную мякоть для пшённой каши? На просторах Интернета можно встретить рецепты, где она измельчена на тёрке или нарезана крупными кубиками. Всё дело в предпочтениях – кто-то любит, когда в готовом блюде попадаются целые кусочки фруктов, другие предпочитают, чтобы мякоть полностью растворилась в крупе. Если вы готовите для малыша, лучше натереть тыкву на тёрке, а если для взрослых, то можно измельчить плод крупно.

Как избавиться от горечи, присутствующей в готовой пшённой каше?

Сырое пшено имеет незаметную оболочку из маслянистых компонентов, которые могут давать горчинку. Детям не нравится такой привкус. Чтобы избавиться от него, промойте крупу несколько раз холодной водой, а затем на несколько минут залейте кипятком. Эту воду слейте. Под действием температуры масла, придающие горечь, растворяются и смываются с крупинок.

Готовим в мультиварке – пшенная каша с тыквой на молоке

Этот рецепт отличается обилием тыквенной мякоти, пшенная каша на молоке получится разваристой, ярко-оранжевой и нежной. Такое блюдо могут по достоинству оценить малыши.

Ингредиенты: тыквенная мякоть – 500 г, пшено хорошего качества – 100 г, молоко – 3 стакана, масло сливочное – 50 г.

Измельчите мякоть тыквы, как вам удобно. Если этой кашкой вы планируете угостить малыша, то лучше натереть её на тёрке или пропустить через мясорубку. В чашу мультиварки положите масло, растопите его в любом режиме. Положите измельчённую тыкву. Установите режим выпечки на 10 минут и закройте крышку. Пока овощ готовится, промойте и ошпарьте крупу. Теперь добавьте в чашу мультиварки сахар, перемешайте с тыквенной мякотью, а затем положите пшено и влейте молоко. Закрыв крышку, воспользуйтесь режимом «Каша». Если у вас есть возможность регулировать время приготовления, то установите таймер на 45 минут.

Когда сигнал сообщит вам о завершении готовки, аккуратно откройте крышку, чтобы оценить консистенцию блюда. В случае если оно жидковато, снова закройте мультиварку и потомите крупу в режиме поддержания тепла ещё минут 15. Если каша получилась очень густой, просто добавьте немного молока (кипячёного). Хотя второй вариант вряд ли возможен, так как в этом рецепте довольно много овощных волокон, они будут работать на увлажнение. Подавайте кашку тёплой, украсив её по желанию свежими ягодами.

Рецепт на воде

Если вы не любите молоко или не переносите молочные продукты, то сварить пшёнку с тыквенной мякотью можно и на воде.

Ингредиенты: тыквенная мякоть – 500 г, пшено – 80 г, мёд – 1 ст. л., щепотка ванилина, вода – 700 мл, щепотка соли. Понадобится также немного масла оливы, чтобы смазать чашу мультиварки.

Измельчив тыквенную мякоть, уложите её в смазанную чашу мультиварки. Готовьте её 10 минут в режиме выпечки. Затем добавьте все остальные ингредиенты, влейте воду. Лучше использовать бутилированную или профильтрованную воду, так как она значительно мягче и приятнее на вкус. Закройте крышку и готовьте в режиме «Каша» 45-50 минут. Когда блюдо приготовится, подавайте его тёплым.

Пшённая каша с мякотью тыквы и яблоками в мультиварке

Пшёнка противопоказана при запорах. Если у вас есть такая проблема, но вам очень хочется иногда полакомиться ею, приготовьте её ещё и с яблоками. Они богаты пектином, который налаживает работу кишечника и оказывает послабляющее действие.

Ингредиенты: тыквенная мякоть – 500 г, пшено – 70 г, яблоки сладкие – 2 шт., сахар 2 ст. л., молоко - 3 стакана.

Очистив яблоки, нарежьте их кубиками, а тыкву измельчите по своему усмотрению. Протушите тыквенную стружку либо на масле, либо в воде в любом режиме мультиварки, доведя её до полуготовности. Добавьте все остальные ингредиенты. Установите режим варки каши, закрыв крышку. Готовое блюдо порадует вас не только приятным ароматом, но и нежным кисло-сладким вкусом.

Как видите, есть много вариантов приготовления пшёнки с тыквой – на молоке, на воде, с добавлением яблок. Можно экспериментировать ещё больше – кладите изюм, курагу и чернослив, от этого вкус блюда не испортится, а полезные качества приумножатся.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Латышева предупредила о возможности летального исхода при заболевании крапивницей

Пищевая или лекарственная крапивница в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Об ...

Специалисты НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ сообщили о приходе в Россию пандемии ожирения

В нашей стране в настоящее время наблюдается настоящая эпидемия ожирения, а также связанных с ним ...

Невролог Максим Воронцов рассказал, что судороги встречаются чаще у женщин, чем у мужчин

Врач-невролог Максим Воронцов предупредил о смертельной опасности судорог — непроизвольного ...

На Кубани лечебный корпус детской краевой больницы откроют 1 сентября

Лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы будет открыт 1 сентября 2022 года. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru