Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуретана и его ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Багульник болотный: состав, где растет, когда цветет, как заваривать

Багульник болотный: состав, где растет, когда цветет, как заваривать

  

| 22 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Багульник болотный: состав, где растет, когда цветет, как заваривать Багульник – вечнозеленый, красиво цветущий кустарник, распространенный на территории нашей страны. Его легко распознать по своеобразному дурманящему запаху, который может вызывать головокружение. Растение обладает выраженными лечебными свойствами. На его основе производят, в частности, отхаркивающие лекарственные препараты. Народная медицина используют багульник в более широком диапазоне.

Однако нужно понимать, что растение ядовито, поэтому применять его можно с большой осторожностью, и только под контролем специалиста.

Какими свойствами обладает багульник болотный: состав, когда цветет, как заваривать, как применять при различных заболеваниях – поговорим об этом:
Чтобы вы больше знали, поговорим о том где растет багульник болотный, лечебные свойства и противопоказания какие у растения, состав его рассмотрим. Также скажу о том когда у растения начинается цветение и как его приготовить для лечения.

Где встречается багульник болотный, где растет растение?

Это пахучее растение широко распространено в европейской части нашей страны – северной и средней полосах, а также Сибири и Дальнем востоке. Обширные заросли кустарника можно встретить на влажных болотных лугах, торфяных болотах, хвойных лесах.

В медицине используют цветы, листья, а также его стебли. Заготовку цветков проводят, когда растение цветет, а листья и стебли собирают уже после цветения.

Самый сильный багульник болотный когда цветет…

Цветет растение в конце мая. Цветки белые, очень красивые, собраны в зонтиках из множества соцветий. При цветении в атмосферу растение выделяет эфирные вещества. Они очень отравляюще действуют на человека и проходящих мимо животных. Во время цветения их количество в воздухе самое большое.

Чем полезен багульник болотный, состав, целебные свойства его какие?

Растение содержит большое количество эфирных масел, которые и придают ему дурманящий аромат. Также в составе имеются дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды. Есть витамины из группы B, аскорбиновая кислота, различные микроэлементы. Имеются органические кислоты и сахара.

На основе растения изготавливают водные и масляные настои, отвары и мази, которые используют для внутреннего приема и наружно.

В частности, настой, отвар принимают внутрь при лечении кашля, а также как бактерицидное средство при комплексной терапии бронхита (острого, хронического), туберкулезе. Лечат пневмонию, коклюш у детей, применяют при иных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем.

В народной медицине средствами на основе растения лечат одышку и астму, используют в терапии болезней печени, уретрита, спастических энтероколитов, эндометритов и др.

Наружно используют при комплексной терапии диатеза, экземы, обморожений, применяют при различных кожных заболеваниях и повреждениях. Лечат ревматизм, артрит, ветряную оспу. Закапывают глаза при блефаритах, конъюнктивитах.

Многие целители применяют багульник при лечении бессонницы и гипертонии, используют в качестве средства, расширяющего кровеносные сосуды. С помощью багульника лечат алкоголизм, смешивая настой с вином. А еще, используют в гинекологической практике при лечении некоторых патологий.

Как приготовить багульник болотный, как заваривать его?

О том, как приготовить целебные средства, как заваривать багульник, расскажем подробнее:

Отвар:

Для приготовления, 1 ч.л наземной части растения залейте стаканом горячей воды, вскипятите. Сразу убавьте температуру и варите под крышкой при очень легком кипении, полчаса. Дождитесь самостоятельного, постепенного остывания, процедите. Рекомендованный прием: по 1 ст.л после еды - не более 3 раз за сутки.

Для наружного применения отваром смазывают ушибы, натирают болезненные участки при ревматизме, подагре, артрите.

Настой:

Настой принимают внутрь по 2 ст.л за сутки, разделив это количество на несколько приемов. Для приготовления, 1 ст.л травы залейте половиной литра кипящей воды. Утеплите посуду, накрыв плотной салфеткой. Через 20 мин перелейте через марлю в чистую баночку.
Наружно, настой втирают больные места при экземе и болезнях суставов.

Чай:

Для лечения бронхиальной астмы, коклюша, а также гриппа и других простудных заболеваний багульник используют в сочетании с крапивой. Для приготовления, смешайте 20 г сушеных, измельченных листьев, побегов багульника с 10 г сухой крапивы. Насыпьте смесь в подходящую посуду, долейте 1 л кипятка. Хорошо укутайте, оставьте на 12 час.

Рекомендованный прием: по 0,5 ст.л, трижды за сутки. Для лечения коклюша целители рекомендуют принимать чай по 1 ч.л, не более 3 раз за день.

Приготовление мази:

Мазь на основе багульника используют наружно, включая в комплекс терапии суставных заболеваний. Готовят ее так:

В керамическую посуду насыпьте слой сушеных или свежих листьев, цветков и побегов. Сверху выложите такой же слой гусиного жира, смальца или (если жира нет) растопленного сливочного масла. Так сделайте несколько слоев.

Заполненную посуду плотно закройте крышкой или заверните отверстие фольгой. Чтобы не оставалось никаких щелей сверху залепите жидким тестом. Томите в нагретой до 100°С духовке, 3 часа. После чего, не давая мази остыть, пролейте все через ситечко в отдельную посуду.

Трава больше не понадобится, а жировую составляющую остудите, переложите в отдельную баночку. Храните на холоде. Натирайте больные суставы по нескольку раз за день.

Багульниковое масло

Это средство используют при лечении кожных заболеваний, обморожений, гематом, при различных укусах насекомых, а также при подагре и артритах.

Готовят его так: на полстакана сухой травы – 1 стакан растительного масла. Все нужно смешать в чистой банке. Закройте ее плотно, поставьте в тепло на 12 час. Процеженным маслом смазывайте больные участки, деликатно втирая масло в кожу.

Важно!

Помните, что лекарственное растение багульник болотный ядовито! При неправильном, бесконтрольном применении может оказывать побочные действия: от головокружения, тошноты, головной боли до потери сознания, вплоть до паралича сердца. Поэтому лечение можно проводить только с разрешения, под контролем врача, и ни в коем случае не увеличивать дозировку. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Боткина посочувствовал коллеге с коронавирусом из Коммунарки

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев прокомментировал новость о том. что у его коллеги из ...

В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Установлена связь между смертностью от коронавируса и прививкой БЦЖ

Эпидемиологам из США удалось установить наличие связи между смертностью от коронавируса и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru