Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные обнаружили скрытые мысли в мозге человека

Учёные отслеживали активность мозга 15 человек, которые выполняли упражнения по визуализации и ...

Физическая активность поможет снизить риск смерти от диабета

Ученые проанализировали данные 4800 взрослых пациентов с диабетом второго типа. Те, кто имел более ...

Нейропротезы напечатали на 3D-биопринтере

Разработанная исследователями технология в будущем может помочь людям, страдающим травмой спинного ...

На заводе «Вентпром» открыли новых цех за 100 миллионов

Инвестиции в проект составили 100 млн рублей. Как сообщил гендиректор предприятия Олег Горшков, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

В каких продуктах питания содержится белок?

  

Заинтересовало 10 957 раз с 3 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В каких продуктах питания содержится белок?

Белок в продуктах питания – очень важный для нашего здоровья компонент пищи. Еще бы, все химические реакции проходят с его участием! Он есть во всех тканях нашего организма. Белок состоит из аминокислот, а большая их часть не производится организмом…


Потребность организма в белках зависит от уровня активности, возраста, состояния организма и пола человека. Качество и количество поступивших белков играет большую роль в развитии и росте детей. Первое время после рождения ребенок он получает питание от матери, которое максимально обогащено белком, источником которого является материнское молоко.


Взрослый же человек должен в среднем получать 14% белка от суточной нормы пищи. Во время болезни и в стрессовых состояниях запросы организма в белке увеличиваются. Больше белка расходуется и при некомфортных климатических условиях: когда очень жарко или на улице мороз. Все эти факторы учитываются при составлении сбалансированного питания.


Человеческий организм нуждается в белках и растительного и животного происхождения. Но потребность в них человека изменяется и зависит от разных жизненных периодов и разных условий.


В младенческом питании содержится практически 100 процентов белков животного происхождения. В возрасте от года и до трех лет составляет 75 процентов, а от трех до двадцати должно быть не меньше 50 процентов. В питании взрослого человека животных белков должно быть не меньше 30 процентов, а у беременных женщин и кормящих - 70 процентов.


Нехватка в питании белков приводит к серьезным нарушениям в процессах организма: ухудшается память и снижается работоспособность. Происходят изменения в печени, нарушается общий гормональный фон, идет место разрушение всех видов мышц. Понижается иммунитет и начинаются обострения воспалительных процессов. Также из-за белковой недостаточности ухудшается усвояемость питательных веществ. В каких продуктах питания содержится белок?


Считается, что больше всего белка содержится в мясе, но это не совсем так. Дело в том, что мясо является основным источником белка животного происхождения, а нашему организму нужен еще и растительный. Также эффективным источником белка является нежирное мясо (молодой барашек, говядина, белое мясо индеек и кур, телятина) Избыток же жира снижает энергетические ценности белка.


Основные продукты питания, содержащие белок, это - морепродукты, икра, свежая рыба, молочные обезжиренные продукты (творог, сыры, молоко, сметана). Самый чистый, не содержащий жира белок – яичный, а потом уже молочные продукты, красное и темное мясо, молоко с повышенным содержанием сахара и жира, обработанное мясо (салями, бекон, копчености, салями).


Основным продуктом, содержащим белок растительного происхождения, считается гречка. Вот почему ее рекомендуют для диетического питания. Большое содержание белка есть также в рисе, ржаном хлебе и овсяной крупе, а также в бобовых – фасоли и горохе. Соевый белок идентичен белкам животного происхождения.


Высокое содержание белка в пшеничном хлебе первого сорта, семенах подсолнечника и орехах. Они также богаты жирами, поэтому они являются менее предпочтительными источниками белка.

В каких продуктах питания содержится белок?

Следует помнить, что подвергнутые тепловой обработке белки, лучше усваиваются, но теряют при этом некоторые необходимые аминокислоты. Исходя из этого, в нашем рационе должны присутствовать и продукты, которые не требуют температурной обработки.


Основным источником белка является разнообразный по составу и виду приготовления рацион, обогащенный продуктами растительного и животного происхождения.

Диана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Роман (27 января 2013 04:26)
Просто супер, спасибо
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Тульской области 10 классов ушли на карантин из-за коронавируса

В Тульской области из-за коронавируса приостановлена работа одного детского сада и 10 классов в ...

Рошаль призвал объяснять разницу между заболевшими и носителями вируса

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал не пугать людей и разъяснять ...

Американские медики предрекли «апокалиптическую осень» в США

Общаясь с журналистами CNN, декан одного из факультетов медицинского университета в Хьюстоне доктор ...

В Пермском крае обязывают ставить прививки от гриппа

Роспотребнадзор по Пермскому краю требует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru