Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нижегородские ученые рассказали о создании «мозга на чипе»

Взаимодействие разных подсистем организуется на одном чипе и управляется встроенными ...

Учёные рассказали об оптических иллюзиях окраса гадюк

Зигзагообразный узор на спине обычных европейских гадюк не только помогает им в маскировке, но и ...

Препараты от рака предложили применять для лечения коронавируса

Лекарство от рака, согласно информации от ученых из Великобритании, может оказаться весьма ...

На берегах Байкала отмечается День нерпенка

25 мая на берегах Байкала отмечается День нерпенка.
Здравствуйте! Вы здесь:

В каких продуктах питания содержится белок?

  

| 3 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В каких продуктах питания содержится белок?

Белок в продуктах питания – очень важный для нашего здоровья компонент пищи. Еще бы, все химические реакции проходят с его участием! Он есть во всех тканях нашего организма. Белок состоит из аминокислот, а большая их часть не производится организмом…


Потребность организма в белках зависит от уровня активности, возраста, состояния организма и пола человека. Качество и количество поступивших белков играет большую роль в развитии и росте детей. Первое время после рождения ребенок он получает питание от матери, которое максимально обогащено белком, источником которого является материнское молоко.


Взрослый же человек должен в среднем получать 14% белка от суточной нормы пищи. Во время болезни и в стрессовых состояниях запросы организма в белке увеличиваются. Больше белка расходуется и при некомфортных климатических условиях: когда очень жарко или на улице мороз. Все эти факторы учитываются при составлении сбалансированного питания.


Человеческий организм нуждается в белках и растительного и животного происхождения. Но потребность в них человека изменяется и зависит от разных жизненных периодов и разных условий.


В младенческом питании содержится практически 100 процентов белков животного происхождения. В возрасте от года и до трех лет составляет 75 процентов, а от трех до двадцати должно быть не меньше 50 процентов. В питании взрослого человека животных белков должно быть не меньше 30 процентов, а у беременных женщин и кормящих - 70 процентов.


Нехватка в питании белков приводит к серьезным нарушениям в процессах организма: ухудшается память и снижается работоспособность. Происходят изменения в печени, нарушается общий гормональный фон, идет место разрушение всех видов мышц. Понижается иммунитет и начинаются обострения воспалительных процессов. Также из-за белковой недостаточности ухудшается усвояемость питательных веществ. В каких продуктах питания содержится белок?


Считается, что больше всего белка содержится в мясе, но это не совсем так. Дело в том, что мясо является основным источником белка животного происхождения, а нашему организму нужен еще и растительный. Также эффективным источником белка является нежирное мясо (молодой барашек, говядина, белое мясо индеек и кур, телятина) Избыток же жира снижает энергетические ценности белка.


Основные продукты питания, содержащие белок, это - морепродукты, икра, свежая рыба, молочные обезжиренные продукты (творог, сыры, молоко, сметана). Самый чистый, не содержащий жира белок – яичный, а потом уже молочные продукты, красное и темное мясо, молоко с повышенным содержанием сахара и жира, обработанное мясо (салями, бекон, копчености, салями).


Основным продуктом, содержащим белок растительного происхождения, считается гречка. Вот почему ее рекомендуют для диетического питания. Большое содержание белка есть также в рисе, ржаном хлебе и овсяной крупе, а также в бобовых – фасоли и горохе. Соевый белок идентичен белкам животного происхождения.


Высокое содержание белка в пшеничном хлебе первого сорта, семенах подсолнечника и орехах. Они также богаты жирами, поэтому они являются менее предпочтительными источниками белка.

В каких продуктах питания содержится белок?

Следует помнить, что подвергнутые тепловой обработке белки, лучше усваиваются, но теряют при этом некоторые необходимые аминокислоты. Исходя из этого, в нашем рационе должны присутствовать и продукты, которые не требуют температурной обработки.


Основным источником белка является разнообразный по составу и виду приготовления рацион, обогащенный продуктами растительного и животного происхождения.

Диана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Роман (27 января 2013 04:26)
Просто супер, спасибо
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Запись закрытого совещания с липецким губернатором появилась в сети

В сети появилась аудиозапись разговора губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и его ...

Российским СМИ предложили запретить освещать коронавирус

Филатов отметил, что СМИ нужно вообще запретить «любые разговоры на тему коронавируса» и оставить ...

Число заболевших коронавирусом в России превысило 350 тысяч человек

От коронавируса, как сообщается, умерли 92 человека против 153 днем ранее. Лидером по этому ...

В Пензенской облбольнице за сутки тратят 3-месячный объем кислорода

К кислороду подключены 279 пациентов, за сутки тратится 1,9 тонны ресурса, что эквивалентно расходу ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru