Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Облепиха: как собирать ягоды, что приготовить?

  

| 18 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Облепиха: как собирать ягоды, что приготовить?Облепиха: как собирать ягоды, что приготовить? Сегодня говорим о таком плоде как облепиха, как собирать ягоды, что приготовить из ягод облепихи. Эти вопросы интересует многих садоводов. Эту ягоду называют еще солнечной красавицей за желто-оранжевый внешний вид, при этом одна ложка этих плодов содержит суточную норму витаминов.

Ветви облепихи буквально полностью усыпаны ягодами, соответственно, они обильно плодоносят. Растение каждый год дает большой урожай, но, к сожалению, эти плоды довольно-таки сложно собирать, так как они достаточно прочно сидят на ветвях, да к тому же легко мнутся. Следовательно, вручную собирать их утомительно.

Кроме того, на ветках присутствуют колючки, что препятствует быстрому сбору урожая, можно легко уколоться, а ягоды очень мягкие и легко лопаются, их сок вызывает жжение кожи. Соответственно, многие дачники задаются вопросом – как же собирать ягоды быстро?

Как собирать ягоды облепихи?

Кисло-сладкие вкусные ягоды следует собирать по мере степени их зрелости. На небольших участках плоды можно собирать вручную или при помощи так называемых щипцов. Это приспособление оставит ягодки целыми, при этом кустарник останется не поврежденным, но это довольно-таки медленный способ сбора урожая.

Скоростной отжим ягод

Для заготовки не цельных ягод, можно упростить их сбор, ограничившись получением так называемого «нектара». Процесс будет следующим: необходимо перемещаться от основания ветки к ее концу, при этом ягоды будут давиться, а сок начнет стекать в специально подставленную емкость. За час можно собрать примерно четыре литра такого целебного напитка. Собирать их лучше в чистых хлопковых перчатках, что убережет руки от повреждения шипами.

Упрощенный способ сбора облепихи

После первых заморозков ягоды начнут быстро осыпаться, что ускорит их сбор. Необходимо под дерево расстелить брезент или покрывало, а затем следует потрясти кустарник – все плоды окажутся на подстилке. Но при этом ягоды будут перезревшими, а также и подпорченными от дождей. Придется довольно-таки длительно их перебирать.

Приспособление для сбора облепихи

В целом собирать урожай необходимо в тот период, пока ягоды еще не утратили упругость, так как переспелые плоды практически невозможно снять в цельном виде. Приспособления для сбора ягод следует купить в магазине, или же можно его соорудить самостоятельно – это гребенка для счесывания так называемая стальная петелька или же U-образная заколка.

Верх приспособления будет в виде петельки, а концы должны быть загнуты внутрь, затем эту стальную конструкцию крепят к удобной деревянной ручке, а место непосредственного крепления обматывают тонкой проволокой, а поверх проходят изолентой.

Это устройство - настоящий помощник в быстром сборе урожая ягод облепихи. Соответственно, садоводам, на участке которых произрастает много облепиховых кустов, следует обязательно обзавестись таким приспособлением.

Сбор ягод так называемым «слепым» методом

Такой способ подойдет для кустарников, плодоносящих уже не первый год. Секатором следует обрезать примерно четверть плодоносящих ветвей, при этом важно оставить пятисантиметровый пенек. На следующий год у этого основания отрастут новые побеги, при этом они станут плодоносить только через 2 или 3 года. У оставшейся кроны придется собирать ягоды вручную.

На следующий год рекомендуется плодоносящие ветви обрезать с остальной части растения, таким образом, получится так называемая омолаживающая обрезка облепихового кустарника.

Когда вышеперечисленными способами ягоды будут, наконец-то, собраны, останется только приготовить их, обеспечив свою семью невероятно полезным лекарственным сырьем.

Облепиха: что приготовить из плодов?

Существуют разные рецепты с применением облепихи, некоторые из них рассмотрим подробно.

Облепиховый сок с добавлением сахара

Для его приготовления потребуются ягоды, а также сироп, который следует приготовить из литра воды и 400 граммов сахара. Облепиху пропускают через специальную соковыжималку. Затем готовят сахарный сироп. При этом на 2,5 литра свежевыжатого облепихового сока рекомендуется добавить литр готового горячего сиропа.

Всю массу разливают по чистым банкам и ставят их на пастеризацию, при этом следует их нагревать до 85 градусов. Для литровых баночек вполне достаточно двадцатиминутной пастеризации, после чего емкость сразу же закатывают жестяной крышкой.

Натуральный облепиховый сок

Собранные ягоды рекомендуется пропустить через соковыжималку. Готовый сок нагревают и сразу же разливают в предварительно простерилизованные банки, после чего их помещают на двадцатиминутную пастеризацию. После чего закатывают и убирают на хранение.

А вот еще что можно приготовить из облепихи:

Варенье облепиховое

Для приготовления варенья вам потребуется килограмм облепихи, сахарный песок – 1,5 кг, а также вода – 600 миллилитров. Ягоды высыпают в эмалированную тару и заливают водой, желательно горячей и на медленном огне томят пять минут. Затем жидкость сливаем в другую емкость, а плоды помещают в кастрюлю для приготовления сладкого лакомства.

В воду, где варилась облепиха, необходимо насыпать сахар, после чего варят сироп, затем заливают ягоды и на слабом огне томят, не забывая помешивать. Варят до тех пор, пока капля целебного лакомства не станет держать форму. Варенье раскладывают по чистым банкам, которые предварительно стерилизуют, закатывают и охлаждают, а затем убирают на хранение, лучше в прохладное место. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии за сутки выявили 46 носителей коронавируса

Улан-Удэ, 3 июня 2020, 05:39 — REGNUM В Бурятии за прошедшие сутки выявлено 46 новых случаев ...

Алтайский врач «извинился» за видео о сокращении ставок в больнице

Медик заметил, что службу детской травматологии и ортопедии реорганизуют, создав отделение на 50 ...

Профессор разъяснил сроки появления антител к коронавирусу

Устойчивые антитела к коронавирусу появляются в крови человека к концу второй недели, после ...

Врач: использование масок снижает риск заболеть COVID-19 в десятки раз

Основным путем передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный - это происходит при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru