Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Южной Америке нашли нового длинношеего динозавра-завропода

Позвонок имеет четкий рисунок костных выступов, которые идентифицируют его как новый вид динозавров ...

Китай установил мировой рекорд по созданию сильнейшего магнитного поля

Гибридный магнит установки Steady High Magnetic Field Facility (SHMFF) в Хэфэе, КНР, создал ...

Как искусственный интеллект может снизить затраты на ядерную энергию

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) разрабатывают ...

КНР запустила первый в мире «небесный поезд» на неодимовых магнитах

В Китайской народной республике ввели в эксплуатацию первую в мире подвесную линию железной дороги ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Заготовки из моркови и свеклы, из свеклы и фасоли на зиму

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 сентября 2016

Заготовки из моркови и свеклы, из свеклы и фасоли на зиму Никто не станет спорить о полезных свойствах свёклы и моркови. Эти корнеплоды богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Свёкла благотворно влияет на кишечник, обладает антимикробным действием, а также работает как мягкое слабительное. Морковь полезна для глаз, она улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему. В зимнее время очень приятно покушать заготовки из этих корнеплодов – салаты из моркови и свёклы, икру или воспользоваться заправкой для борща. Какие заготовки из свеклы и фасоли или же из свеклы и моркови на зиму можно сделать легко и быстро? Давайте поговорим об этом.

Заготовки из моркови и свеклы на зиму

Салаты из моркови и свёклы с добавлением перца

Этот салат можно кушать вместе с мясными блюдами или гарниром, а также заправлять борщ. Итак, возьмите 3 кг свёклы и такое же количество моркови. Очистив с корнеплодов кожицу, натрите их на крупной тёрке. Также понадобится сладкий перчик (2 кг), который нужно очистить от сердцевин и семян и измельчить соломкой. Ещё подготовьте спелые и сочные томаты (3 кг). На такое количество продуктов необходимо взять половину литра подсолнечного масла. Из специй можно использовать перец молотый и лист лавра, и, конечно, соль (по вкусу).

Помидоры прокручиваем на мясорубке, чтобы получилось жидкое пюре. В большой сотейник или казан выливаем масло, раскаляем его и отправляем туда овощную нарезку. Когда она слегка обжарится, добавляем к овощам специи и соль и вливаем помидорную массу. Тушите овощи 40-50 минут, а затем разлейте содержимое в стерильные банки и закатайте на зиму.

Икра из свеклы и моркови

Икра является всеми любимой закуской – её мажут на хлеб или подают в качестве дополнения к различным блюдам. Давайте вместе узнаем, как сделать такую полезную заготовку на зиму.

Нам понадобится килограмм свёклы, немного лука и моркови (по 200-250 г), один перчик сладкий, около 150 мл томата или 3 столовых ложки томатной пасты, разведённой водой, растительное масло (200 мл). По своему вкусу добавить соль и сахар.

Вначале нужно отварить свёклу до готовности. Затем очистить её и перемолоть на мясорубке. Морковку очищают и, измельчив пластинами, тоже перемалывают, только в сыром виде. Лучок и перчик мелко нарезают. Полученные ингредиенты нужно уложить в подходящую кастрюлю, добавить в неё масло, томат и специи. Тушат икру не менее часа до образования мягкой однородной массы. Затем отправляют в предварительно простерилизованные баночки и закатывают. До полного остывания тару рекомендуется держать в перевёрнутом виде, укутав тёплыми одеялами. Такую икру можно давать детям от трёх лет в небольшом количестве. Она хороша тем, что не содержит уксуса.

Заготовки на зиму из свеклы и фасоли

Салат питательный из свеклы, моркови и фасоли

Благодаря тому, что в этот салат добавлена фасоль, он становится не только вкуснее, чем все предыдущие, но и питательнее. Это, скорее, самостоятельное блюдо, чем закуска.

Подготовьте овощи – буряк, морковку, помидоры и лук (по 2 кг). Замочите 1 кг фасоли не менее чем на 8 часов для набухания. Также понадобится полный стакан сахара, 100 г соли, 130 мл воды и растительного масла и 150 мл уксуса.

Очистив все овощи, натрите свёклу и морковь, а томаты и лук измельчите привычным для вас способом. Чтобы протушить такой объём нарезки, приготовьте таз или глубокую кастрюлю. Переложите туда все ингредиенты и тушите полтора часа. Готовность определяют по фасоли – если она мягкая, то салат можно закатывать. Не забудьте простерилизовать тару и крышки перед тем, как закладывать салат. Готовую продукцию укутайте и оставьте остывать на сутки, а потом уберите на хранение.

Полезный салат из свёклы и фасоли без морковки

Если вы не очень любите морковь, сделайте такую заготовку на зиму – салат из свёклы с фасолью. По вкусу он не уступает предыдущему, равно как и по питательности.

Вам понадобится 1 стакан фасоли (любой), 1 кг свёклы, репчатый лук (2 шт.), соли, сахара и томатной пасты нужно взять по полторы столовых ложки, не обойтись здесь и без растительного масла (50 мл), уксуса (30 мл) и воды 0,5 стакана. Можно добавить и специи на свой вкус – чеснок, душистый перчик или что-то ещё.

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вначале замочите фасоль. Это лучше сделать с вечера. К утру бобы набухнут и потом быстро сварятся. Фасоль поставьте вариться на плиту, а тем временем подготовим остальные овощи.

Лук нарежьте кубиками, а свеклу, очистив от кожуры, натрём на любой тёрке. Когда всё готово, переложите все ингредиенты, перечисленные в рецепте, в подходящую по размеру кастрюлю или сотейник, накройте крышкой. Тушите на среднем огне не менее 40 минут. Когда овощи приготовятся, не спешите открывать кастрюлю, пусть постоит 5-10 минут. Потом переложите салат в заранее простерилизованные сухие банки и закатайте. Утеплите баночки, перевернув их вверх дном. В таком виде они должны полностью остыть. Только после этого салат можно перенести в прохладное место. Вместо томатной пасты здесь можно использовать томатный сок, но только если он достаточно густой.

Свёкла и морковь – овощи, доступные всем. Несмотря на их дешевизну, они очень полезны. Их можно кушать как свежими, так и после термической обработки, причём свёкла намного полезнее именно в отварном или запечённом виде. Так почему бы не сделать такие вкусные и полезные заготовки на зиму, в числе которых есть и интересный рецепт с фасолью.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Чампан назвал неочевидный симптом рака толстой кишки

Одним из распространенных видов онкологии является рак толстой кишки. Доктор Адам Чампан перечислил ...

Клычков отменил региональные выплаты медикам, задействованным в борьбе с Covid-19

Губернатор Орловской области Андрей Клычков приостановил действие постановления № 237 от 15 апреля ...

Врач Чудаков: контакт с голубями может привести к неврологическим нарушениям

Голуби могут быть переносчиками блох, клещей и опасных инфекций, изначально не связанных с птицами. ...

В Роспотребнадзоре не берутся прогнозировать сроки восстановления обоняния после COVID-19

"Сложно сказать, восстановится ли окончательно вкус или обоняние у тех, кто испытывает ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru