Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США создали мягкого робота-медузу

Команда ученых из Университета штата Северная Каролина создала мягкого робота, похожего на медузу. ...

Холодная капля: центр Атлантического океана не теплеет, а охлаждается

Один из обнаруженных факторов удивления не вызывает. Он подкрепляет предыдущие знания, получение об ...

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвленный поток света

Физикам впервые удалось наблюдать разветвление светового потока — то есть разделение единого пучка ...

Мир захватывает мутировавшая версия коронавируса

В ходе исследования, опубликованного журналом Cell, его авторы наблюдали за распространением ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Дмитрий Иванович Менделеев великий русский химик, интересные факты из жизни

  

Заинтересовало 4 983 раз с 18 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дмитрий Иванович Менделеев великий русский химик, интересные факты из жизни Знаете ли Вы кто такой Дмитрий Иванович Менделеев, интересные факты из жизни которого, наиболее важные изобретения, правду и мифы рассмотрим в этой статье?

Дмитрий Иванович Менделеев - русский химик. Он родился в 1834 году в Тобольске, был семнадцатым ребёнком в семье, правда историки утверждают, что семнадцати детей в их семье никогда не было, поскольку 8 детишек умерли ещё во младенчестве.

Большинству читателей Дмитрий Иванович известен как изобретатель знаменитой на весь мир периодической системы химических элементов, но труды и заслуги нашего великого соотечественника простираются значительно шире химической дисциплины. Он совершил массу открытий в области метеорологии, геологии, физике и даже экономике.

В гимназии будущий учёный учился не слишком хорошо. Особенно плохо Менделееву давались Закон Божий и латынь. На первых курсах главного педагогического института в Петербурге успеваемость Дмитрия Ивановича также была не на высоте.

Ситуация стала в корне меняться на старших курсах. Среднегодовой балл успеваемости даже перевали на 4,5, что было выдающимся результатом. Высшее учебное заведение учёный закончил с золотой медалью.

Периодический закон

Говоря о Менделееве, безусловно, следует начать с открытия периодического закона — фундаментальной основы природы, основные постулаты которого учёный сформулировал в 1869 году при сравнении молекулярных масс известных на тот момент химических элементов.

Разговоры о том, что Менделееву приснилась периодическая таблица элементов, являются не более чем вымыслом. Сам учёный неоднократно опровергал эти слухи, утверждая, что он трудился над этим изобретением более 20 лет.

Историки утверждают, что основы этого закона были разработаны Дмитрием Ивановичем, когда он расположил на листе бумаги названия известных химических элементов в порядке возрастания молекулярной массы. Суть закона сводилась к следующему: атомные веса элементов нарастают в периодическом порядке.

Всего тогда было известно порядка 60 элементов и в будущей таблице оставалось около 30 свободных ячеек. Именно незанятые места дали возможность изобретателю спрогнозировать открытие новых химических элементов и даже весьма точно предсказать их молекулярные массы.

Таким образом, он предвидел открытие элемента галлия, который был назван изобретателем как «экаалюминий», а кроме того, скандия, получившего тогда название «экабор» и германия («экасилиций»).

Изобретатель водки

Дмитрий Менделеев — изобретатель водки, обосновавший, что этот алкогольный напиток должен состоять из 60 процентов воды и 40 процентов этилового спирта. Это второй распространённый миф, не имеющий ничего общего с действительностью.

На самом деле учёный защищал диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою» и изучал химические и физические свойства растворов этилового спирта. В его трудах не было ни одного слова о том, как эти жидкости влияют на организм человека, даже само слов водка в контексте диссертации не было употреблено ни разу.

Строго говоря, 40-градусную крепость водка получила в те времена, года учёному было всего 9 лет и потому он не имел и не мог иметь никакого отношения к спиртным напиткам. А если говорить про «магическое» число 40, рассуждая о крепости алкогольного напитка, то эти цифра была утверждена ещё царским правительством для упрощения расчётов налога и пришла на замену значению в 38 градусов.

Идея аэростата

Это доказательство того, что Менделеев оставил память о себе не только в химии. В 1875 году им было озвучено предположение, что возможно сконструировать летательный аппарат, с герметичной гондолой, позволяющий подниматься достаточно высоко и изучать верхние слои атмосферы.

В те далёкие годы аэростат не был построен. Причина весьма банальна — отсутствие денег не его строительство. Первый стратостат был создан в Германии в 1931 году, но в его основу легли труды Дмитрия Ивановича.

Почти нобелевский лауреат

Менделеев неоднократно номинировался на нобелевскую премию, но к сожалению, ни разу не был её удостоен. Правда в далёком в 1906 году он был объявлен победителем, но Шведская академия отменила свое же решение, очевидно, под чьим-то внешним давлением. Вот так, гений не был удостоен заслуженной награды.

Рецепт бездымного пороха

В 1892 году Менделеев открыл рецепт бездымного пороха. К сожалению, изобретение никто не удосуживался запатентовать, и оно утекло в Соединённые Штаты. Курьёз заключается в том, что царское правительство было вынуждено закупать это стратегическое сырьё у Америки, особенности изготовления которого были открыты русским учёным.

Хобби

Дмитрий Иванович в свободное от работы время увлекался изготовлением рамок для картин, переплётом книг, но более всего он преуспел в создании чемоданов. В Петербурге и в Москве его продукция ценилась в особенности, и он считался одним из лучших чемоданных дел мастером.

Чемоданы от Менделеева ценились многими, благодаря продуманной конструкции, высочайшему качеству и долговечности. Дмитрий Иванович разработал специальный клей, которым он проклеивал свои изделия, рецепт которого он держал в строжайшем секрете.

Заключение

Именем нашего великого соотечественника назван 101 элемент периодической системы — менделевий. Безусловно, труды Дмитрия Ивановича создали фундаментальные основы и базис, который во многом определил основные тенденции развития многих научных дисциплин.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Алина (6 января 2018 20:40)
Спасибо большое за статью. Узнала интересные факты.
| | reg:--
  MedConsultant (8 февраля 2020 12:37)
Я думаю это был одержимый трудоголик. Человек,который посвятил свою жизнь химии и получил результат. Прекрасный пример труда и его результата.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России за сутки выявлено 6 760 новых случаев заражения коронавирусом

За сутки в России выявлены 6 760 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб по ...

Врачи предупредили москвичей об опасности укусов комаров

Ведущий работник научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии Людмила ...

Минздрав утвердил новую версию рекомендаций по лечению COVD-19 у детей

Министерство здравоохранения России утвердило новую версию рекомендаций по лечению коронавируса у ...

В Кировской области скончался еще один пациент с коронавирусом

По данным на 3 июля, в инфекционном госпитале скончался 78-летний житель Нолинского района. Общее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru