Интересные факты об озере Байкал рассмотрим сегодня. Этот водоём устанавливает сразу несколько мировых рекордов. Во-первых, этом самое глубокое озеро в мире (1642 метра). Во-вторых, речь идёт о крупнейшем резервуаре пресной воды (31722 кубических километров).
Факты для детей об озере Байкал
• Происхождение озера
На возраст озера существует несколько отличающихся точек зрения. По версии одних учёных этот водоём появился ещё в ледниковом периоде и потому его возраст может составлять миллионы лет. Мнение других специалистов гласит, что ему не более нескольких сотен тысяч лет. Ни те ни другие по сей день не доказали свою правоту. Очевидно, что в этой области нас ещё ждут интересные открытия.
Правда, причины, благодаря которым озеро появилось на свет не вызывают столь бурных споров. Большинство учёных поддерживает теорию трансформного разлома, с последующим заполнением образовавшейся впадины подземными водам.
На название озера также существует несколько взглядов, но большинство знатоков утверждают, что в основе слова Байкал лежит сочетание двух монгольских слов «байгал» и «далай», что в дословном переводе означает большое озеро. Восточные берега его сформированы преимущественно пологими сопками. В тоже время западные склоны, состоят преимущественно из скалистых и обрывистых пород.
Как было упомянуто выше, глубина озера составляет 1642 метра. Для выяснения этого понадобилось провести более миллиона замеров. Тем не менее, благодаря исследованиям специалистов стало известно, что в водоёме существуют впадины, глубиной до 7 километров!
• Особенности воды
Вода в озере Байкал невероятно чистая. Её можно употреблять не боясь подхватить какое-либо заболевание. Химический состав воды также весьма интересен, поскольку в ней почти не содержится минералов и растворено значительное количество кислорода.
Благодаря особой чистоте воды, прозрачность воды просто потрясает. В благоприятные периоды года, в основном весной, можно весьма отчётливо рассмотреть особенности дна, расположенные на глубине до 40 метров.
Чистота озера — заслуга местной флоры и фауны. В воде содержатся микроорганизмы, рачки и рыбы, питанием которых служат различные биологические и химические примеси, потребляя которые происходит биологическое очищение водоёма.
Как было упомянуто выше, озеро включает более 31722 кубических километров пресной воды. И это действительно мировой рекорд. Даже совокупный объём таких крупных американских водоёмов как: Онтарио, Гурона, Мичиган, Эри будет меньше чем одно наше озеро.
Очевидно из-за значительных размеров, замерзание озера происходит достаточно долго. Начало периода ледостава приходится на конец октября или начало ноября. Окончательно ледовый покров формируется примерно к концу январе. В некоторые годы озеро «заковывалось» в ледяной панцирь только к марту.
Вскрытие ледового покрова также дело не пары недель. Окончательно ледовый покров исчезает в июне, а иногда даже позже. Купаться в нем не слишком комфортно. Даже в самые жаркие месяцы температура воды не поднимается выше 15 градусов. Очевидно, что этот показатель определяется наличием большого количества подземных источников.
Несмотря на то, что Байкал является озером, воды здесь не слишком спокойны. Временами водоем сотрясают внушительные штормы, а высота волн может составлять более 2 метров. Любопытно, что в 2008 году бал зарегистрирован шторм в 9,1 балла.
Байкал является «коллектором» более 300 различных рек и речушек, а вытекает из него только один водоём — Ангара, достаточно крупная река, протекающая через несколько областей и являющаяся одним из притоков Енисея.
• Флора и фауна
Уникальной особенность озера является его флора и фауна. Большая часть видов растений и животных эндемичны и потому встречаются только в этом регионе. По данным биологов всего вблизи водоема обитает порядка 1000 уникальных представителей животного и растительного мира и около 2600 прочих.
Осётр — самая крупная рыба в озере. Длина её достигает 2 метров, а масса — 130 килограммов. Кроме этого в водоёме обитает редчайшая и мелкая рыбка — Голомянка, особенностью которой является практически полностью прозрачное тело, через которое можно без труда прочесть газетный текст.
Вершиной пищевой цепи в озере является байкальская нерпа — один из нескольких видов тюленя, обитающий в пресных водах. Естественных врагов у этого животного не существует. Единственную опасность представляет только человек.
До сих пор доподлинно не известно, откуда в озере появилась нерпа. Биологи сходятся во мнении, что эти животные пришли сюда по водам Енисея и Ангары из бассейна Северного Ледовитого океана.
Еще об озере Байкал для детей… напоследок
• Неразгаданные явления
Над поверхностью воды были неоднократно замечены странные оптические иллюзии, напоминающие контуры зданий или гор. Известно, что подобные явления появляются в тёплые периоды года.
Более того, существует даже аналог Бермудского — «Байкальский треугольник» аномальная область, где отказываются работать любые навигационные приборы и прочее оборудование.
Заключение
В заключении следует заметить, что озеро Байкал является поистине одним из красивейших мест в мире. Завораживающая таинственность пейзажей, по истине, удивляет первозданной красотой и безмятежностью, дарит покой, блаженство и гармонию с природой. Не смотря на противоположность взглядов относительно названия и происхождения этого водоёма, данный факт не вызывает ни одного спора.