Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как приготовить домашний яблочный уксус, простой рецепт

Как приготовить домашний яблочный уксус, простой рецепт

  


| 14 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как приготовить домашний яблочный уксус, простой рецепт Многие лечебные продукты вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях. Так совсем не сложно приобрести в аптеке нужную травку и сделать из нее настой, отвар или настойку. А ведь такие народные средства обычно оказываются столь же эффективными, как и раскрученные фармацевтические препараты. Кроме того в домашних условиях можно приготовить лекарства и из простых подручных средств, например, яблок. Из них получается отличный яблочный уксус, способный помочь в терапии и профилактике многих заболеваний. Давайте уточним рецепт как приготовить домашний яблочный уксус.

Приготовив натуральный яблочный уксус дома, вы будете на сто процентов уверены в его качестве. Ведь такой продукт сохраняет и даже несколько преумножает все ценные свойства фруктов. Существует несколько рецептов приготовления домашнего яблочного уксуса, и в целом, все они являются простыми и доступными.

Итак, как же приготовить яблочный уксус – рецепт № 1

Отожмите сок из домашних яблок, процедите его сквозь марлю. Перелейте его в деревянную, стеклянную либо эмалированную емкость с достаточно широким горлышком, и отправьте ее в самое теплое место в доме, где показатели температуры держатся в пределах 22-26С. Ведь тепло является главным условием для активной ферментации, благодаря которой и готовится яблочный уксус. Чтобы ускорить этот процесс до трех-четырех недель, можно добавить в яблочный сок немного виной закваски либо закваску из настоящего винного уксуса. Также можно использовать сахар или же щепотку дрожжей. Но и без применения таких добавок сок будет готовиться довольно-таки быстро. При нахождении в теплой температуре он сначала станет вином, а затем превратится в качественный яблочный уксус. На это может уйти до девяти-двенадцати недель.

Посудину прикройте пищевой пленкой, проткнув ее зубочисткой в нескольких местах. Это поможет защитить уксус от мошек, которые обязательно скопятся около готовящегося уксуса. Некоторые хозяйки вместо полиэтилена используют марлю, сложенную в два-три слоя.

Со временем яблочный сок начнет активно бродить. Если этого не происходит через неделю, добавьте в сок дрожжи с сахаром. На поверхности через некоторое время появится так называемая уксусная матка, и после того, как она постепенно начнет опускаться ко дну, уксус можно считать готовым. Иногда уксусная матка не образуется, в этом случае готовящуюся смесь нужно периодически пробовать на вкус.

Готовый уксус следует разлить по бутылкам. Перед этим необходимо извлечь уксусную матку и хорошенько перемешать уксус. Так осадок равномерно распределится по бутылкам. Фильтровать домашний уксус не нужно.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Для приготовления такого варианта домашнего яблочного уксуса нужно запастись поздними зрелыми яблоками сладких сортов. Их нужно измельчить: раздавить, порезать либо даже провернуть через мясорубку. Сердцевинку устранять не нужно. Выложите подготовленные яблоки в стеклянную либо эмалированную емкость, которая имеет широкий верх. Залейте их теплой водой либо натуральным яблочным соком с верхом, присыпьте сахаром (на один килограмм яблок – пятьдесят грамм сахара) либо добавьте мед. Вполне можно добавить в емкость немножко черного хлеба либо чуточку дрожжей – это ускорит процессы ферментации. Далее прикройте емкость пленкой и отправьте в достаточно теплое место (как в предыдущем рецепте).

По мере приготовления яблочного уксуса должен начаться процесс активного брожения. На поверхности образуется уксусная матка. Если брожение не происходит, стоит добавить к яблокам еще столько же сахара или меда. Спустя две-четыре недели после начала брожения уксус нужно процедить, ополоснуть уксусную матку в чистой воде и вернуть ее в процеженную жидкость. Прикройте уксус пленкой снова и оставьте его в том же теплом месте еще на две-четыре недели. После того, как уксусная матка опустится на дно, уксус можно считать готовым.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка образуется на поверхности готовящегося уксуса при активном брожении. Она становится такой же формы, как и посудина, в которой происходит приготовление уксуса. При этом уксусная матка выглядит по виду и форме похожей на чайный гриб. Извлеченную из готового уксуса матку можно использовать частично для приготовления новой партии яблочного уксуса. Хранить ее следует в натуральном некипяченом яблочном соке.

Дополнительная информация

Кислотность яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, зависит от сорта выбранных яблок. Но в любом случае она будет на порядок ниже, чем кислотность аналогичного продукта, приобретенного в магазине.

В натуральном яблочном уксусе, приготовленном своими силами, всегда находится некоторое количество мутного осадка. Он является по своей сути уксусной закваской, в которой сконцентрированы уксусные ферменты. Такую мутную субстанцию вполне можно применять для приготовления уксуса в следующие разы, это на порядок ускорит процессы брожения.

Качественный яблочный уксус, приготовленный своими руками в домашних условиях, - это удивительный продукт с массой лекарственных качеств. Он обладает очищающими, лечебными и омолаживающими качествами, отлично придает организму тонус, насыщает его многими полезными веществами и антиоксидантами, а также становится неплохим иммуностимулятором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика