Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19

Ученые из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после COVID-19 значительно ...

Учёные экспериментальным путём превратили чистую воду в подобие металла

Учёные из Чехии и Германии, благодаря насыщению электронами, превратили абсолютно чистую воду в ...

На релятивистском коллайдере доказали предсказанную 80 лет назад форму материи

Американские физики, работающие на детекторе STAR в Брукхейвенской национальной лаборатории, ...

Апатитские исследователи научили компьютер прогнозировать химический состав руды

С высокой степенью достоверности (от 72 до 98%) было определено содержание химических элементов, а ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Непереносимость белка коровьего молока - симптомы у детей, что делать – 2

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 сентября 2016

Непереносимость белка коровьего молока - симптомы у детей, что делать – 2 У некоторых младенцев во время начала прикорма коровьим молоком или смесями на его основе обнаруживается проблема – их организм плохо переносит белок, который содержится в этом продукте. Попадая в кишечник, этот антиген действует на слизистую оболочку раздражающе, повреждая её целостность. В результате у таких детей развивается атопический дерматит и проявляются другие неприятные симптомы. Как правило, родители могут заметить непереносимость белка коровьего молока у своих детей лишь тогда, когда вводят в прикорм смеси, поскольку маминого грудного молока не хватает. Что такое непереносимость коровьего молока, симптомы её каковы, и как лечить ребенка?

Симптомы у детей

Взрослым проще обнаружить у себя симптомы непереносимости молочного антигена коров. Однако диагностика этого состояния у детей, тем более, грудных, сопряжена со сложностями. У малышей часто бывают колики, они капризничают из-за прорезывающихся зубов, поэтому родителям могут быть непонятны причины их беспокойства. Однако стоить выделить основные симптомы, которые непременно проявляются у младенцев, страдающих непереносимостью молочного белка коров. Они следующие:

• сыпь, крапивница, покраснения на теле;
• нарушения стула (может быть понос или запор);
• грудничок поджимает ножки к животу, поскольку его пучит;
• кал неоднородный, содержит творожистые вкрапления;
• насморк или кашель;
• срыгивания обильные и частые.

Если вы недавно перевели ребёнка на искусственное вскармливание или стали докармливать смесью по какой-то причине, в результате чего у малыша проявились хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, не оставляйте это без внимания. Возможно, это та самая непереносимость коровьего молока у детей о которой мы и говорим.

Чем может быть вызвана непереносимость белка коровьего молока?

Первая причина такого состояния – это незрелость системы пищеварения у детей. Их организм ещё не способен вырабатывать в нужном количестве ферменты, которые помогают расщеплять и перерабатывать лактозу и казеин, содержащиеся в молоке коров. В таком случае это состояние у малыша временное. Как только созреет и начнёт нормально работать пищеварительная система, молоко будет усваиваться, а неприятные симптомы сойдут на нет.

Вторая причина непереносимости – аллергическая реакция на молоко или содержащийся в нём антиген. Это состояние обусловлено выработкой гистамина в организме, когда в него попадает этот самый белок. Детский организм принимает лактозу или казеин как чужеродное вещество, в результате на защиту встаёт иммунная система, выбрасывая гистамин. Это состояние встречается у детей не так часто, как незрелость пищеварительного тракта. Если у малыша действительно обнаружена аллергия на молоко, этот продукт следует сразу убрать из рациона, иначе состояние ребёнка может ухудшиться.

Как выявляется непереносимость белка коровьего молока у детей?

Первичную диагностику непереносимости или аллергии на белковую составляющую молока коров может провести мама малыша. Сразу после введения в детский рацион смеси или других продуктов, содержащих молоко коров, нужно обратить внимание на изменения, которые происходят с крохой.

Если он стал капризничать во время приёма пищи или после, появились частые срыгивания, его беспокоят колики и отходят газы, возможно, это и есть реакция на данный продукт. Нужно следить также за тем, не изменился ли кал малыша. Если поменялась консистенция, а также в нём присутствуют белые комочки, значит, кишечник не справляется с новой пищей. Если у малыша появилась сыпь или другие проявления аллергии, нужно убрать из рациона всё, что изготовлено из коровьего молока. Лучше обратиться к педиатру за консультацией по поводу организации прикорма, который посоветует подходящую смесь (к примеру, Нэнни на козьем молоке) и назначит лечение.

Если вовремя не определить наличие непереносимости белка коровьего молока у грудничка, это может привести к неблагоприятным последствиям впоследствии. Такие младенцы почти не прибавляют в весе, так как недополучают нужное количество питательных веществ, ведь их кишечник раздражён, поэтому не способен всасывать и перерабатывать поступающую в него пищу в полной мере. Недостаток микроэлементов и витаминов в детском организме может пагубно сказаться и на развитии крохи.

Методы лечения

Лечение малыша, у которого диагностировали непереносимость белка коровьего молока, подразумевает, в первую очередь, исключение из его рациона продуктов, которые его содержат. Если речь идёт о грудничке, которого докармливают молочной смесью, то педиатр должен порекомендовать другое детское питание, в составе которого нет этого белка. Например, соевое молоко или козье. Со временем, вероятнее всего будет возможно, перевести кроху на коровье молоко, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет и начнёт вырабатывать в нужном количестве фермент лактазу.

Если же у малыша диагностировали именно аллергию на молоко, то помимо диеты ему назначают антигистаминный препарат, подходящий по возрасту. В дальнейшем таким детям нужно с осторожностью вводить в рацион продукты, относящиеся к аллергенным, - сыр, яйца, творог, орехи, цитрусовые и другие.

Введение в прикорм новых продуктов всегда должно сопровождаться повышенным вниманием мамы к малышу. Любое изменение в поведении или проявление симптомов непереносимости нельзя оставлять без внимания, чтобы в дальнейшем здоровье крохи не ухудшилось.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врачи заявляют, что аллергические реакции на вакцины от COVID-19 развиваются редко

Вакцинация от COVID-19 не рекомендована пациентам с перенесенной ранее тяжелой аллергической ...

Врач раскрыл особенности постковидного синдрома «дельта»-штамма

Врач-инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков раскрыл особенности ...

Названа длительность иммунитета к коронавирусу

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется около ...

Реанимационные места закончились в главном ковидном госпитале Алтая

В ковидном госпитале, развернутом на базе горбольницы №5 в Барнауле, закончились свободные места в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru