Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

Мышиные исследования показали, что грызуны, потреблявшие большое количество сахара в продуктах были ...

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

В Антарктиде обнаружены останки птиц с размахом крыльев 6,4 метра

«Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев от 5 до 6 метров — почти 20 футов — ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Непереносимость белка коровьего молока - симптомы у детей, что делать – 2

Непереносимость белка коровьего молока - симптомы у детей, что делать – 2

  

Заинтересовало 9 010 раз с 25 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Непереносимость белка коровьего молока - симптомы у детей, что делать – 2 У некоторых младенцев во время начала прикорма коровьим молоком или смесями на его основе обнаруживается проблема – их организм плохо переносит белок, который содержится в этом продукте. Попадая в кишечник, этот антиген действует на слизистую оболочку раздражающе, повреждая её целостность. В результате у таких детей развивается атопический дерматит и проявляются другие неприятные симптомы. Как правило, родители могут заметить непереносимость белка коровьего молока у своих детей лишь тогда, когда вводят в прикорм смеси, поскольку маминого грудного молока не хватает. Что такое непереносимость коровьего молока, симптомы её каковы, и как лечить ребенка?

Симптомы у детей

Взрослым проще обнаружить у себя симптомы непереносимости молочного антигена коров. Однако диагностика этого состояния у детей, тем более, грудных, сопряжена со сложностями. У малышей часто бывают колики, они капризничают из-за прорезывающихся зубов, поэтому родителям могут быть непонятны причины их беспокойства. Однако стоить выделить основные симптомы, которые непременно проявляются у младенцев, страдающих непереносимостью молочного белка коров. Они следующие:

• сыпь, крапивница, покраснения на теле;
• нарушения стула (может быть понос или запор);
• грудничок поджимает ножки к животу, поскольку его пучит;
• кал неоднородный, содержит творожистые вкрапления;
• насморк или кашель;
• срыгивания обильные и частые.

Если вы недавно перевели ребёнка на искусственное вскармливание или стали докармливать смесью по какой-то причине, в результате чего у малыша проявились хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, не оставляйте это без внимания. Возможно, это та самая непереносимость коровьего молока у детей о которой мы и говорим.

Чем может быть вызвана непереносимость белка коровьего молока?

Первая причина такого состояния – это незрелость системы пищеварения у детей. Их организм ещё не способен вырабатывать в нужном количестве ферменты, которые помогают расщеплять и перерабатывать лактозу и казеин, содержащиеся в молоке коров. В таком случае это состояние у малыша временное. Как только созреет и начнёт нормально работать пищеварительная система, молоко будет усваиваться, а неприятные симптомы сойдут на нет.

Вторая причина непереносимости – аллергическая реакция на молоко или содержащийся в нём антиген. Это состояние обусловлено выработкой гистамина в организме, когда в него попадает этот самый белок. Детский организм принимает лактозу или казеин как чужеродное вещество, в результате на защиту встаёт иммунная система, выбрасывая гистамин. Это состояние встречается у детей не так часто, как незрелость пищеварительного тракта. Если у малыша действительно обнаружена аллергия на молоко, этот продукт следует сразу убрать из рациона, иначе состояние ребёнка может ухудшиться.

Как выявляется непереносимость белка коровьего молока у детей?

Первичную диагностику непереносимости или аллергии на белковую составляющую молока коров может провести мама малыша. Сразу после введения в детский рацион смеси или других продуктов, содержащих молоко коров, нужно обратить внимание на изменения, которые происходят с крохой.

Если он стал капризничать во время приёма пищи или после, появились частые срыгивания, его беспокоят колики и отходят газы, возможно, это и есть реакция на данный продукт. Нужно следить также за тем, не изменился ли кал малыша. Если поменялась консистенция, а также в нём присутствуют белые комочки, значит, кишечник не справляется с новой пищей. Если у малыша появилась сыпь или другие проявления аллергии, нужно убрать из рациона всё, что изготовлено из коровьего молока. Лучше обратиться к педиатру за консультацией по поводу организации прикорма, который посоветует подходящую смесь (к примеру, Нэнни на козьем молоке) и назначит лечение.

Если вовремя не определить наличие непереносимости белка коровьего молока у грудничка, это может привести к неблагоприятным последствиям впоследствии. Такие младенцы почти не прибавляют в весе, так как недополучают нужное количество питательных веществ, ведь их кишечник раздражён, поэтому не способен всасывать и перерабатывать поступающую в него пищу в полной мере. Недостаток микроэлементов и витаминов в детском организме может пагубно сказаться и на развитии крохи.

Методы лечения

Лечение малыша, у которого диагностировали непереносимость белка коровьего молока, подразумевает, в первую очередь, исключение из его рациона продуктов, которые его содержат. Если речь идёт о грудничке, которого докармливают молочной смесью, то педиатр должен порекомендовать другое детское питание, в составе которого нет этого белка. Например, соевое молоко или козье. Со временем, вероятнее всего будет возможно, перевести кроху на коровье молоко, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет и начнёт вырабатывать в нужном количестве фермент лактазу.

Если же у малыша диагностировали именно аллергию на молоко, то помимо диеты ему назначают антигистаминный препарат, подходящий по возрасту. В дальнейшем таким детям нужно с осторожностью вводить в рацион продукты, относящиеся к аллергенным, - сыр, яйца, творог, орехи, цитрусовые и другие.

Введение в прикорм новых продуктов всегда должно сопровождаться повышенным вниманием мамы к малышу. Любое изменение в поведении или проявление симптомов непереносимости нельзя оставлять без внимания, чтобы в дальнейшем здоровье крохи не ухудшилось.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число случаев коронавируса в Европе превысило 10 миллионов

За минувшие семь дней в Европе выявлено свыше 1,5 миллиона случаев заболевания. Клюгге подчеркнул: ...

Врачам, заболевшим коронавирусом, «Арепливир» выдадут бесплатно

Разработчик препарата от коронавируса «Арепливир» компания "Промомед" объявила о запуске ...

Роспотребнадзор постановил ввести в России всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор предписал гражданам на территории РФ носить маски в общественных местах, в ...

В Липецкой области с 9 ноября возобновят оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи, которое приостановили с 19 октября из-за роста числа ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru