Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Андский кондор может пролететь до 160 км без единого взмаха крыльями

Хотя птица достигает крупных размеров и весит до 15 кг, она способна парить. Размах крыльев ...

Искусственный интеллект спрогнозировал штормы с высокой точностью

Результаты опубликованы в журнале Science Advances . «Технология искусственного интеллекта — ...

Ученые создали самое тонкое в мире зеркало

Физики из Германии разработали самое тонкое оптическое зеркало, состоящее из одного слоя атомов. ...

Хемосинтезирующие бактерии окислили марганец

Ученые обнаружили бактерий, которые умеют окислять марганец и использовать энергию этой химической ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как побороть стеснение и неуверенность в себе?

  

Заинтересовало 6 875 раз с 22 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как побороть стеснение и неуверенность в себе? Коммуникация – это важнейшая составляющая часть жизни каждого человека. Но при этом далеко не все люди с большой охотой общаются с окружающими. Во многом это объясняется темпераментом, ведь как уже давно выяснили психологи, характер человека напрямую зависит от его психотипа. Но в некоторых случаях проблемы в общении – это следствие каких-то внутренних комплексов и страхов. Давайте поговорим о том как побороть стеснительность и неуверенность в себе.

Как побороть стеснение?

Стеснение – это довольно неприятное ощущение, которое вызывает у человека заметный дискомфорт во время коммуникации с окружающими. Время от времени с таким чувством сталкивается каждый из нас, но у некоторых людей оно становится неотъемлемой чертой, что в свою очередь является определенной жизненной помехой.
Если вам нужно справиться со стеснением, приготовьтесь к продолжительной работе над собой.
Первым делом необходимо проанализировать, что именно вызывает у вас стеснение: внешний вид, голос, необходимость высказать свое личное мнение и пр.
После постарайтесь принять, что большинство людей заботит исключительно собственная личность. Поэтому лучше перестать думать о мнении окружающих касательно вас.

При стеснении необходимо максимально много общаться, не закрываясь от внешнего мира. Нужно задавать побольше вопросов, учиться слушать собеседника. Также следует отыскать в себе сильную сторону: заняться спортом, научиться владеть своим голосом, изменить имидж. Если вы разбираетесь в какой-то узкой тематике, отыщите себе собеседников, которым можно давать советы и рассказывать о своем опыте.

При сильном стеснении стоит тренироваться дома быть более уверенным. Необходимо следить за осанкой и походкой, учиться правильно говорить и хорошо выглядеть. Вы можете представить себя актером, репетирующим роль. Со временем вы привыкнете к подобной манере поведения и больше не будете стесняться.

Некоторые психологи советуют бороться с собственной застенчивостью следующим образом: отыщите человека, который стесняется больше вашего, и начните с ним общаться, помогая преодолеть его проблему.

Еще психологи советуют прибегнуть к методу позитивных убеждений. Возьмите обыкновенный лист бумаги и напишите на нем свои положительные стороны (в том числе и те, которые вам бы хотелось видеть). При этом пишите все предложения в утвердительной форме. Не «я не стесняюсь», а «я уверенный в себе».

Как побороть неуверенность в себе?

Неуверенность в себе – это также довольно распространенная проблема многих людей, которая мешает им пробовать что-то новое, расти и развиваться. Но с ней вполне можно справиться.
Первым делом нужно перестать попрекать себя за недостатки внешности и самые разные ошибки. Научитесь несколько раз в день улыбаться своему отражению и говорить ему минимум три комплимента. При видимых недостатках во внешности займитесь их коррекцией, посетите тренажерный зал, косметолога, визажиста, стилиста, парикмахера и пр.

Не бойтесь ошибаться. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. И на пути к успеху и вершине все периодически падают и поднимаются, делают ошибки и исправляют их.

Если вы отлично себя чувствуете на своем месте работы и в окружении привычных людей, но очень боитесь изменений, прибегните к следующему совету психологов. Раз в два-три дня начните совершать что-то абсолютно не типичное для себя: прогуляйтесь по улице в ярком платье, посетите тренажерный зал, пойдите сами в кино (без сопровождения) и, наконец, расскажите шефу о своих рационализаторских предложениях.

При этом обязательно заведите дневник, в котором будете фиксировать все свои изменения и успехи. Также не забывайте и об анализе совершенных ошибок.

Еще чтобы справиться с неуверенностью попробуйте написать на листике перечень всех самых страшных ужасов, которые могут произойти у вас при общении с другими людьми и на работе. Также перечислите все возможные козни окружающих (сотрудников и пр.), с которыми вы вынуждены общаться, и все свои возможные неудобства от таких козней.

Далее возьмите другой лист и перечислите в нем максимальное количество положительных моментов, которые вы сможете для себя приобрести, устранив свой страх и неуверенность.
Сложите оба листика рядом и проведите анализ. Решите наконец-то, что для вас более важно: нелицеприятная оценка окружающих (возможная на самом деле лишь в теории) или успех в жизни, спокойствие в душе и общее психологическое равновесие? Сожгите листик с негативом и развейте пепел по ветру, а важный и положительный перечень положите под стекло и не забывайте регулярно перечитывать.

Если вы хотите распрощаться с неуверенностью, обязательно учитесь не думать о том, что вызывает у вас плохие и тревожные эмоции. Если такие мысли совершенно не меняют вашу жизнь, зачем тратить на них нервы. Просто сделайте соответствующие выводы и выкиньте ситуацию из головы.

Также не бойтесь обидеть других людей: при необходимости отстаивайте свои границы и интересы, оставаясь, конечно же, в рамках приличия. И не забывайте уважать границы окружающих.

Если вы чувствуете, что не справляетесь со стеснением и неуверенностью в себе своими силами, обратитесь за консультацией к квалифицированному психологу или психотерапевту. Специалист поможет отыскать корни такой проблемы и подскажет методы ее эффективной коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава минздрава Омской области прокомментировала увольнения главврачей

Отмечается, что в регионе с апреля 2020 года произошел ряд кадровых перестановок как в самом ...

Куйвашев пообещал шести свердловским больницам новые томографы

До конца года будет куплено еще два томографа для областной больницы №1 и для Красноуфимской ...

Карантинные ограничения в Украине будут продлены до 31 августа

Глава украинского минздрава Максим Степанов, 15 июля 2020 года, в ходе интервью для РБК-Украина ...

В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тыс. рублей

Стало известно, что глава Республики Башкортостан Радий Хабиров утвердил порядок субсидирования ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru