Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

ТрУЗИ предстательной железы, как делают, подготовка

  
| 18 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
ТрУЗИ предстательной железы, как делают, подготовка Огромное количество мужчин зрелого возраста сталкивается с деликатной проблемой – аденомой предстательной железы. Такое патологическое состояние возникает при образовании в данном органе доброкачественного образования, и доставляет больному множество неудобств. К счастью, если своевременно обнаружить развитие аденомы, можно принять меры по предупреждению ее роста. Существует несколько диагностических манипуляций для выявления такой патологии, и одна из самых информативных из них – это ультразвуковое исследование. Темой нашего сегодняшнего разговора станет трУЗИ предстательной железы, подготовка к нему какая должна быть и как делают такое обследование уточним

ТрУЗИ предстательной железы часто используется, как плановое исследование мужчин, достигших старшего возраста (сорока лет и более). Его также могут проводить по показаниям, среди которых подозрение на развитие аденомы простаты, дискомфорт либо боли при мочеиспускании, проблемы с потенцией и ночные мочеиспускания. Также такое исследование показано при бесплодии, слабой струе мочи, болях в промежности, отклонениях в анализах мочи либо спермограмме и пр.

Трансректальное УЗИ проводят путем введения специального электронного датчика внутрь прямой кишки мужчины. И для того чтобы оно было максимально информативным, к нему нужно правильно подготовиться.

Подготовка к трУЗИ предстательной железы

За несколько дней до проведения такого исследования стоит отказаться от приема в пищу продуктов, способных вызывать повышенное газообразование. Непосредственно в день Х стоит легко и неплотно позавтракать.

За два-три часа до проведения процедуры необходимо обеспечить опорожнение кишечника. С этой целью можно провести клизму, используя обыкновенную кипяченую воду, остуженную до прохладной либо комнатной температуры. Оптимальный объем такой клизмы – полтора литра.

Также можно использовать микроклизмы (их можно приобрести в аптеке). Среди самых популярных средств такого типа «Норгалакс», а также «Микролакс». Они имеют форму небольшого тюбика, содержимое которого следует ввести внутрь прямой кишки. Для этого стоит прилечь на правый бок. Через некоторое время необходимо посетить туалетную комнату.

Еще для эффективной очистки кишечника можно использовать глицериновую свечу (также можно приобрести в аптеке). Ее вводят внутрь прямой кишки, лежа на любом боку либо на спине. Затем нужно дождаться возникновения позыва и отправиться в туалет.

В том случае, если трУЗИ проводится по причине бесплодия, повышенного уровня ПСА либо из-за снижения потенции, необходимо выпить три-четыре стакана воды (около литра) примерно за час до исследования. После этого не нужно посещать туалет – мочевой пузырь должен быть полным.

Если же исследование призвано обнаружить причину нарушений мочеиспускания, желательно подойти к кабинету УЗИ, прихватив полуторалитровую бутылку негазированной воды либо чая. Придите за сорок минут до процедуры и начинайте пить жидкость. Почувствовав выраженный позыв к мочеиспусканию, обратитесь к врачу, он проведет вас на исследование.

Как делают трУЗИ предстательной железы?

Мужчине с наполненным мочевым пузырем необходимо прилечь на левый бок, согнуть ноги в коленях и притянуть их к груди. Далее специалист берет в руки специальный датчик небольшого диаметра (около двух сантиметров) и надевает на него специальный презерватив для такой процедуры. Такой датчик вводят ректально, другими словами – в прямую кишку. Средняя глубина введения – шесть сантиметров.
При необходимости провести исследование и простаты, и семенных пузырьков, датчик необходимо ввести немного глубже.

Чтобы датчик вызывал минимум дискомфорта и не стал причиной раздражения, его также могут смазать специальным гелем.

В том случае, если специалисту необходимо провести оценку опорожнения мочевого пузыря, мужчине следует сходить в туалет вскоре после проведения основной части исследования. Далее проводят повторное обследование простаты, анализируя наличествующие патологии по количеству остаточной мочи.

Во время трУЗИ специалист получает изображения предстательной железы с разных сторон. Это дает возможность провести оценку симметричности формы данного органа, целостности его капсулы, структурные особенности паренхимы и ее эхогенность. Также врач может выявить очаговые образования (при их наличии), увидеть контур шейки мочевого пузыря, а также простатической уретры.

Дополнительная информация

Тр УЗИ предстательной железы имеет массу плюсов, как диагностический метод. При таком исследовании у специалиста есть возможность максимально подробно осмотреть мягкие ткани проблемного органа. И результаты УЗИ являются достоверными. Врач может замерить с точностью железу и ее отдельные участки, рассмотреть состояние семенных пузырьков. Кроме того при трУЗИ не используют рентгеновские лучи. Этот метод диагностики является безопасным и может проводиться повторно, если в этом есть необходимость.

Единственное стопроцентное противопоказание к проведению трУЗИ предстательной железы – оперативное удаление прямой кишки. К временным противопоказаниям относят также обострение геморроя, развитие проктита и парапроктита, а также появление трещин заднего прохода.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru