Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Экстракты растений лечат болезнь Лайма лучше антибиотиков

Ботанические экстракты могут быть более эффективными при лечении болезни Лайма, чем антибиотики. ...

Медики обнаружили второй тип шизофрении

Было выявлено два подтипа, первый показал уменьшение объема серого вещества, во втором объемы ...

У червей и млекопитающих нашли 2 гена-противника здорового старения

Первый ген-противник здорового старения set-6 кодирует белок метилтрансферазу, который позволяет ...

Погода была прекрасная, «Принцесса» была ужасная

Как и в случае с «Даймонд Принцесс», австралийский лайнер в течение нескольких дней находился на ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечебные свойства конского каштана

  

| 5 ноября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечебные свойства конского каштана Конский каштан широко известное растение. В некоторых странах его выращивают специально, в качестве декоративного, красиво цветущего весной дерева. А летом в его густой тени любят отдыхать от зноя городские жители.

В Россию каштан прибыл из Греции, его родины. Его стали выращивать в южных областях нашей страны, как украшение городских аллей, садов, где он очень хорошо приживается и растет.

Весной каштан покрывается красивыми ароматными цветками-метелками – белыми, крупными. Осенью на дереве созревают плоды – своеобразные зеленые, усаженные мягкими колючками коробочки, в каждой из которой находятся семена.

Помимо своей декоративности, конский каштан обладает способностью исцелять болезни. Про лечебные свойства конского каштана известно во всем мире. Его кора, листья, плоды являются ценным лекарственным сырьем и повсеместно используются в медицине для лечения различных болезней.

Чем полезен конский каштан для здоровья человека?

Вещества, входящие в состав различных частей дерева снижают густоту крови, укрепляют стенки сосудов, капилляров, таким образом, увеличивая венозную проходимость крови.

Зная эту особенность растения, препараты на основе растения используют в медицине для лечения варикозной болезни, тромбофлебита, геморроя, трофических язв, атеросклероза. Для профилактики тромбозов в послеродовый период.

Специалисты народной медицины наделяют каштан целебными энергетическими свойствами, утверждая, что находиться рядом с деревом даже короткое время весьма полезно для укрепления здоровья.

Отвары плодов, коры растения принимают при нарушении отделения желчи, хронических заболеваниях, расстройствах кишечника, желудка. Используют их при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чаще всего для лечения различных недугов используются плоды конского каштана, очищенные от зеленой кожуры. Рассасывающие лечебные свойства плодов лекари используют для лечения заболеваний молочной железы. Известны многочисленные данные об излечении с помощью плодов и цветков каштана мастопатии, мастита.

Как применять конский каштан для лечения различных заболеваний?

Для этих целей используют настойку цветков, отвар плодов растения, иногда совместно с настойками других лекарственных растений для достижения лучшего эффекта. Например, очень эффективно для лечения мастопатии такое средство:

К настойке из цветков каштана, нужно добавить настоянные на водке, взятые в равных частях растения: одуванчик, кровохлебка, череда, чистотел, чабрец, бессмертник. Добавить столько же крапивы, эвкалипта, календулы, липы, мать-и-мачехи, ромашки, почек сосны.

Настойки смешать, добавить к ним сироп бузины черной и морозник. Это средство употребляется внутрь по 20 капель 2-3 раза за сутки. Во время лечения делайте на грудь компрессы, обертывания из отвара коры дуба, прикладывайте свежий размятый капустный лист.

Приготовление настойки

Сушеные цветки растения, или измельченные плоды (20 г) залейте половиной литра хорошей водки, плотно закройте крышкой, уберите на 2 недели. Затем, принимайте по 20-30 капель при варикозной болезни, геморрое, мастопатии.

Приготовление отвара

* Смешайте по 5 г. листьев, измельченных плодов дерева, залейте горячей воды, накройте крышкой, поварите на водяной бане, на слабом огне полчаса. Процедите, долейте кипяченой водой до первоначального объема.

Принимайте 2 дня 1 ст. л. утром. Затем, если переносимость отвара хорошая, пейте по 1 ст. л. 2 – 3 разы на день, после еды в течение месяца.

* При маточных кровотечениях, отваром из корочек зрелых семян каштана делают спринцевания. Для приготовления отвара 15 г. корок залейте 2 ст. воды, покипятите немного (10 мин.) на легком огне. Процеженным отваром делайте процедуры промывания 2 раза на день.

Приготовление настоя

* 1 ст. л. коры каштана залейте 2 ст. кипятка, накройте плотной тканью, оставьте на 8 часов, процедите, пейте по половине стакана до 4 раз за сутки при расстройствах кишечника, заболеваниях желчного пузыря, селезенки и др.

* Для лечения заболеваний кожи, облегчения состояния при ревматических болях, а также для предохранения кожи от солнечного ожога, также используйте этот настой.

* Народная медицина Украины, Молдовы использует измельченные, до состояния порошка, плоды растения в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего средства для лечения ожогов, фурункулов, гнойников.

* Лечебные свойства каштана конского используются также при лучевой болезни для выведения из организма радионуклидов. Для этого приготовьте такое средство: Нарвите свежих соцветий. Оборвите цветки, разложите их на сухой чистый противень, подсушите на легком огне минут 40.

Затем досушите на кухонном столе, пусть сохнут всю ночь. Утром, 2 ст. л. сухих цветков залейте 1 ст. воды, кипятите на легком огне 10 мин, затем дайте настояться в теплом месте 6 часов. Остывший отвар пейте небольшими порциями, маленькими глотками. За сутки нужно выпить 1 – 1,5 л. отвара.

Конский каштан и его лечебные свойства известны издавна. Старинный лечебник приводит такой рецепт лечения каштаном ревматизма, болезней суставов рук:

Возьмите в ладонь три сухих плода каштана, начните перебирать их пальцами. Боль вскоре утихнет. Тогда положите эти плоды в карман и носите с собой весь день.
При ревматических болях в ноге, кладите каштаны в чулки, носки, а под тюфяк на котором спите, положите две подковы. Одну у изголовья, другую у ног. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первый случай коронавируса выявлен в Белоруссии

Первый случай коронавируса зарегистрирован в Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского ...

Московским школам предписали регулярно измерять температуру учащихся

В пресс-службе разъяснили, что если у ребенка зафиксированы признаки заболевания и повышенная ...

Что есть и чего нет в медицине Севастополя

Больше и лучше В 2019 году в государственные медицинские учреждения Севастополя поступило 476 ...

От коронавируса за пределами материкового Китая скончались 70 человек

На утро 28 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru