Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » МРТ головного мозга: что показывает, как часто можно делать?

МРТ головного мозга: что показывает, как часто можно делать?

  


| 2 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
МРТ головного мозга: что показывает, как часто можно делать? Такое исследование как МРТ мозга что показывает, как часто его можно делать? В чём особенность исследования, какие заболевания позволяет диагностировать, рассмотрим сегодня.

Магнитно-Резонансная Томография (МРТ)

В основе этой методики изучения живой ткани лежит исследование явления ядерного магнитного резонанса, возникающего в ответ на возбуждение электромагнитными волнами атомов водорода, содержащихся в биологических тканях.

Методика не так уж и нова, но в сравнении с прочими методами исследования, возраст её не особенно впечатляет. Датой основания магнитно-резонансной томографии (МРТ) принято считать 1973, когда профессор Пол Лотербур опубликовал в одном крупном журнале результаты своих открытий.

Позже другой именитый учёный Питер Мэнсфилд значительно усовершенствовал математические алгоритмы визуализации полученных данных, что дало возможность получать изображения с невиданной в те времена степенью детализации.

Заслуги учёных получили всеобщее признание, что привело к получению Нобелевской премии по медицине в 2003 году. Так медицинские специалисты получили в свой арсенал новую, по-настоящему прорывную методику изучения не только головного мозга, но и прочих органов.

Исследования головного мозга

Головной мозг — без сомнения, самый таинственны орган, который и по сей день заключает в себе множество тайн. Собственно говоря, именно он делает человека человеком. До недавних пор изучение патологии центральной нервной системы было далеко не тривиальным делом даже для именитых специалистов.

Многое измелилось при появлении магнито-резонансного томографа. Это изобретение позволяет обнаруживать патологические очаги, размер которых не превышает нескольких миллиметров. Кроме того, при помощи МРТ доктор может определять состояние серединных структур, оценивать динамику патологических образований, определять эффективность проводимых мероприятий.

Не только нервная ткань поддаётся изучению при помощи этой методики. МРТ позволяет оценивать состояние сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника, определять наличие костной патологии черепа и так далее.

Наиболее чётко визуализируются такие патологические образования как: кисты, очаги новообразований, механические повреждения при травмах, растяжения стенок сосудов, дефекты нервных стволов, радиационные и токсические поражения.

Особенно актуальна эта методика для проведения ранней диагностики онкологических образований. Разрешающая способность МРТ, как это было сказано выше, такова, что позволяет визуализировать очаги в несколько миллиметров.

МРТ позволяет достоверно диагностировать наличие как первичных образований, так и вторичных, например, при метастатическом поражении головного мозга. Замечу, что такой путь метастазирования характерен для очень большого количества злокачественных новообразований.

Показания к проведению методики

Симптоматика поражения нервной ткани весьма обширна и разнообразна. В некоторых случаях только опытнейший специалист может заподозрить наличие патологии центральной нервной системы. Показания к проведению обследования головного мозга:

• Постоянные или достаточно частые головные боли;
• Расстройства сознания, частые обмороки, спутанность мыслей;
• Периодические головокружения без видимых причин;
• Отклонения в чувствительность в лицевой области;
• Быстрое или внезапное снижение остроты зрения или слуха.

Методика исследования

Техника проведения методики заключается в следующем. Пациента укладывают на специальное основание, в котором он находится в положении лёжа. Подвижное моторизированное основание задвигается в тоннель, в котором распложена электромагнитная катушка излучающая магнитное поле.

Сама процедура исследования, в отличие от многих прочих медицинских методик, конечно не мгновенна и занимает от 5 минут до часа. Время, занимаемое МРТ определяется протяженностью очага исследования и прочих требований к получаемой информации.

Во время исследования пациент должен быть максимально иммобилизован. Для получения достоверных результатов и чётких изображений больной не должен допускать даже малейших движений.

Изображения, получаемые при помощи МРТ преобразуются в распространённые форматы графических файлов, что даёт возможность дальнейшего просмотра в любой программе, предназначенной для ПК.

Как часто можно делать МРТ головного мозга?

Строго говоря, у медицинских и биологических специалистов до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Споры на этот счёт не только не утихают, но и временами разгораются с новой силой. Кроме того, по сей день нет обоснованных и развернутых результатов исследования, доказывающих или опровергающих безопасность МРТ.

Тем не менее, при всей новизне методики, нет объективных оснований заподозрить наличие негативных последствий МРТ. До настоящего момента не выявлено никаких признаков усугубления тяжести состояния, остаточных явлений МРТ или появления новых жалоб.

Как часто можно проходить исследование МРТ? К сожалению, однозначного и мотивированного ответа на этот вопрос не существует. Специалисты склонны полагать, что несколько исследований в месяц (2 – 3) не принесут никакого вреда здоровью.

Заключение

Магнитно-резонансная томография, как метод исследования человека, постоянно развивается. Совершенствуются технические установки и алгоритмы интерпретации полученных результатов, что позволяет повысить точность и снизить вероятность появления ошибочных результатов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика