Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как начинается ветрянка у детей: первые признаки, лечение

  

| 22 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как начинается ветрянка у детей: первые признаки, лечение Ветрянку (ветряную оспу) относят к наиболее распространенным заболеваниям у детей. Болезнь вызывает вирус герпеса 3 типа - Герпес Зостер, который распространяется воздушно-капельным путем (отсюда и наименование болезни) от больного ребенка к здоровому.

Ветрянка – очень заразное заболевание, поэтому часто болеют целыми детскими коллективами в садах и начальных школах. В детском возрасте протекает довольно легко, редко дает осложнения. У переболевших детей сохраняется пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как начинается у детей ветрянка, первые признаки, лечение болезни уточним. Рассмотрим традиционные терапевтические методики и народные средства.

Как начинается ветрянка, признаки на нее какие указывают?

Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 недель, с начала заражения. В это время ребенок чувствует себя хорошо и выглядит вполне здоровым. Однако с окончанием инкубационного периода появляются первые признаки, сильно напоминающие начинающееся ОРЗ: общая слабость, сонливость, головная боль, высокая температура (до 39 С). Может появиться кашель и насморк.

Сильное повышение температуры может вызывать у ребенка тошноту и рвоту. После снижения до нормальных значений, эти симптомы проходят.

На следующий день появляются розовые пятнышки, похожие на комариные укусы. Они могут возникать на любом участке тела и сначала их совсем немного. Через короткое время внутри пятна появляется головка, внутри которой содержится жидкость.

Сыпь стремительно распространяется по всей поверхности кожи, наблюдается также на слизистых и под волосами на голове. Большинство прыщей располагается на лице, руках, области спины и живота.

Они сильно зудят, доставляя ребенку мучительные ощущения. При этом расчесывать их нельзя. От этого остаются мелкие шрамы на коже, а также возрастает риск проникновения инфекции, вызывающей различные осложнения.

После исчезновения пузырьков, остается коричневая корочка, отпадающая через некоторое время. Если высыпания не расчесывали, после отхождения корочки на коже не остается следов. В течение 3 суток вместо исчезнувших гнойничков появляются новые. Еще через несколько дней симптомы начинают спадать и начинается выздоровление.

Ветрянка у детей – лечение

Специального лечения ветряной оспы нет. Терапевтические мероприятия направлены на снижение симптомов и подсушивания гнойничковых высыпаний. Легкая, средняя форма лечится амбулаторно, при условиях постельного режима. Исключением является тяжелая, осложненная форма.
В данном случае ребенка помещают в стационар.

Терапевтические мероприятия направлены на снижение симптомов. Ребенку дают препараты для снижения высокой температуры, обычно это Ибупрофен или Парацетамол. Аспирин при данном заболевании использовать не рекомендуется во избежание возникновения возможных осложнений.

Для снижения интенсивности зуда, больному назначают антигистаминные и успокаивающие лекарства. Их назначают индивидуально, с учетом показаний и возраста пациента.

Наружно высыпания обрабатывают зеленкой, которая оказывает подсушивающее и обеззараживающее действие. Также используют Фукорцин и Бетадин. Эти растворы оказывают антимикробное действие, препятствуя проникновению в ранки болезнетворных бактерий.

К тому же они эффективно снижают зуд что очень важно для больного малыша, ведь часто эти ощущения просто невыносимы. Также с этой целью можно использовать хорошее современное средство - гель Фенистил.

Во время лечения, следует избегать перегрева тела больного ребенка, не кутать его. Избыточная потливость усиливает ощущение зуда от кожных высыпаний. С целью снижения зуда рекомендуется чаще менять ребенку постель и нательное белье.

При тяжелом течении ветряной оспы, когда возрастает риск серьезных осложнений, в частности, со стороны ЦНС, ребенка лечат в условиях стационара. В состав терапии включают противогерпетические препараты – Зовиракс , Виралекс и т.п. Также назначают Интерферон и и Иммуноглобулин. Эти средства снижают риск развития осложнений, облегчают симптоматику заболевания.

Всем заболевшим детям назначают витаминные комплексы для укрепления иммунной системы. Также рекомендуют специальную антиаллергенную диету.

Заболевших детей обязательно изолируют от здоровых, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Народное лечение

По свету врача, можно дополнить основное, назначенное врачом лечение народными средствами. Вот несколько эффективных рецептов, которые можно использовать при лечении ветрянки у детей:

- Смазывайте гнойнички раствором из воды и соды: на полстакана воды – 1 ст.л соды. Смочите ватную палочку, обработайте высыпания, подождите, пока раствор подсохнет. Это средство отлично устраняет зуд, подсушивает пузырьки.

- Детям от 5 лет давайте пить сок лимона с медом (если нет аллергии на эти компоненты). Готовят так: на 1 ч.л свежего сока лимона столько же меда. Принимать по 1 ч.л трижды за день, после еды. Средство предназначено для усиления иммунитета.

Как мы уже говорили, чаще всего ветрянка у детей протекает легко и редко вызывает осложнения, в отличие от заболевших взрослых. После выздоровления сохраняется пожизненный стойкий иммунитет. Однако лечение должно проводится под контролем врача с обязательным выполнением его указаний и рекомендаций.

Вакцинация от ветрянки у детей – профилактика заболевания

Первая вакцина для профилактики ветрянки была применена в Японии еще в 1974 году.
В 2008 г в Российской Федерации зарегистрировали первую вакцину для предупреждения ветряной оспы – “Варилрикс”. Производитель GlaxoSmithKline Biologicals S.A. Этот препарат получил лицензию на применению уже более чем в 93 странах мира, включая страны ЕС. С 1974 г по всему миру введено более 11 миллионов ее доз. Безопасность препарата проверялась 40 клиническими исследованиями разных стран мира.

Схема вакцинации от ветрянки

Вакцина вводится подкожно. Если речь идет о детях от 1 года до 13 лет, то введение подкожно проводится один раз. Детям от 13 лет и взрослым людям проводится введение вакцины дважды с интервалом от 6 до 10 недель.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетологи назвали полезные жиры, которые стоит употреблять диабетикам

Врачи диетологи сообщили, что некоторые полезные жиры не только разрешены к употреблению людям, ...

Число жертв коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек

Госкомитет по вопросам здравоохранения КНР в воскресенье утром обнародовал обновленные данные о ...

Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,5 тыс. человек

Число жертв коронавируса в Китае за сутки увеличилось на 150 человек, сообщил Комитет ...

Названы ошибочно считающиеся полезными шесть продуктов

Ученые составили список продуктов, которые ошибочно относят к полезным. Как сообщает ToDay News ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru