Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике нашли десятки новых видов рыб

Рыба встречалась в водоемах, которые "стекают" в Арктику. Мы полагаем, что этот вид ...

Искусственный легочный клапан подстроился под растущее сердце

Американские и британские биологи создали искусственный легочный клапан, способный подстраиваться ...

Столетняя каска Адриана оказалась лучшей защитой от контузии

Каски времён Первой мировой войны изучены на предмет защиты головного мозга от контузии. Как ...

Эксперты научились бороться с мигренью

Эксперты в отрасли медицины нашли ключ к решению проблемы с мигренью. Как известно, данным недугом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Азу по-татарски с картошкой - рецепт в мультиварке пошагово

  

| 9 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Азу по-татарски с картошкой - рецепт в мультиварке пошагово Рассмотрим сегодня как приготовить азу по-татарски, пошаговый рецепт с картошкой в мультиварке. Если вы являетесь поклонником мясных блюд, обязательно стоит попробовать приготовить этот национальный рецепт. Готовится он традиционно из постной баpанины или же можно использовать телятину, кроме того, отменное кушанье получится и из говядины.

Готовить мы будем азу не на газовой плите, а в современном и популярном приспособлении в так называемой мультиварке. Азу по татарски в мультиварке получается очень разваристым, нежным, при этом оно сохраняет свой аромат и вкус. Совместно с овощами это блюдо будет более полезным и питательным, при этом картофель не разваривается до консистенции каши, а сохраняет свою форму, что придает готовому блюду красивый вид.

Азу по татарски с картошкой является одним из самых популярных рецептов татарской кухни, а, как известно, для этой народности характерно приготовление очень вкусных мясных блюд. Стоит сказать, что название этого блюда очень древнее. Есть мнение, что произошло оно от слова «аздык», с татарского переводится оно как «пища», а с персидского - как «кусочки мяса».

Стоит отметить, что дошедший до нашего времени рецепт азу не такой древний, при этом обязательными составляющими являются картофель и маринованные или соленые огурцы, а также, конечно же, мясо. Примерно 200 лет назад оно стало популярным, и начало свое путешествие по кухням разных народов, кроме того, в рецепте стали появляться некоторые дополнения и модернизации.

Азу по-татарски – рецепт приготовления

Итак, рассмотрим детально ингредиенты классического рецепта, которые будут нужны для приготовления азу по-татарски:

• Мясо свежее говядина, телятина или баранина – 600 граммов;
• Картофель свежий – 5 штук;
• Маринованные огурчики – 3 штуки (лучше брать плотные овощи с мелкими семенами);
• Морковка крупная – 1 штука;
• Репчатый лук – 1 крупная штука;
• Чеснок – 4 зубчика;
• Соль по вкусу;
• Томатная паста – 2 столовые ложки;
• Молотая паприка – 1 чайная ложка;
• Красный острый перец по вкусу;
• Черный молотый перец по вкусу;
• Хмели-сунели по вкусу;
• Лавровый лист – 1 штука;
• Мускатный орех молотый и прочие специи по выбору;
• Перец черный горошком – 3 штуки;
• Пучок свежей зелени (можно использовать как веточки укропа, так и листья петрушки, а также будет не лишней кинза и лук перьями);
• Растительное масло – одна столовая ложка (лучше использовать дезодорированное, чтобы аромат блюда не забивался запахом подсолнечника).

Приготовление сытного татарского блюда азу состоит из следующих этапов. Нам потребуется приспособление - мультиварка, в ее чашу необходимо влить немного растительного масла, если не отходить от рецептуры, тогда это одна столовая ложка. Затем туда кладут репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают тонковатыми полукольцами.

Далее необходимо помыть морковку и почистить ее от кожицы, после чего ее нарезают на небольшие ровные кубики, либо же корнеплоду можно придать другую форму, например, можно нашинковать его на корейской терке, в результате получатся тонкие удлиненные брусочки, что будет хорошо смотреться в готовом блюде.

После того как мы определились с шинковкой моркови, ее следует добавить в чашу мультиварки, где уже лежат полукольца лука. Далее очередь доходит до мяса, его сначала требуется промыть, после чего его нарезают достаточно крупными кусочками, лучше продолговатыми ломтиками величиной с палец, чтобы в процессе варки они не успели полностью разволокниться, а держали форму.

После того как мясо добавлено в чашу к моркови и луку, необходимо перемешать содержимое деревянной или силиконовой лопаткой, после чего на мультиварке устанавливают режим «Жарка», закрывают плотно крышку аппарата и прожаривают содержимое двадцать минут.

Пока поджаривается мясо с морковкой и луком, можно заняться маринованными огурчиками, с этой целью их натирают на крупной терке или же можно нарезать эти овощи ровными кубиками, разрезать их можно как угодно, от этого не поменяется вкус азу, конечно, мельчить не рекомендуется, хорошо, когда при дегустации можно определить по вкусу употребляемый продукт.

Когда огурчики нашинкованы и прошло 20 минут, открываем крышку мультиварки и опускаем их в чашу, кроме того, самое время добавить и прочие компоненты этого блюда, в частности, следует почистить чеснок и мелко его нарезать. Кроме того, томатную пасту тоже кладут к мясу.

После чего наступает очередь специй, можно положить разнообразные приправы, которые представлены в рецепте, но традиционными считаются лавровый лист и острый перец. После чего все компоненты перемешиваем.

В самую последнюю очередь так называемым верхним слоем кладем в мультиварку картофель, его не рекомендуется мелко резать, чтобы не допустить его превращения в пюре, конечно, предварительно овощ следует почистить от кожицы. В этом блюде все основные компоненты должны быть в виде кусочков.

Последним этапом будет добавление воды в таком количестве, чтобы все компоненты покрылись жидкостью. Все перемешаем, накрываем чашу мультиварки крышкой и устанавливаем на ней режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. После того как появится сигнал, это будет означать, что блюдо приготовилось.

Кушать азу рекомендуется горячим, перед подачей это сытное блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью и можно приступать к дегустации наивкуснейшего татарского азу с картошкой и маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!

Если вас до сих пор не покинул вопрос о том можно ли в рецепте использовать другое мясо, в частности свинину, то о том можно ли приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем мы обязательно поговорим в другой раз.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В поликлиниках России исчезнут кабинеты психологов и стоматологов

Минздрав изменил правила работы медицинских учреждений. Поправки вступили в силу с 15 февраля. ...

В Китае сообщили о повторном коронавирусе у вылечившихся

Глава медицинской группы по лечению коронавируса в Ухане, профессор Чжао Цзяньпин раскрыл тревожные ...

Арбидол вошел в список лекарств от коронавируса

Список был разработан китайским Минздравом, его новую версию опубликовали 18 февраля. Его большую ...

Плотный завтрак может помочь в борьбе с диабетом

Ученые из Германии выяснили, что завтрак из высококалорийных блюд может помочь борьбе с ожирением и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru