Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Специалисты разработали ферменты, которые позволяют воссоздать запах подсолнуха, привлекающий пчел. ...

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Большая часть людей, переболевших коронавирусом, в течении последующих трех месяцев испытывают ...

В киевском метро обнаружены неизвестные науке бактерии

Американские специалисты проекта MetaSUB сообщили о находке неизвестных науке бактерий в киевском ...

Вулканы помогут ученым прогнозировать индийский муссон

Масштабные вулканические извержения не только увеличивают вероятность возникновения ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем?

Как приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем?

  

Заинтересовало 3 464 раз с 23 октября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем? Блюда татарской кухни отличаются своей питательностью и пикантностью. Наверное, по этой причине они прижились и у людей других национальностей. Если вы ещё не слышали, как приготовить азу по-татарски из свинины с картошкой, то предлагаем вашему вниманию этот рецепт. Азу – в переводе означает кусочки мяса в остром соусе. Изначально его готовили из говядины, однако сейчас для приготовления этого блюда используют и свиную мякоть, и индейку, и даже конину.

Как приготовить азу из свинины с картофелем?

Традиционно кроме мяса в это блюдо добавляли различные овощи – лук репчатый, сладкий перец, томаты и даже солёные огурцы. Необычное сочетание нежного мяса с красным луком и солёными огурцами непременно оценят мужчины.

Ингредиенты.

Мякоть свинины – 350-400 г; перец сладкий – 2 (лучше взять разных цветов); красный лук – 1 головка; огурцы солёные – 2-3 шт.; картофель – 6 шт.; по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла; красное вино – 100 мл; чеснок – 2 зубчика; по 1 ч. л. паприки и острого молотого перца; тмин – 0,5 ч. л.; соль по вкусу; небольшой пучок петрушки.

Собственно рецепт азу по-татарски из свинины с картофелем:

Вымыв мясо водой, удалите с него влагу салфеткой, нарежьте его небольшими кубиками. В сковороде хорошо разогреваем масло, отправляем туда мясо для обжаривания. Когда оно подрумянится, нарезаем лук кольцами и отправляем к мясу. Жарим, пока лук не дойдёт до готовности. А в это время очищаем остальные овощи.

Из перчин удаляем семена, нарезаем полосками, огурцы тоже режем тонкими ломтиками. Очищаем картофель от кожицы и режем как на суп. Если вы любите крупные кусочки, разрезайте на 6 частей, это не принципиально. Картофельную нарезку пока залейте холодной водой и уберите в сторону. Теперь отправляем в сковороду измельчённый перец и огурцы. Слегка обжарив их вместе с мясом и луком, кладём паприку и острый перец, а также добавляем туда томатную пасту. Хорошо перемешав ингредиенты, протушиваем без добавления жидкости примерно 10 минут.

На следующем этапе вам понадобится кастрюля. Перекладываем в неё мясо с овощами. Теперь нужно влить 100 мл красного вина, снова всё смешать и влить воды половину литра. Если у вас есть возможность предварительно сварить бульон – мясной или овощной, сделайте это. Тогда вместо воды вы используете его. Блюдо получится более сытным и наваристым. Если нет, добавляем воду. Протушиваем свинину с овощами 15-20 минут, после чего укладываем к ним картофель. Окончательный процесс тушения продолжаем до готовности картошки, ориентировочно по времени это занимает 20 минут. В самом конце готовки солим блюдо по своему вкусу, добавляем к нему тмин и измельчённый чеснок.

Подают азу по-татарски только горячим, выложив его на большое глубокое блюдо. Сверху украшают его нарезанной мелко петрушкой.

Советы по выбору мяса

Самый главный продукт, который является основой этого татарского блюда – это, конечно, мясо. Татары обычно готовят азу из баранины или говядины, но если вы предпочитаете свинину, то выбирайте более жирные части тушки. Подойдёт ошеек как нельзя лучше. Если не шея, то хотя бы задняя часть. Она мягкая и сочная. Всегда используйте только свежее мясо, которое не было заморожено. Нарезайте его всегда против волокон, чтобы оно быстрее приготовилось и таяло во рту.

Как вкусно приготовить азу из свинины?

Нужны ли солёные огурцы?

Некоторые хозяйки говорят, что настоящее азу готовится без солёных огурцов, такие комментарии можно встретить на различных форумах в сети Интернет. Однако азу татарские женщины готовили из того, что есть под рукой, нередко именно солёные огурцы выручали их. Поэтому можно добавлять любые овощи, которые вы любите.

Можно использовать свежие томаты?

Вместо томатной пасты некоторые добавляют свежие помидоры. Если вы их используете в азу по-татарски, то можно обойтись и без солёных огурцов, так как томаты дадут ту самую кислинку. В оригинальном рецепте обязательно присутствует острый перец. Можете брать как молотый, так и стручковый. Кладите его по своему вкусу. Иногда в конце готовки блюдо сбрызгивают лимонным соком, что даёт дополнительный тонкий аромат и возбуждает аппетит.

Обязательно ли класть картофель?

Обязательно ли класть в азу по-татарски со свининой картофель? Люди, придерживающиеся здорового питания, считают сочетание мяса с картошкой недопустимым. Однако татары, которые и являются создателями этого сытного блюда, вряд ли задумывались о пользе раздельного питания. Это блюдо особенно любят мужчины за его сытность и специфический вкус, поэтому в нём просто обязана быть картошка.

Если у вас в распоряжении сорт картофеля, который быстро варится, есть риск, что он разварится в сотейнике. Чтобы кусочки картошки лучше удерживали форму, можно предварительно обжарить её отдельно, а потом добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам для тушения. В таком случае время тушения следует сократить наполовину.

На самом деле процесс приготовления азу по-татарски не сопряжён с какими-то непреодолимыми сложностями. Это блюдо, по сути, напоминает наше овощное рагу с мясом. Принцип его приготовления понятен всем – обжариваем и тушим мясо с овощами. А вот что касается вкуса, тут нужно выбрать оптимальный вариант, экспериментируя с добавлением различных овощей и специй. Попробуйте сделать азу по татарски с картошкой, учитывая предпочтения членов своей семьи, увидите, оно в любом случае получится пикантным и вкусным.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алтайский край получил первую партию вакцины от коронавируса

Interfax-Russia.ru - Алтайский край получил первые 42 вакцины от коронавируса, сообщил в ...

В Саратовской области 120 пациентов с коронавирусом подключены к ИВЛ

По тяжелым: 367 человек на сегодняшний день находятся на кислородной поддержке, 120 человек ...

В Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости ОРВИ

За прошедшую неделю в Алтайском крае зафиксировали более 20 00 заболевших ОРВИ, заболевших гриппом ...

ВОЗ одобрила третью фазу испытаний растительного напитка от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru