Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Любовь к кошкам не всегда идет во благо самим питомцам

Удивительно, но именно люди, которые предварительно определили себя как «осведомленных и опытных» в ...

Женщины оказались способны испытывать три вида оргазма

Работа ученых была опубликована в журнале Journal of Sexual Medicine. Исследователи обнаружили, что ...

В Мексиканском заливе нашли нового гигантского изопода

Ученые из Национального университета Тайваня, Центрального научно-исследовательского института ...

Создан мягкий и гибкий робот, который бегает быстрее гепарда

Инженеры из Линцского университета (Австрия) создали мягкого робота размером с почтовую марку, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 октября 2016

Как приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем? Блюда татарской кухни отличаются своей питательностью и пикантностью. Наверное, по этой причине они прижились и у людей других национальностей. Если вы ещё не слышали, как приготовить азу по-татарски из свинины с картошкой, то предлагаем вашему вниманию этот рецепт. Азу – в переводе означает кусочки мяса в остром соусе. Изначально его готовили из говядины, однако сейчас для приготовления этого блюда используют и свиную мякоть, и индейку, и даже конину.

Как приготовить азу из свинины с картофелем?

Традиционно кроме мяса в это блюдо добавляли различные овощи – лук репчатый, сладкий перец, томаты и даже солёные огурцы. Необычное сочетание нежного мяса с красным луком и солёными огурцами непременно оценят мужчины.

Ингредиенты.

Мякоть свинины – 350-400 г; перец сладкий – 2 (лучше взять разных цветов); красный лук – 1 головка; огурцы солёные – 2-3 шт.; картофель – 6 шт.; по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла; красное вино – 100 мл; чеснок – 2 зубчика; по 1 ч. л. паприки и острого молотого перца; тмин – 0,5 ч. л.; соль по вкусу; небольшой пучок петрушки.

Собственно рецепт азу по-татарски из свинины с картофелем:

Вымыв мясо водой, удалите с него влагу салфеткой, нарежьте его небольшими кубиками. В сковороде хорошо разогреваем масло, отправляем туда мясо для обжаривания. Когда оно подрумянится, нарезаем лук кольцами и отправляем к мясу. Жарим, пока лук не дойдёт до готовности. А в это время очищаем остальные овощи.

Из перчин удаляем семена, нарезаем полосками, огурцы тоже режем тонкими ломтиками. Очищаем картофель от кожицы и режем как на суп. Если вы любите крупные кусочки, разрезайте на 6 частей, это не принципиально. Картофельную нарезку пока залейте холодной водой и уберите в сторону. Теперь отправляем в сковороду измельчённый перец и огурцы. Слегка обжарив их вместе с мясом и луком, кладём паприку и острый перец, а также добавляем туда томатную пасту. Хорошо перемешав ингредиенты, протушиваем без добавления жидкости примерно 10 минут.

На следующем этапе вам понадобится кастрюля. Перекладываем в неё мясо с овощами. Теперь нужно влить 100 мл красного вина, снова всё смешать и влить воды половину литра. Если у вас есть возможность предварительно сварить бульон – мясной или овощной, сделайте это. Тогда вместо воды вы используете его. Блюдо получится более сытным и наваристым. Если нет, добавляем воду. Протушиваем свинину с овощами 15-20 минут, после чего укладываем к ним картофель. Окончательный процесс тушения продолжаем до готовности картошки, ориентировочно по времени это занимает 20 минут. В самом конце готовки солим блюдо по своему вкусу, добавляем к нему тмин и измельчённый чеснок.

Подают азу по-татарски только горячим, выложив его на большое глубокое блюдо. Сверху украшают его нарезанной мелко петрушкой.

Советы по выбору мяса

Самый главный продукт, который является основой этого татарского блюда – это, конечно, мясо. Татары обычно готовят азу из баранины или говядины, но если вы предпочитаете свинину, то выбирайте более жирные части тушки. Подойдёт ошеек как нельзя лучше. Если не шея, то хотя бы задняя часть. Она мягкая и сочная. Всегда используйте только свежее мясо, которое не было заморожено. Нарезайте его всегда против волокон, чтобы оно быстрее приготовилось и таяло во рту.

Как вкусно приготовить азу из свинины?

Нужны ли солёные огурцы?

Некоторые хозяйки говорят, что настоящее азу готовится без солёных огурцов, такие комментарии можно встретить на различных форумах в сети Интернет. Однако азу татарские женщины готовили из того, что есть под рукой, нередко именно солёные огурцы выручали их. Поэтому можно добавлять любые овощи, которые вы любите.

Можно использовать свежие томаты?

Вместо томатной пасты некоторые добавляют свежие помидоры. Если вы их используете в азу по-татарски, то можно обойтись и без солёных огурцов, так как томаты дадут ту самую кислинку. В оригинальном рецепте обязательно присутствует острый перец. Можете брать как молотый, так и стручковый. Кладите его по своему вкусу. Иногда в конце готовки блюдо сбрызгивают лимонным соком, что даёт дополнительный тонкий аромат и возбуждает аппетит.

Обязательно ли класть картофель?

Обязательно ли класть в азу по-татарски со свининой картофель? Люди, придерживающиеся здорового питания, считают сочетание мяса с картошкой недопустимым. Однако татары, которые и являются создателями этого сытного блюда, вряд ли задумывались о пользе раздельного питания. Это блюдо особенно любят мужчины за его сытность и специфический вкус, поэтому в нём просто обязана быть картошка.

Если у вас в распоряжении сорт картофеля, который быстро варится, есть риск, что он разварится в сотейнике. Чтобы кусочки картошки лучше удерживали форму, можно предварительно обжарить её отдельно, а потом добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам для тушения. В таком случае время тушения следует сократить наполовину.

На самом деле процесс приготовления азу по-татарски не сопряжён с какими-то непреодолимыми сложностями. Это блюдо, по сути, напоминает наше овощное рагу с мясом. Принцип его приготовления понятен всем – обжариваем и тушим мясо с овощами. А вот что касается вкуса, тут нужно выбрать оптимальный вариант, экспериментируя с добавлением различных овощей и специй. Попробуйте сделать азу по татарски с картошкой, учитывая предпочтения членов своей семьи, увидите, оно в любом случае получится пикантным и вкусным.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ: заболеваемость коронавирусом в мире за неделю выросла на 3%

По сравнению с предыдущей неделей число случаев инфицирования выросло на 3%, но при этом количество ...

В Пензе появился современный аппарат для диагностики Фиброскан

В Пензе появился современный аппарат для диагностики заболеваний печени «Фиброскан». Об этом ...

Комздрав назвал главные причины смертности трудоспособных жителей Петербурга

Комитет по здравоохранению Петербурга опубликовал результаты анализа причин смертности горожан. В ...

В России сформировали первую партию медоборудования для вывоза за рубеж с целью ремонта

Минпромторг России сформировал пилотную партию импортного медицинского оборудования, которое будет ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru