Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Можно ли давать детям валерьянку в таблетках или каплях?

Можно ли давать детям валерьянку в таблетках или каплях?

  


| 22 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Можно ли давать детям валерьянку в таблетках или каплях? Практически все люди знают, что для того чтобы снять сильное волнение, в стакан с водой нужно накапать валерианки и выпить. Но то что применимо ко взрослым верно ли и детям? Можно ли детям валерьянку в таблетках или каплях? Рассмотрим сегодня ответ на этот вопрос, особенности применения, показания и противопоказания препарата «Валерьянка».

Препараты валерианы, действие средства

Это фармацевтическое средство выпускается в двух лекарственных формах: таблетках и в виде спиртового раствора (настойка). Лекарство обладает седативным и спазмолитическим действием.

Действующие вещества экстракта валерианы представлены следующими соединениями: борнеол, эфирные масла, алкалоиды, валериановая кислота, полисахариды, дубильные вещества.

Действие активных компонентов экстракта валерианы весьма специфично. Большая часть из них воздействует на центральную нервную систему, подавляя при этом процессы передачи и генерирования электрического импульса, что ингибирует распространение процессов возбуждения.

В основе спазмолитического эффекта лежит всё тоже подавление электрической активности, но уже в гладкомышечных волокнах полых органов брюшной полости, что уменьшает степень выраженности тонуса.

Под действием препарата подавляется эмоциональное возбуждение пациентов, устраняется головная боль, возникает незначительная сонливость, ускоряется процесс засыпания, подавляется тревожность и плаксивость, проходит боль в животе, обусловленная коликами.

Препараты валерианы, показания к применению

Использование лекарственных форм препаратов валерианы может быть полезным в следующих случаях:

• Кишечные колики при повышенном газообразовании или аэрофагии (заглатывании воздуха);
• Неврозы различной этиологии;
• Расстройства сна;
• Головные боли;
• Расстройства нервной деятельности при наличии эмоционального напряжения.

Следует понимать, что речь не идёт о каком-то безобидном травяном настое. Препараты валерианы являются лекарственными средствами, и несмотря на свободную продажу, перед их применением лучше проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к применению

Приём препаратов валерианы, применительно к педиатрической практике, противопоказан или ограничен в следующих случаях:

• Гастриты при повышенной кислотности;
• Язвенное поражение любых отделов кишечника;
• Повышенная чувствительность.

Кстати сказать, экстракт валерианы является сильнейшим аллергеном. Начинать лечение лучше после определения индивидуальной чувствительности к лекарственному средству. Для этого обычно назначается приём лекарства в сильном разведении (примерно пятая часть рекомендованной дозировки).

При появлении затруднений дыхания, высыпаний или сильного кожного зуда рекомендуется воздержаться от такого лечения и обратиться на приём к доктору, который поможет подобрать адекватную альтернативу.

Применение препаратов валерианы в педиатрической практике

Наверное, всем родителем знакома следующая ситуация: ребёнок капризничает, кричит, не воспринимает никаких слов, плохо засыпает, часто просыпается, отказывается от еды или плохо ест.

После применения успокоительного лекарственного средства эмоциональное состояние малыша быстро стабилизируется, нервная система расслабляется, нормализуется сон, в доме появляется спокойствие.

Можно ли давать ребенку валерьянку в каплях или таблетках? Отвечу так… Однократное применение настоя или таблеток валерианы в педиатрии вряд ли приведёт к появлению негативных последствий. Скажем после какого-то нервного потрясения, например, испуга, вполне возможно принять это лекарство без предварительного согласования с доктором.

Тем не менее, длительный, а тем более каждодневный приём этого лекарства, да и других седатиков без согласования с педиатром категорически недопустим. Валериана — это не средство подчинения ребёнка, призванное подавить его желания и потребности.

Что может произойти при регулярном применении этих лекарственных средств? Подавление активности центральной нервной системы со временем приведут к отставанию в умственном развитии, появлению регулярных головных болей, заторможенности, постоянной сонливости и так далее.

Дозировка препарата

Таблетированные формы препарата предназначены для детей, возраст которых превысил отметку в 12 лет. Дозировка в этом случае составляет 1 таблетка 2 раза в день. Лекарство рекомендуется запивать обычной водой.

Спиртовая настойка валерианы может применяться с первых дней жизни. Но в возрасте до года, принимать её без предварительного посещения педиатра категорически не рекомендуется.

Расчёт дозировки осуществляется очень просто: в сутки можно принять столько капель лекарства, сколько полных лет ребёнку. При этом препарат следует растворять в значительном количество воды, поскольку резкий запах и спиртовой привкус могут вызвать появление рвотного рефлекса.

Общие рекомендации

При неэффективности проводимых мероприятий абсолютно недопустимо самовольное повышение дозировки или периодичности применения лекарства. В таких случаях самым разумным выбором будет прекращение приёма препарата и обращение к педиатру.

Кроме того, очень важно не перенагружать нервную систему ребёнка. Рекомендуется чередование умственных и физических нагрузок, регулярное пребывание на свежем воздухе, курсы приёма поливитаминных и мультиминеральных препаратов, полноценный ночной отдых.

Заключение

Можно ли валерьянку в таблетках? Можно ли валерьянку в каплях? Ещё раз напоминаю, что однократное применение препаратов валерианы не несет угрозы здоровью ребёнка, а длительное применение может быть опасным и потому необходимо пройти полное обследование и разработать комплекс лечебных мероприятий.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика