Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли давать детям коровье молоко с рождения?

  

| 24 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Можно ли давать детям коровье молоко с рождения? Можно ли детям коровье молоко, полагаю, этот вопрос тревожит многих молодых родителей, поскольку питание малыша, особенно в первые моменты жизни закладывает основание для здоровья человека на долгие годы.

Коровье молоко, состав

Безусловно, самым лучшим для малыша питанием в младенческом возрасте служит молоко матери, поскольку оно содержит все необходимые ребёнку вещества, да и к тому же в идеальных сочетаниях.

Коровье молоко, разумеется, не предназначено природой для человека и его состав значительно отличается от грудного молока. Эти различия кроются прежде всего в содержании белков (выше нормы) и углеводов (ниже нормы).

Кроме того, в коровьем молоке содержится большее количество холестерина, что при неразумном потреблении может быть не слишком полезным. В детские годы это может негативно отразиться на зрении ребёнка.

Что касается калорийности, то обе биологические жидкости в этом плане практически идентичны. В женском молоке содержится 65 – 75 килокалорий, в коровьем — примерно 68. Конечно, существуют обезжиренные продукты, где содержание липидов искусственно снижено, следовательно, содержится и меньше энергии. Количество основных нутриентов коровьего молока:

• Белки — 3%;
• Углеводы — 4%;
• Жиры — 3%.

Химический состав коровьего молока: молочный сахар, ферменты, аминокислоты (в том числе незаменимые), железо, кальций (в биодоступной форме), калий, фосфор, жирные кислоты, значительное количество казеина, а также множество различных витаминов.

Коровье молоко в детском питании

Оптимальный возраст для добавления в рацион малыша коровьего молока — это 3 года. В это время кишечник ребёнка уже в значительной степени сформирован, поджелудочная железа синтезирует достаточное количество пищеварительных ферментов, печень способна справляться с конечными продуктами обмена веществ, слизистая оболочка пищеварительной трубки может противостоять натиску чужеродных микроорганизмов.

Но, что делать, если грудного молока мало или нет вовсе. Конечно, самым разумным и наилучшим вариантом будет кормление малыша смесями, состав которых тщательно подобран специалистами пищевой и фармацевтической индустрии, удалены все опасные вещества, и его состав максимально приближен к женскому грудному молоку.

Но вот беда, стоимость смесей, зачастую, оставляет желать лучшего. Мало кто может себе позволить кормить ребёнка длительный период времени этими чудесными творениями. Для экономии денег многие мамы решают ввести в рацион ребёнка коровье молоко. Но можно ли ребенку давать коровье молоко в столь юном возрасте?

Для начала следует помнить о том, что введение коровьего молока до года категорически не рекомендуется педиатрами. В это период жизни кишечник ребёнка абсолютно не готов к такой пище, и потому во что бы то ни стало, рекомендуется продолжить грудное вскармливание или кормление смесями.

Введение коровьего молока в рацион

Этот продукт, в отличие от грудного молока, является довольно сильным аллергеном. Появление непереносимости коровьего молока очень распространённое явление и потому переходить на него нужно крайне осторожно.

Давать ребёнку нужно только цельное молока. Абсолютно недопустимо кормление обезжиренными продуктами, которые можно употреблять только по достижении возраста в 24 месяца.

Можно ли коровье молоко пить неразбавленным? Нет, для начала следует сильно разводить молоко водой. На первых порах рекомендуются такие сочетания как: 3 (вода) : 1 (молоко) или даже 4 : 1. При хорошей переносимости можно уменьшить содержание воды, но делать это следует постепенно, один раз в 4 недели.

Молоко нельзя смешивать с ягодами или фруктовыми соками. В этом случае будет достаточно трудно понять, что именно ребёнок не переносит. Такое сочетание часто приводит к повышенному газообразованию и развитию кишечных колик.

Признаки непереносимости молока критически важны. Их обязана знать каждая мама. Ниже приведу основные проявления повышенной чувствительности ребёнка к коровьему молоку: кожные высыпания, частое затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, вздутие живота, рвота, вялость, боль в животе при пальпации, периферические отёки.

Слишком раннее введение коровьего молока

Коровье молоко содержит значительное количество чужеродных протеинов. Слишком раннее введение такого продукта может привести к неправильному формированию органов ребёнка, что является фактором риска в плане развития множества довольно тяжёлых заболеваний.

Известно, что при раннем переходе на коровье молоко в несколько раз увеличивается вероятность появления железодефицитной анемии, сахарного диабета первого типа, атеросклероза и прочей обменной патологии.

В свете этого, если в семье есть лица, страдающие от упомянутых выше заболеваний, настоятельно рекомендуется не экспериментировать со здоровьем малыша и придерживаться указанных выше рекомендаций по введению прикорма.

Кроме этого в виду значительных различий в содержании минералов в коровьем и женском молоке, раннее введение этого продукта в рацион может сильно нагружать выделительную систему ребёнка, что зачастую приводит к появлению отёков.

Помимо всего прочего, такие детишки часто болеют всевозможными простудными заболеваниями. Недостаток антиоксидантов препятствует нормальному формированию иммунной системы. Организм малыша ослаблен и не может эффективно сопротивляться натиску бактерий и вирусов.

Заключение

Так можно ли давать пить детям коровье молоко?! Правильный ответ такой. Любое изменение в питании ребёнка, особенно в первый год жизни, возможно только после консультации с педиатром. Придерживайтесь этого золотого правила и тогда малыш будет здоров!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Попова назвала возможные сроки второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса может произойти осенью, в период распространения ОРВИ, рассказала глава ...

У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...

9533 случая заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Нижегородская область занимает среди регионов страны четвертое место по числу официально ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru