Многие растения, окружающие нас в повседневной жизни, могут использоваться человеком для создания различных лекарственных средств. Пользу здоровью могут принести и травы, и кустарники, и деревья, и даже грибы. На самом деле, большинство таких целебных растений уже не один год используется в официальной медицине, но лекарства на их основе вполне можно приготовить своими силами. Так и знахари, и медики осведомлены об уникальных свойствах красивого кустарника с яркими оранжево-желтыми плодами. Давайте и мы уточним целебные свойства облепихи, а также и противопоказания к ее использованию.
Целебные свойства ягод облепихи
Плоды такого растения перерабатывают практически безотходно. На их основе готовят джемы, повидла, мармелад и варенье, вкуснейшие соки и начинку для различных кондитерских изделий. Также такой продукт используется в терапевтических целях, и из него получают удивительно полезное облепиховое масло.
Уникальные качества облепихи в первую очередь объясняются ее сбалансированным и многообразным составом. Такие ягоды являются источником огромного количества каротинов и каротиноидов, ряда витаминов группы В (В1, В2, В3 и В9), еще они содержат довольно много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и К, и токоферолов. Еще такие плоды вмещают массу калия, магния, кальция, фосфора и железа. Ягоды облепихи имеют в своем составе пектиновые вещества, ненасыщенные жирные кислоты, водорастворимую клетчатку и многие другие полезные компоненты.
Медики утверждают, что потребление ягод облепихи положительно сказывается на состоянии всех органов и систем человека. Они поддерживают здоровье зрительного аппарата, помогают полноценному осуществлению процессов роста и репродуктивных функций. Так их настоятельно рекомендуют принимать при бесплодии (и мужском, и женском) и при проблемах с потенцией. Прием таких плодов отлично укрепляет иммунитет, помогая противостоять бактериальным и грибковым недугам. Кроме того они положительно сказываются на здоровье и общем состоянии кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей.
Ягоды облепихи поддерживают полноценную активность кровеносной системы, улучшают деятельность щитовидной железы и прочих органов эндокринной системы. Они приносят пользу сердечно-сосудистой системе и пищеварительному тракту. Есть данные, что такие плоды могут стать замечательным средством для профилактики инсульта, инфаркта, тромбообразований и пр.
Облепиха неплохо устраняет из организма различные агрессивные вещества, в том числе шлаки, токсины, свободные радикалы и «плохой» холестерин. Ее потребление помогает восстановить микрофлору и перистальтику кишечника, избавиться от запоров.
Прием в пищу плодов облепихи улучшает состояние сосудов во всем теле, в том числе и в головном мозге. Такие ягодки улучшают мозговое кровообращение, стимулируют память и концентрацию внимания, снижают показатели артериального давления.
Потребление облепихи способствует устранению воспалительных процессов различной локализации. Ягоды данного растения особенно положительно сказываются на состоянии клеток печени и на деятельности этого органа в целом.
Медики утверждают, что ягоды облепихи отлично лечат болезни пищеварительного тракта, которые сопровождаются снижением кислотности желудочного сока. Некоторые знахари советуют принимать их при раке желудка либо пищевода.
А еще на основе таких плодов готовят эффективные средства для наружного использования: для терапии ожогов, дефектов роговицы, кожных заболеваний и для ухода за кожей. Сок облепихи широко применяют для лечения кашля и анемии, а также для омоложения организма.
Имеют ли ягоды облепихи противопоказания к применению?
Плоды облепихи нельзя применять при аллергических реакциях на это растение, при воспалительных поражениях органов желчевыводящей системы, при панкреатите и серьезных нарушениях в деятельности печени. Не стоит использовать их, если вы страдаете от повышенной кислотности пищеварительного сока. Плоды облепихи противопоказаны и пациентам с мочекаменной болезнью и острым расстройством пищеварительного тракта.
Целебные свойства листьев облепихи
Несмотря на то, что чаще всего в терапевтических целях используются плоды облепихи, листья данного растения также обладают многими лекарственными качествами. Ведь такое растительное сырье имеет в своем составе множество аскорбиновой кислоты и танина, оказывающего противодиарейное и кровеостанавливающее воздействие. Кроме того листики облепихи содержат некоторое количество серотонина, способного регулировать тонус сосудов и кишечную перистальтику, а также принимать участие в процессах свертывания крови.
Листики облепихи часто заваривают как чай и применяют для полосканий и для внутреннего потребления при болезнях ротовой полости и горла. Также такой напиток поспособствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепит иммунитет, поможет снизить артериальное давление, устранить или предупредить атеросклероз. А отвар из листьев облепихи поможет справиться со многими суставными заболеваниями.
Многие знахари советуют принимать настой такого растительного сырья для терапии ревматизма и подагры.
Средства с листиками облепихи могут применяться и в косметологических целях: для лечения выпадения волос, для устранения угревых высыпаний и многих кожных заболеваний. Так для терапии дерматитов можно приготовить ванну из листиков и плодов данного растения.
Имеют ли листья облепихи противопоказания к применению?
Единственное стопроцентное противопоказание к использованию листиков облепихи – наличие индивидуальной непереносимости.