Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19

Ученые из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после COVID-19 значительно ...

Учёные превратили чистую воду в подобие металла

Связано это с тем, что в отличие от примесей в обычной воде, в чистой ничего подобного нет. Но ...

На релятивистском коллайдере доказали предсказанную 80 лет назад форму материи

Американские физики, работающие на детекторе STAR в Брукхейвенской национальной лаборатории, ...

Апатитские исследователи научили компьютер прогнозировать химический состав руды

С высокой степенью достоверности (от 72 до 98%) было определено содержание химических элементов, а ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

На десне появилась белая язвочка, как лечить?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 сентября 2016

На десне появилась белая язвочка, как лечить? У вас на десне появилась белая язвочка? Как лечить ее, о каком заболевании может идти речь, когда следует обращаться к специалистам и каковы меры профилактики? Рассмотрим это состояние сегодня.

Симптоматика заболевания

Помимо появления белесоватого дефекта на слизистой оболочке, следует обратить внимание на ряд довольно важных критериев, первым из которых является наличие или отсутствие болезненности, локализация образования, наличие гнойных или каких-либо прочих выделений, динамика развития клинической картины, общее самочувствие, а также прочие симптомы (со стороны других систем и органов).

Возможные причины недуга

В общем случае если на десне белая язвочка, то специалисты называют такое явление стоматитом, а иногда гингивитом, но причины этого состояния могут значительно различаться. В самом простом случае речь может идти о травматическом поражении слизистой оболочки.

Травматическое поражение

Травмирующим фактором может является плохо подобранный протез, который может натирать слизистую оболочку, что с течением времени неизбежно приведёт к появлению характерного дефекта внутренней выстилка.

В общем, этот случай можно считать самым простым. При устранении травмирующих факторов и обычном уходе за полостью рта, все негативные последствия самостоятельно устраняться в течение нескольких дней. Следует заметить, что благодаря интенсивному кровоснабжению ротовой полости небольшие дефекты слизистой оболочки могут исчезнуть даже за 1 день.

Меры профилактики очевидны: тщательная подгонка зубных протезов, уход за полостью рта, вот, пожалуй, и всё.

Герпетический стоматит

Наверное, это второе по частоте встречаемости заболевание слизистой оболочки полости рта. Причина этого недуга, как это уже понятно из самого названия, вирус герпеса. Локализация поражения может быть любой, от щёк до губ.

Динамика заболевания весьма характерна. Сначала на слизистой оболочке появляется небольшой немного болезненный пузырёк с жидкостью внутри. Цвет содержимого весьма вариативен от прозрачного до красноватого.

Со временем количество жидкости увеличивается, что влечёт за собой натяжение слизистой оболочки и постепенное самопроизвольное вскрытие пузырька при котором и образуется небольшая язвочка на десне.

Появление патологических очагов в полости рта часто сопровождается незначительным недомоганием. В это период возможно появление слабости, головной боли, незначительного повышения температуры тела, тошноты, жидкого стула и так далее.

Если из-за герпетического стоматита на десне появилась язвочка - как лечить человека? Лечение в неосложнённых случаях не потребуется. Если очагов поражение немного, они самостоятельно вскроются и зарастут. Как правило, от начала заболевания до полного излечения проходит не более одной недели. Иногда можно повысить сопротивляемость организма за счёт противовирусных препаратов, но в отношении вируса герпеса большинство из них бессильно.

Прогноз благоприятный. Но те не менее, подобное явление время от времени будет появляться. По мнению многих вирусологов, организм человека не в состоянии избавиться от этого вируса, который постоянно циркулирует в крови.

Непосредственно заражение происходит ещё в раннем детстве, когда иммунитет человека не сформирован. Почти 100 процентов населения является носителем этого вируса. При снижении иммунного статуса заболевание вновь напомнит о себе.

Кандидозный стоматит

Этиологическим фактором этого недуга являете грибы из рода Candida. Эти микроскопические организмы могут поражать различные органы человеческого тела, от кожи стоп и кистей до висцерального кандидоза.

Клиническая картина при кандидозном стоматите достаточно характерна. В полости рта: на деснах, языке или щеках появляются многочисленные белые язвы, окружённые отёчным красным валом тканей. Образования при пальпации мягкие, без гнойных выделений, слегка болезненные.

Лечение сводится к проведению противогрибковой терапии. Пациентам назначают фунгицидные или фунгистатические препараты, проводят общеукрепляющую терапию: витамины, полноценное питание, снижение физической нагрузки, адаптогены и так далее. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Дефицит витамина C

При нехватке аскорбиновой кислоты может возникать заболевание, называемое цингой. При этом недуге в полости рта появляется небольшая трещина, которая под влиянием инфекционных факторов не может зарасти и медленно прогрессирует, трансформируясь при этом в язвочку. На десне язвочка из-за цинги в наше время встречается не слишком часто.

Лечение заключается в приёме препаратов аскорбиновой кислоты и гигиене полости рта. Местно назначают антисептические растворы, например фурацилин или хлоргексидин. Прогноз благоприятный.

Сифилис

Такое патологическое явление как твердый шанкр соответствует типичной симптоматике первичного сифилиса. Появление этого образования приходится на 3 – 4 неделю после заражения. «Излюбленная» локализация: ротовая полость и слизистая оболочка наружных половых органов.

В начале заболевания во рту появляется красное пятнышко, размером не более сантиметра. Оно полностью безболезненно и не причиняет никаких беспокойств. Позже патология трансформируется в плоскую папулу, а ещё позже в белесоватую эрозию с плотным основанием и красным центром.

Если появилась такая белая язвочка - как лечить ее стоит знать очень хорошо! Лечение заключается в проведении антибактериальной терапии. Если пациент относится к своему здоровью бережно, принимает лекарства, посещает венерологический диспансер по первому требованию специалиста, прогноз будет благоприятный. Во всех прочих случаях заболевание переходит во вторичную форму.

Заключение

Обычно при появлении дефектов слизистой оболочки полости рта рекомендуется обратиться на консультацию к стоматологу. Если специалист сочтёт нужным, он направит пациента на дополнительное обследование или назначит лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач раскрыл особенности постковидного синдрома «дельта»-штамма

Врач-инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков раскрыл особенности ...

Названа длительность иммунитета к коронавирусу

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется около ...

В главном ковидном госпитале Алтайского края не осталось свободных реанимационных мест

В крупнейшем ковидном госпитале Алтайского края, организованном на базе горбольницы №5 Барнаула, ...

Врачи заявляют, что аллергические реакции на вакцины от COVID-19 развиваются редко

Уточняется, что доступные вакцины против COVID-19 не содержат белка куриного яйца, коровьего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru