Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В МГУ создали четырехногого робота

Специалисты Научно-исследовательского института (НИИ) механики МГУ создали шагающего четырехногого ...

Робот «Маркер» в автономном режиме контролировал периметр космодрома «Восточный»

Машина обеспечивала контроль состояния линий электропередач и связи космодрома, а также следила за ...

Panasonic и Toyota разработали «симулятор пальца» для оценки безопасности роботов

Panasonic и Toyota в области разработали «симулятор человеческого пальца» — инструмент для ...

В Италии обнаружен новый вид комаров, которые могут переносить опасные вирусы

Специалисты предположили, что новый для этой местности вид попал туда с помощью международного ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Долго незаживающие язвы на коже

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 сентября 2016

Долго незаживающие язвы на коже Продолжительно незаживающие язвы на коже встречаются достаточно часто. Долго незаживающие язвы характеризуются дефектом кожных покровов, а также слизистой и глубжележащих тканей, эти процессы развиваются в результате некроза на фоне трофических расстройств, в результате регенеративные процессы протекают в замедленном темпе, а само заболевание носит затяжное течение.

Язвы обычно развиваются в зоне с нарушенным процессом обмена веществ, в результате процесс заживления практически отсутствует, грануляционная ткань появляется медленно. Незаживающие трофические язвы являются достаточно серьезной проблемой. Их лечение протекает длительно.

Язвы – это полиэтиологическое заболевание, которое может возникать при разных патологических процессах. По причине происхождения они классифицируются следующим образом:

• Посттравматические язвы (в результате механических травм, огнестрельных ранений, после ожогов, отморожений, а также комбинированные и остеомиелитические);
• Нейротрофические язвы (при заболеваниях спинного мозга, при раздражении нервного ствола инородным телом или рубцовой тканью);
• Сосудистые язвы при первичном варикозном расширении вен, посттромбофлебитические язвы;
• Язвы артериальные при поражении крупных стволов артерий (облитерирурющий эндартериит, тромбоз, эмболия);
• Язвы в результате артериовенозных фистул;
• Инфекционные язвы (микотические, туберкулезные, паразитарные, сифилитические);
• Хронические язвы на фоне новообразований (невус, полипы кожи, фибромы, саркома, мелабластома);
• Хронические язвы на фоне патологии внутренних органов.

На первом месте язвы венозного происхождения (они занимают примерно 70%) от общего числа, а на втором - язвы травматического происхождения (до 25%). Несмотря на многообразие этиологических факторов, вызывающих язвенный процесс, существуют общие патогенетические черты, в частности - нарушение трофики тканей с расстройством микроциркуляции и очагами некроза.

В последующем к язвенному образованию может присоединяться инфекционный процесс, что тоже приведет к долго незаживающей язве, патогенные микроорганизмы будут проникать в окружающие ткани, что будет усугублять процесс регенерации.
Со временем язва увеличивается в размерах, патологический процесс затрагивает все более глубжележащие слои тканей, происходит разрушение сосудов, возможен гнойный артрит, а также не исключена малигнизация (перерождение язвы злокачественного характера).

Длительно существующие незаживающие язвы на коже могут спровоцировать генерализованный инфекционный процесс, что потребует экстренного медицинского вмешательства.

Патанатомия долго незаживающих язв

Что касается патологической анатомии подобных образований, то для них характерен полиморфизм, то есть по форме они могут быть разнообразными: круглыми, овальными, в виде звезд, а также поверхностными и кратерообразными по глубине.

Дно язвы покрыто бледной грануляционной тканью, она рыхлая, с участками некротизированной ткани. Стенки этого патологического образования плотные, окружены соединительной тканью по периферии. Края их неровные, подрытые, покрасневшие или с синюшным оттенком так называемым цианотичным. Плохо выражена краевая эпителизация язвенного участка.

По локализации язвы на коже бывают следующими

Трофические язвы венозного происхождения, они в основном находятся в области лодыжек или же в нижней части голени, кожные покровы плотноватые, изъязвленные с сопутствующим лимфостазом, при этом характерно отделяемое серозного, кровянистого или гнойного характера.

Диабетические язвы на коже бывают преимущественно на фалангах стоп, они неправильной формы, края их неровные с участками некротизированной ткани, для них характерен болевой синдром.

Нейротрофические язвы преимущественно локализуются в области стоп, на пяточном бугре в так называемых денервированных областях. Их площадь обычно небольшая, но зато глубина довольно-таки значительная в виде кратера. Дном такой язвы являются сухожилия, мышечная или костная ткань. Отделяемый экссудат гнойного характера, скудный, грануляции вялые либо могут совсем отсутствовать, чувствительность тканей снижена.

Инфекционные язвы неглубокие, концентрируются группами, края их мягкие, тестоватой структуры, кожные покровы вокруг воспалены. Отделяемое из язвенного участка густоватое, гнойного характера.

Лучевые язвы бывают с обрывистыми краями, они округлой формы, могут быть глубокими, вплоть до костей. Заживают длительное время, что требует от пациента терпения и соответствующего лечения.

Язвы на фоне злокачественных новообразований формируются на фоне распада опухолевого образования. Ее края бугристые, на дне отмечается некротизированная ткань, грануляционный процесс отсутствует.

Лечение язв

Долго незаживающие язвы лечатся с трудом. Важно нормализовать трофику тканей, активизировать репаративные процессы, нормализовать обмен веществ. Проводят борьбу с патогенной флорой путем назначения антибиотиков, показана противовоспалительная и десенсибилизируюя терапия, витаминные препараты и так далее.

Местное лечение направлено на борьбу с патогенной инфекцией и на быстрое очищение язвы. Для этого проводят промывания, назначают антисептики, мази, сорбционные покрытия, эффективны протеолитические ферменты, показаны перевязки с соблюдением асептики, кроме того, используют биогенные стимуляторы (прополис, вулнузан, апилак, солкосерил), а в сложных ситуациях осуществляют оперативное лечение путем проведения кожной пластики с иссечением рубцовой ткани.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России впервые выявили более 36 тыс. больных COVID-19 за сутки

За последние сутки в России выявили 36 339 случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, что ...

В Минздраве заявили, что особенность линии AY.4.2 заключается в быстром развитии симптомов

Разновидность штамма COVID-19 «дельта» AY4.2, которую обнаружили на территории России, более ...

Елена Сычева стала первым заместителем министра здравоохранения Удмуртии

Елена Сычева стала первым заместителем министра здравоохранения Удмуртии. Об этом сообщила ...

В связи с распространением коронавируса Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru