Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские биологи: кошачья мята защищает кошек от комаров

Кошки не просто любят поедать листья кошачьей мяты и актинидии, но и спасаются таким образом от ...

Ученые выявили точный механизм движения клеток в организме человека

Издание PNAS сообщает, что с помощью математической модели специалисты Центра молекулярной медицины ...

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Долго незаживающие язвы на коже

Долго незаживающие язвы на коже

  

Заинтересовало 9 720 раз с 24 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Долго незаживающие язвы на коже Продолжительно незаживающие язвы на коже встречаются достаточно часто. Долго незаживающие язвы характеризуются дефектом кожных покровов, а также слизистой и глубжележащих тканей, эти процессы развиваются в результате некроза на фоне трофических расстройств, в результате регенеративные процессы протекают в замедленном темпе, а само заболевание носит затяжное течение.

Язвы обычно развиваются в зоне с нарушенным процессом обмена веществ, в результате процесс заживления практически отсутствует, грануляционная ткань появляется медленно. Незаживающие трофические язвы являются достаточно серьезной проблемой. Их лечение протекает длительно.

Язвы – это полиэтиологическое заболевание, которое может возникать при разных патологических процессах. По причине происхождения они классифицируются следующим образом:

• Посттравматические язвы (в результате механических травм, огнестрельных ранений, после ожогов, отморожений, а также комбинированные и остеомиелитические);
• Нейротрофические язвы (при заболеваниях спинного мозга, при раздражении нервного ствола инородным телом или рубцовой тканью);
• Сосудистые язвы при первичном варикозном расширении вен, посттромбофлебитические язвы;
• Язвы артериальные при поражении крупных стволов артерий (облитерирурющий эндартериит, тромбоз, эмболия);
• Язвы в результате артериовенозных фистул;
• Инфекционные язвы (микотические, туберкулезные, паразитарные, сифилитические);
• Хронические язвы на фоне новообразований (невус, полипы кожи, фибромы, саркома, мелабластома);
• Хронические язвы на фоне патологии внутренних органов.

На первом месте язвы венозного происхождения (они занимают примерно 70%) от общего числа, а на втором - язвы травматического происхождения (до 25%). Несмотря на многообразие этиологических факторов, вызывающих язвенный процесс, существуют общие патогенетические черты, в частности - нарушение трофики тканей с расстройством микроциркуляции и очагами некроза.

В последующем к язвенному образованию может присоединяться инфекционный процесс, что тоже приведет к долго незаживающей язве, патогенные микроорганизмы будут проникать в окружающие ткани, что будет усугублять процесс регенерации.
Со временем язва увеличивается в размерах, патологический процесс затрагивает все более глубжележащие слои тканей, происходит разрушение сосудов, возможен гнойный артрит, а также не исключена малигнизация (перерождение язвы злокачественного характера).

Длительно существующие незаживающие язвы на коже могут спровоцировать генерализованный инфекционный процесс, что потребует экстренного медицинского вмешательства.

Патанатомия долго незаживающих язв

Что касается патологической анатомии подобных образований, то для них характерен полиморфизм, то есть по форме они могут быть разнообразными: круглыми, овальными, в виде звезд, а также поверхностными и кратерообразными по глубине.

Дно язвы покрыто бледной грануляционной тканью, она рыхлая, с участками некротизированной ткани. Стенки этого патологического образования плотные, окружены соединительной тканью по периферии. Края их неровные, подрытые, покрасневшие или с синюшным оттенком так называемым цианотичным. Плохо выражена краевая эпителизация язвенного участка.

По локализации язвы на коже бывают следующими

Трофические язвы венозного происхождения, они в основном находятся в области лодыжек или же в нижней части голени, кожные покровы плотноватые, изъязвленные с сопутствующим лимфостазом, при этом характерно отделяемое серозного, кровянистого или гнойного характера.

Диабетические язвы на коже бывают преимущественно на фалангах стоп, они неправильной формы, края их неровные с участками некротизированной ткани, для них характерен болевой синдром.

Нейротрофические язвы преимущественно локализуются в области стоп, на пяточном бугре в так называемых денервированных областях. Их площадь обычно небольшая, но зато глубина довольно-таки значительная в виде кратера. Дном такой язвы являются сухожилия, мышечная или костная ткань. Отделяемый экссудат гнойного характера, скудный, грануляции вялые либо могут совсем отсутствовать, чувствительность тканей снижена.

Инфекционные язвы неглубокие, концентрируются группами, края их мягкие, тестоватой структуры, кожные покровы вокруг воспалены. Отделяемое из язвенного участка густоватое, гнойного характера.

Лучевые язвы бывают с обрывистыми краями, они округлой формы, могут быть глубокими, вплоть до костей. Заживают длительное время, что требует от пациента терпения и соответствующего лечения.

Язвы на фоне злокачественных новообразований формируются на фоне распада опухолевого образования. Ее края бугристые, на дне отмечается некротизированная ткань, грануляционный процесс отсутствует.

Лечение язв

Долго незаживающие язвы лечатся с трудом. Важно нормализовать трофику тканей, активизировать репаративные процессы, нормализовать обмен веществ. Проводят борьбу с патогенной флорой путем назначения антибиотиков, показана противовоспалительная и десенсибилизируюя терапия, витаминные препараты и так далее.

Местное лечение направлено на борьбу с патогенной инфекцией и на быстрое очищение язвы. Для этого проводят промывания, назначают антисептики, мази, сорбционные покрытия, эффективны протеолитические ферменты, показаны перевязки с соблюдением асептики, кроме того, используют биогенные стимуляторы (прополис, вулнузан, апилак, солкосерил), а в сложных ситуациях осуществляют оперативное лечение путем проведения кожной пластики с иссечением рубцовой ткани.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Колыме с начала года жертвами COVID-19 стали 13 человек

На Колыме работают 26 пунктов вакцинации — всех желающих приглашают привиться от коронавируса. За ...

Сергей Носов: Пока приказ об обязательной вакцинации врачей не вступил в силу, не нужно будоражить народ

Как рассказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев, ...

Амурский врач рассказал, как ведет себя вакцина от COVID-19 в организме человека

Пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной ...

«Сама заболела и папу заразила». Сургутяне рассказали о последствиях вакцинации от COVID

Без последствий получить прививку получилось не у всех, пишут пользователи. Например, одна из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru