Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дружба с отличниками положительно влияет на успеваемость учащихся

Российские ученые в ходе исследования впервые детально доказали положительное влияние дружбы с ...

Живущие на древесине грибы смогут бороться с онкологией

Ученые рассказали, что создали и проверили экстракты этих грибов. Оказалось, что они не являются ...

Японскими учеными обнаружен жук, способный убежать из желудка хищника

Японские ученые выяснили, что азиатские жуки-водолюбы используют необычную тактику спасения от ...

Собаки перерабатывают речь подобно людям

Выяснилось, что за обработку интонаций и эмоций отвечали субкортикальные слои их мозга, тогда как ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хроническая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Хроническая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

  

Заинтересовало 1 557 раз с 14 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хроническая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиХроническая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Хроническая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка — это длительно протекающее заболевание с ярко выраженными периодами обострения и ремиссии, в основе которого лежит повреждение слизистой оболочки верхних отделов кишечника.

Язвенная болезнь считается достаточно распространённым заболеванием. Согласно официальной статистике примерно 10 процентов населения поражено этим недугом. В группу риска входят преимущественно мужчины, возраст которых находится в диапазоне от 30 до 50 лет.

Факторы риска

Развитие заболевания провоцируется следующими факторами и обстоятельствами:

• Наличие Helicobacter pylori (микроскопический организм, обитающий в верхних отделах пищеварительного тракта, способствующий поражению слизистой оболочки);
• Длительный пероральный приём некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства);
• Стрессовые факторы (появление так называемых стрессовых язв, обострение которых чётко связано с нервным напряжением);
• Вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение);
• Гастрит с повышенной секреторной функцией;
• Наследственный фактор (повышенная частота выявления недуга в семьях, где один или оба родителя страдают от язвенной болезни).

Очевидно, что для развития заболевания недостаточно наличия какого-то одного фактора. Зачастую, недуг проявляется у людей, с постоянными погрешностями в питании, курящих и злоупотребляющих спиртным, находящихся под постоянным стрессовым воздействием. У таких пациентов часто выявляют Helicobacter pylori.

Кстати сказать, выявление этого микроорганизма вовсе не гарантирует манифестацию (начало) заболевания. Только у 38 процентов носителей Helicobacter pylori со временем диагностируется эта патология. Остальные просто являются носителями бактерии и могут вовсе не иметь проблем с пищеварительным трактом.

Классификация

Язвенную болезнь, в зависимости от локализации поражения, подразделяют на следующие формы: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Патоморфология

В основе заболевания лежит появление дефекта слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, размер которого может быть весьма вариативен: от нескольких миллиметров до 2 и более сантиметров.

Качественным критерием, отличающим язвенное поражение от эрозии, является глубина дефекта. При язвенной болезни патологическое образование проникает значительно глубже, поражая гладкомышечный слой. При эрозии очаг деструкции всегда расположен в пределах слизистой оболочки.

Клинические проявления

Самый частый симптом язвенной болезни, вне зависимости от локализации, это — боль. Локализация тягостных ощущений весьма типична — как правило, это верхние отделы живота. Не исключена иррадиация болевых ощущений в левую лопатку или в поясницу.

Болевой синдром в этом случае характеризуется некоторыми особенностями, связывающими его с приёмом пищи. Пик боли приходится на поздние часы (ночь и раннее утро). Дело в том, что в желудке натощак присутствует небольшое количество кислого сока, раздражающего стенки и дно язвы.

При приёме пищи, желудочное содержимое разбавляется пищевыми массами и пациенту обычно становится немного лучше.

Обострение заболевания, следовательно, и выраженность болевых ощущений характеризуются сезонностью. Чаще всего недуг обостряется весной и осенью. Прочие клинические симптомы не слишком информативны, поскольку могут возникать при прочих недугах пищеварительного тракта: изжога, отрыжка после еды, рвота и тошнота, диарея и запоры, снижение или наоборот повышение аппетита.

Диагностика

С появлением эндоскопических методик обследования, диагностика язвенного поражения стала довольно простой. При проведении гастроскопии выявляется дефект слизистой оболочки желудка, что красноречиво говорит о наличии заболевания.

Для дифференциальной диагностики онкологического поражения, как правило, одновременно проводится биопсия, позволяющая исключить злокачественное поражение слизистой оболочки органа. Ранние стадии рака визуально очень похожи на язвенное поражение желудка или кишечника.

Параллельно с эндоскопическими методиками обычно проводится серологическое исследование, призванное определить наличие антител к Helicobacter pylori. Существуют и прочие методики определения этого микроорганизма, но они используются реже.

Лечение

Неосложнённая язвенная болезнь лечится консервативно. В основе лечебных мероприятий лежит устранение провоцирующих факторов и нормализация питания. Из рациона следует полностью исключить слишком горячие и холодные блюда, все раздражающие пищевые факторы и грубую пищу.

При выявлении Helicobacter pylori проводится так называемая эрадикационная терапия — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение этого микроорганизма. Существует несколько различных схем лекарственной коррекции этого состояния.

Медикаментозное лечение проводится преимущественно в период обострения. Как правило, пациентам назначают базисную терапию: приём блокаторов протонной помпы и блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. При выраженной кислотности желудочного сока дополнительно назначаются антацидные препараты. Цель проводимых мероприятий заключается в подавлении агрессивных факторов желудочного сока.

При возникновении осложнений (кровотечение, перфорация) лечение приобретает хирургический характер. В последние время популярность набирают эндоскопические методики.

Профилактика

Хроническая язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки предупреждается путем соблюдения диеты, нормализации эмоционального состояния, отказе от вредных привычек.

Заключение

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, особенно при эффективном проведении эрадикации. Рецидивы при соблюдении правил питания и прочих рекомендаций происходят весьма редком, примерно в 5 – 7 процентах случаев.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вирусологи предупредили о всплеске случаев коронавируса после отпусков

Отпускники контактируют, будут происходить заражения, а затем эти люди поедут домой. По мнению ...

В Саратове за день коронавирус находят минимум у 50 жителей

На сегодняшний день в облцентре всего заразились 3895 человек.

Онищенко призвал не злоупотреблять компьютерной томографией

Не нужно проходить компьютерную томографию (КТ) без назначения врача, считает первый ...

Марий Эл перешла на третий этап снятия ограничений

Марий Эл перешла на третий этап снятия ограничений по поводу коронавируса. Об этом сообщает ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru