СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Съедобные грибы, растущие в смешанных лесах, критерии их отличия, излюбленные места произрастания рассмотрим сегодня.
• Общая характеристика
Состав представителей царства грибов, характерный для той или иной местности, определяется множеством критериев, среди которых решающее значение принадлежит следующим факторам:
• Степень влажности; • Интенсивность солнечного излучения; • Состав почвы; • Состав растительности; • Влияние антропогенных факторов и так далее.
Более того, местности, характеризующиеся примерно одинаковыми условиями, могут значительно различаться по составу представителей царства грибов. Следовательно, уникальность этого мира определяется совокупностью факторов, решающими из которых является степень влажности и преобладание тех или других растительных пород. Коротко остановлюсь на наиболее часто встречающих грибах, произрастающих в смешанных лесах.
• Белый гриб
Это весьма редкий гриб, но его вкусовые характеристики, а также степень пищевой ценности, заставляет поставить его на первое место. Именно эти представители царства грибов наиболее ценятся у грибников России и стран бывшего Советского Союза.
Белый гриб отличается характерным внешним видом: большой толстой шляпкой, расположенной на массивной ножке. Окраска её довольно вариативна и может быть, как светло-коричневой, так и фиолетово-бурой.
Мякоть гриба очень плотная, продавить её пальцами довольно-таки сложно. Внешний вид гриба достаточно характерен, и потому увидев его однажды, в последующим обычно не возникает никаких трудностей в определении.
Излюбленное место произрастания — большие чистые полянки, свободные от сухостоя или разложившихся остатков деревьев. Иногда они могут встречаться под дубами и крупными старыми берёзами и некоторыми другими лиственными деревьями. Чаще всего они растут в разгар лета — конец июля, начало августа.
Белые грибы отлично подходят для любых кулинарных произведений. Их можно, мариновать, жарить, варить, сушить, запекать. В общем, испортить блюда из них довольно сложно.
• Подосиновик
Трубчатый съедобный гриб. Внешний вид, как и в предыдущем случае, весьма характерен: ярко-оранжевая шляпка, средней массивности и толстая ножка. Качественной особенностью является наличие мелких, многочисленных тёмных чешуек на ножке. Именно сочетание яркой шляпки и типичной ножки делает его по-настоящему узнаваемым.
Несмотря на своё название, красноречиво намекающие на излюбленные места произрастания, встретить его можно не только под осинами, но и под дубами, под берёзами, а также многими прочими лиственными растениями. Произрастают они обычно колониями, иногда насчитывающими десятки представителей.
Самое лучшее время для сбора подосиновиков — с конца июля и до начала октября. Не рекомендуется собирать их после продолжительных дождей и в жаркую погоду. При сочетании этих двух факторов мякоть грибка в большинстве случаев будет изъедена червями.
• Подберёзовик
Его характерным отличием является наличие тёмно-коричневой блестящей шляпки с относительно ровными краями и правильно округлой формой. Ножка подберёзовика достаточно тонкая и окрашена в бело-серые тона, с характерными тёмными чешуйками.
Подберёзовик предпочитает влажную почву. Самое лучше время для сбора — конец лета, начало осени. Чаше всего встречаются, естественно, под берёзами. Тем не менее, их можно найти и под другими лиственными породами деревьям.
• Сыроежка
Этот вид может встречаться даже на засушливых почвах и в не очень влажные годы. Их можно собирать примерно с середины лета и до начала первых заморозков. Вешний вид довольно вариабелен: форма шляпки может быть плоской или иметь загнутые книзу края. Цвет её бывает синим, красным, розовым, белым зеленоватым и так далее. Ножка всегда светлая и тонкая.
Название сыроежка не совсем точно отражает вкусовые качества гриба. Да, он не ядовит и его можно употреблять в сыром виде, но, тем не менее, мякоть его весьма горька и при употреблении большого количества грибов в сыром виде не избежать расстройства пищеварения.
• Груздь
Пластинчатый гриб, произрастающий исключительно в хвойных лесах и на песчаных влажных почвах. Диаметр шляпки может достигать внушительных размеров, до полуметра. Её цвет может быть светло-коричневым с зеленоватым оттенком.
Грузди растут преимущественно с августа по конец сентября. Чаще всего произрастают колониями, но могут встречаться и по одной, две штуки.
• Волнушка
Чаще всего встречаются розовые волнушки, хотя окраска их может варьировать от белой до сероватой. Диаметр шляпки до 12 сантиметров, и она имеет характерный вид: вогнутая середина и края. Мякоть гриба прочная и довольно хрупкая. При механическом воздействии легко крошится, произрастают они преимущественно колониями.
• Лисичка
Шляпка и ножка окрашены в яркий рыжий цвет, что в сочетании с особой воронкообразной формой делает их абсолютно узнаваемыми. Их главной особенностью является абсолютная непривлекательность для червей, а это значит, что даже в тёплую и влажную погоду они не будут изъедены.
Произрастают лисички только колониями, иногда насчитывающими до сотни штук. Собирать их можно с середины лета до конца октября. Из них можно готовить великое множество различных кулинарных яств.
• Рыжик
Отличительная особенность рыжика — яркая оранжевая окраска. Шляпка достигает до 10 сантиметров в диаметре. При его срезании появляется рыжий сок, быстро темнеющий на воздухе. Излюбленное место произрастания — еловые леса. Встречаются как одиночные грибы, так и довольно внушительные колонии.
• Опёнок
По структуре — это пластинчатые грибы. Окраска от бледно-розового до слегка желтоватого. На шляпке расположено значительное количество чешуек тёмного цвета. Внимание: есть вероятность спутать его с ложным опёнком, на шляпке которого полностью отсутствуют чешуйки. Растут всегда колониями, насчитывающими сотни штук.
Заключение
Грибы растущие в лесах полезны, но и опасны для тех кто с ними плохо знаком. Перед сбором грибов следует особенно внимательно изучить их особенности, лучше всего с изображениями. В наше время нет ни какой сложности составить свой каталог в своем смартфоне. Телефон всегда с вами, а значит не сложно свериться с ним.