Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Аспирин оказался эффективен в борьбе против коронавируса

Учеными Мэрилендского университета США было обнаружено, что аспирин обладает полезными свойствами, ...

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической ...

Поджоги кочевников могли привести к исчезновению лесов на Алтае

Группа ученых из России, Китая и Польши пришли к выводу, что именно частые пожары стали причиной ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Грибы растущие в смешанных лесах

  

Заинтересовало 5 234 раз с 25 сентября 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грибы растущие в смешанных лесах Съедобные грибы, растущие в смешанных лесах, критерии их отличия, излюбленные места произрастания рассмотрим сегодня.

Общая характеристика

Состав представителей царства грибов, характерный для той или иной местности, определяется множеством критериев, среди которых решающее значение принадлежит следующим факторам:

• Степень влажности;
• Интенсивность солнечного излучения;
• Состав почвы;
• Состав растительности;
• Влияние антропогенных факторов и так далее.

Более того, местности, характеризующиеся примерно одинаковыми условиями, могут значительно различаться по составу представителей царства грибов. Следовательно, уникальность этого мира определяется совокупностью факторов, решающими из которых является степень влажности и преобладание тех или других растительных пород. Коротко остановлюсь на наиболее часто встречающих грибах, произрастающих в смешанных лесах.

Белый гриб

Это весьма редкий гриб, но его вкусовые характеристики, а также степень пищевой ценности, заставляет поставить его на первое место. Именно эти представители царства грибов наиболее ценятся у грибников России и стран бывшего Советского Союза.

Белый гриб отличается характерным внешним видом: большой толстой шляпкой, расположенной на массивной ножке. Окраска её довольно вариативна и может быть, как светло-коричневой, так и фиолетово-бурой.

Мякоть гриба очень плотная, продавить её пальцами довольно-таки сложно. Внешний вид гриба достаточно характерен, и потому увидев его однажды, в последующим обычно не возникает никаких трудностей в определении.

Излюбленное место произрастания — большие чистые полянки, свободные от сухостоя или разложившихся остатков деревьев. Иногда они могут встречаться под дубами и крупными старыми берёзами и некоторыми другими лиственными деревьями. Чаще всего они растут в разгар лета — конец июля, начало августа.

Белые грибы отлично подходят для любых кулинарных произведений. Их можно, мариновать, жарить, варить, сушить, запекать. В общем, испортить блюда из них довольно сложно.

Подосиновик

Трубчатый съедобный гриб. Внешний вид, как и в предыдущем случае, весьма характерен: ярко-оранжевая шляпка, средней массивности и толстая ножка. Качественной особенностью является наличие мелких, многочисленных тёмных чешуек на ножке. Именно сочетание яркой шляпки и типичной ножки делает его по-настоящему узнаваемым.

Несмотря на своё название, красноречиво намекающие на излюбленные места произрастания, встретить его можно не только под осинами, но и под дубами, под берёзами, а также многими прочими лиственными растениями. Произрастают они обычно колониями, иногда насчитывающими десятки представителей.

Самое лучшее время для сбора подосиновиков — с конца июля и до начала октября. Не рекомендуется собирать их после продолжительных дождей и в жаркую погоду. При сочетании этих двух факторов мякоть грибка в большинстве случаев будет изъедена червями.

Подберёзовик

Его характерным отличием является наличие тёмно-коричневой блестящей шляпки с относительно ровными краями и правильно округлой формой. Ножка подберёзовика достаточно тонкая и окрашена в бело-серые тона, с характерными тёмными чешуйками.

Подберёзовик предпочитает влажную почву. Самое лучше время для сбора — конец лета, начало осени. Чаше всего встречаются, естественно, под берёзами. Тем не менее, их можно найти и под другими лиственными породами деревьям.

Сыроежка

Этот вид может встречаться даже на засушливых почвах и в не очень влажные годы. Их можно собирать примерно с середины лета и до начала первых заморозков. Вешний вид довольно вариабелен: форма шляпки может быть плоской или иметь загнутые книзу края. Цвет её бывает синим, красным, розовым, белым зеленоватым и так далее. Ножка всегда светлая и тонкая.

Название сыроежка не совсем точно отражает вкусовые качества гриба. Да, он не ядовит и его можно употреблять в сыром виде, но, тем не менее, мякоть его весьма горька и при употреблении большого количества грибов в сыром виде не избежать расстройства пищеварения.

Груздь

Пластинчатый гриб, произрастающий исключительно в хвойных лесах и на песчаных влажных почвах. Диаметр шляпки может достигать внушительных размеров, до полуметра. Её цвет может быть светло-коричневым с зеленоватым оттенком.

Грузди растут преимущественно с августа по конец сентября. Чаще всего произрастают колониями, но могут встречаться и по одной, две штуки.

Волнушка

Чаще всего встречаются розовые волнушки, хотя окраска их может варьировать от белой до сероватой. Диаметр шляпки до 12 сантиметров, и она имеет характерный вид: вогнутая середина и края. Мякоть гриба прочная и довольно хрупкая. При механическом воздействии легко крошится, произрастают они преимущественно колониями.

Лисичка

Шляпка и ножка окрашены в яркий рыжий цвет, что в сочетании с особой воронкообразной формой делает их абсолютно узнаваемыми. Их главной особенностью является абсолютная непривлекательность для червей, а это значит, что даже в тёплую и влажную погоду они не будут изъедены.

Произрастают лисички только колониями, иногда насчитывающими до сотни штук. Собирать их можно с середины лета до конца октября. Из них можно готовить великое множество различных кулинарных яств.

Рыжик

Отличительная особенность рыжика — яркая оранжевая окраска. Шляпка достигает до 10 сантиметров в диаметре. При его срезании появляется рыжий сок, быстро темнеющий на воздухе. Излюбленное место произрастания — еловые леса. Встречаются как одиночные грибы, так и довольно внушительные колонии.

Опёнок

По структуре — это пластинчатые грибы. Окраска от бледно-розового до слегка желтоватого. На шляпке расположено значительное количество чешуек тёмного цвета. Внимание: есть вероятность спутать его с ложным опёнком, на шляпке которого полностью отсутствуют чешуйки. Растут всегда колониями, насчитывающими сотни штук.

Заключение

Грибы растущие в лесах полезны, но и опасны для тех кто с ними плохо знаком. Перед сбором грибов следует особенно внимательно изучить их особенности, лучше всего с изображениями. В наше время нет ни какой сложности составить свой каталог в своем смартфоне. Телефон всегда с вами, а значит не сложно свериться с ним.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач предупредил о риске одновременного заражения коронавирусом и гриппом

Вирусолог напомнил, что грипп — опасное вирусное респираторное заболевание с высокой смертностью и ...

Минздрав Алтайского края приостановил оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи решили приостановить в Алтайском крае из-за роста ...

Как коронавирус повлиял на распространение в России других заболеваний

Пандемия COVID-19, вызванная новой коронавирусной инфекцией, заметно повлияла на распространение в ...

Минздрав утвердил 9 версию рекомендаций по диагностике и лечению коронавируса

Сегодня Минздрав сообщил, что утверждена 9 версия методических рекомендаций «Профилактика, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru